Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

«Спортсмен с палками, а не лыжник. Кто это?»

Даже в наше «продвинутое» время эта незатейливая загадка может кое-кого привести в замешательство. Но мы знаем ответ! Знакомьтесь, узнавайте поближе и пробуйте: скандинавская ходьба с палками. Необычно? Для России — пока да. Но интересно и, несмотря на кажущуюся несерьезность, очень полезно.

Происхождение ходьбы с палками

Палки как подспорье активно использовались когда-то в древности паломниками и пастухами, затем, позднее, — пациентами оздоровительных учреждений во время занятий лечебной физкультурой. Но авторство ходьбы с палками в качестве способа тренировок принадлежит скандинавским лыжникам, которые в бесснежье не имели возможности полноценно упражняться. Практика прижилась и стала давать хорошие результаты.

Однако как самостоятельный вид скандинавская ходьба еще очень молода и впервые описана в Финляндии в 1997 году. Начиная с этого времени и с этой страны, спортсмены с палками активно «идут в народ». Сейчас в Международную ассоциацию этого вида спорта входят более 20 стран. Россиян в их числе пока нет, но интерес к экзотическому занятию наблюдается и в наших рядах.

Ходьба с палками: преимущества

В принципе осторожность наших сограждан вполне можно понять. Выйдя в одиночку в ближайший парк прогуляться с палками, рискуешь услышать что-то вроде: «Эй, а лыжи-то где оставила?» Организованная группа под предводительством тренера, думается, вызовет гораздо меньше вопросов. Так что не сомневайтесь и присоединяйтесь! Тем более что аргументы в пользу ходьбы с палками очень убедительны. Этот вид спорта сжигает почти вполовину больше калорий, чем просто ходьба для похудения. В отличие от бегунов, велосипедистов и скороходов, «нагружающих» в основном нижнюю часть тела, ходоки с палками задействуют во время занятий почти 90 процентов всех мышц. Среди них, например, бицепсы, трицепсы и косые мышцы живота, в повседневной жизни чаще всего «простаивающие». При этом нагрузка на суставы (колени, позвоночник), благодаря опоре, существенно уменьшается. А это как нельзя кстати для людей с заболеваниями, при которых она должна быть ограничена.

Ходьба с правильно подобранными палками активно включает в работу плечевой пояс. Это позволяет решить сразу несколько задач: исправить осанку; избавиться от скованности суставов, вызванных шейно-грудным остеохондрозом; наладить координацию и чувство равновесия. Консультация врача, конечно, обезопасит вас от неприятных неожиданностей, особенно если состояние здоровья неидеально. Тем не менее, скандинавская, как и обычная, ходьба с палками очень универсальна в плане требований к возрасту и общей подготовленности. Одним словом, доступна всем.

По мнению ее поклонников, лень-матушка — единственное противопоказание для этого вида физической активности. Интересно, но есть мнение, что даже зимой, при наличии хорошего снежного покрова, ходьба с палками предпочтительнее, чем бег на лыжах. Дело в том, что для человека это более естественное занятие. Так что скандинавская ходьба с палками – forever!

Техника скандинавской ходьбы

Она отличается тем, что очень легко осваивается. Говорят, буквально за несколько минут. Это еще один веский довод в пользу занятий. Конечно, чтобы эффект и польза для здоровья были максимальными, начинать нужно под руководством наставника. Но в принципе самостоятельные тренировки — вовсе не проблема. Итак: движения — ритмичные, как при простой ходьбе, но более интенсивные. Длина шагов зависит от замаха рук. Поэтому регулировать прилагаемые усилия можно, экспериментируя с движениями рук. Короткий замах ограничивает ширину шага, длинный — увеличивает ее, а заодно и нагрузку на организм в целом.



Снаряжение

Профессиональные палки можно приобрести в спортивном магазине. Они легкие, короче стандартных лыжных примерно на 15 сантиметров. К подбору длины следует отнестись с должным вниманием. Ходьба с «неправильными» палками может быть скорее вредна, чем полезна: нагрузка на суставы в таком случае чрезмерно возрастает. Современные ходоки все чаще используют телескопические палки, длина которых может регулироваться за счет раздвижных сегментов. Надежность и устойчивость на любом грунте им придают специальные сменные наконечники. Также, чтобы во время толчка не приходилось сжимать ручки палок, на них закреплены темляки — ремешки, отдаленно напоминающие перчатки без пальцев.

Важно также подобрать комфортную обувь. Это значит: хорошая амортизация, закрытые носок и пятка, удобная колодка. Нигде не жмет, не трет, не тянет. В общем, сгодятся любые хорошо сидящие на ноге кроссовки.

