Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Что необходимо знать об Омега -3 ?

Что необходимо знать об Омега -3

Немного истории

Омега-3 обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности - Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).

Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты - эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега-3.

Характеристики Омега-3

Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них - это норма, а не случайное везение.

Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с содержанием Омега-3

Рыба

Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба - другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это - гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.

Семена льна

Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант - размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день - 1 ч.л. молотого семени.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло

Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).

Рапсовое масло

Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.

Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1.

Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла, отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание - сегодня стали синонимами. Омега-3 - это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.




Из выпуска от 02-02-2009 рассылки
«Азбука "Правильного Питания" и как происходит снижение веса»
Азбука "Правильного Питания" и как происходит снижение веса

подписчиков: 2333

Цель - дать Вам простые советы, рассказывающие о концепции здорового питания и раскрывающие все секреты похудения.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202412

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Что необходимо знать об Омега -3 ?
Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 - те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 7 )


Александр 06 февраля 2009 года, :02

Я оцениваю эту статью на "ОТЛИЧНО!" Я моя супруга отказались от мясных продуктов боле чем 30 лет назад-и не жалеем об этом. Рыба-постоянный продукт на нашем столе.



В результате-легкие недомогания проходят сами собой,а более серьезные излечиваются с помощью растительных средств по специальным методам.



Поэтому советую всем людям-и больным и здоровым,перейти на диэту без мясных продуктов-и вы реально почувствуете улучшение здоровья.



Удачи Вам ! С уважением-Александр

dvi***@i*****.ru 10 марта 2010 года, :03

Здравствуйте Александр! А не подскажете, употребляете ли вы дополнительно таблетки с омегой 3 и какими специальными растительными средствами излечиваете недомогания?
Спасибо!

виктория 06 февраля 2009 года, :02

статья понравилась.согласна с автором что омега-3 просто необходима для нашего здоровья.мы много читаем и знаем про что нужно нашему организму,только к сожалению не всегда делаем это.гораздо проще и чаще люди питаются чем побыстрей, а то и что под руку попало.здоровье нужно беречь пока оно есть,а не тогда когда уже не осталось.отсюда вывод:давайте задумываться что мы кладем себе в рот и полезно ли это нам?

Любовь 11 марта 2009 года, :03

Это замечательно. Большое спасибо.

Владимир 12 марта 2009 года, :03

Более подробно на нашем онлайн курсе www.coachinglife.ru

03 октября 2011 года, :10

Хорошая статья, кратко и по теме. Вот еще неплохой сайт про омега 3: http://omega3-omega6.narod2.ru/

07 ноября 2011 года, :11

очень полезный элемент, при беременности необходим просто, причем как матери, так и плоду. пила "омегамаму"(докозагексаеновую кислоту) помню, только желательно было пить вкупе с фолиевой кислотой(ее от "9 месяцев" взяла), тоже немаловажный элемент.