Подведем итог

О том, как целительна ходьба, и не только с палками, можно рассказывать бесконечно. Однако практика — пусть всего полчаса в день трижды в неделю — принесет куда больше пользы, чем многочасовые беседы. Активные и любознательные, подумайте, может быть, ходьба с палками — это ваш шанс вырваться в лидеры, узнать новое, попробовать неизведанное! Тогда не стоит медлить: ноги (вернее, палки) в руки — и вперед!




Из выпуска от 14-10-2012 рассылки
«Красивая и Успешная: Самое Интересное!»
Красивая и Успешная: Самое Интересное!

подписчиков: 2582

Красота и успех - те составляющие, которые способны любую женщину сделать неотразимой. Косметика - как выбрать то, что к лицу. Ароматы - Запахи успеха. Секс - как стать супер-секси! Успех - не пустое слово! Как его добиться.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202399

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Скандинавская ходьба
Спортсмен с палками, а не лыжник. Кто это? Знакомьтесь: скандинавская ходьба с палками. Универсальная нагрузка на все тело и, что важно - в щадящем для суставов режиме. Прекрасный выбор для любого возраста и физподготовки.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 9 )


20 октября 2012 года, :10

Здорово! Надо воспользоваться советом. Спасибо.

23 октября 2012 года, :10

Сейчас есть реклама Казахстанского врача-целителя (типа Кашпировского) он выпустил исцеляющий компьютерный диск, под названием:"Во имя жизни" имя его Базылхан Дюсупов. он из Усть-Каменогорска.

Я выписал этот диск, прослушал 7 рекомендуемых сеансов. Но исцеление будет происходить в течение 7 месяцев. Не знаю будет ли исцеление?

МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ТЯГУ к табаку и алкоголю

Если кто из читающих эти строки имел дело с этим диском, откликнитесь. можно написать на адрес: kank22@mail.ru
А если кто знает электронный адрес Кашпировского?-

20 октября 2012 года, :10

Помогает, это так политкоретно. А попробуйте плавание, бег, когда с собой играешь. Любое движение полезно, с палками ил без. Но, как же бес палок - денюжку не тратишь! Не кошерный.
Моей знакомой в Австрии эти палки всучили за счёт медицинской страховки. Вам понятно, эти палки для неё и её мужа. Поверти, знаю, что бегать ему так приходится.
Понятно, на томографов проворовались, так на палках бизнес СДЕЛАТЬ. Кошерные, угомонитесь, вам ваш лохокост раем покажется при ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ РАСПЯТОГО ВАМИ ХРИСТА!

21 октября 2012 года, :10

- Во всём виноваты евреи!
- Ага! И велосипедисты!
- А при чём здесь велосипедисты?
- А при чём здесь евреи?...

22 октября 2012 года, :10

Ой, опять этот сексуально озабоченный SSN какую-то хреновину несет! Ты лучше с палками, придурок, ходи - может, поумнеешь.

20 октября 2012 года, :10

SSN, угомонись уже! Ну в любой пост загляни в комментах у тебя во всем жиды виноваты. И Людмила Иванова, которая на ролике тоже Цукерман в душе?
Не нравится - не смотри, не читай, не засирай комменты своими гадостями. Тебя никто не заставляет ходить с палками или без. Лежи на диване, смотри зомбоящик и не лезь в интернет со своими глупостями.

21 октября 2012 года, :10

из серии" иду по траве я в лыжи обутый., то ли лыжи не едут....." Что интересно и зимой они ходят с палками без лыж. Каждый день по утрам занимаюсь. так умиляет на таких смотреть. Возьмите маленькие гантели. Вес тот же а вид более разумный.

22 октября 2012 года, :10

И так дело вовсе не в национальной принадлежности,а в том ,что скандинавская ходьба показана преимущественно тем лицам ,у которых есть протрузионные проблемы с позвоночным столбом. Но и относительно здоровым личностям показана при кифосколиозах , хондрозах и хондропатиях и т.д. и т.п. То есть тем у кого есть желание бороться со своими опорно-двигательными проблемами. С возрастом проблемы с костно-мышечным каркасом настигает всех. Скандинавская ходьба не панацея от этих недуг ,а лишь способ разрабатывать именно те суставы,которые при обычной обывательской жизни не задействованы, а так же ограничить механически ,те суставы, которые нуждаются и разгрузке. Это систематизированная ходьба и обучаться можно самостоятельно, и заниматься этим можно либо в крытых помещениях (ФОК) , либо в других спорт площадках, и правда всему свое место и время.

22 октября 2012 года, :10

Катаюсь в Ботаническом саду, часто таких людей вижу. Респект. Напоминает тренажер элипс. Некоторые, кстати, ходят с лыжными палками (а вот это уже изврат - твердый наконечник).
"ходьба с палками предпочтительнее, чем бег на лыжах. Дело в том, что для человека это более естественное занятие"
С этим трудно согласиться. Все-таки лыжи - это скольжение, отсюда скорость и удовольствие.