Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

«Спортсмен с палками, а не лыжник. Кто это?»

Даже в наше «продвинутое» время эта незатейливая загадка может кое-кого привести в замешательство. Но мы знаем ответ! Знакомьтесь, узнавайте поближе и пробуйте: скандинавская ходьба с палками. Необычно? Для России — пока да. Но интересно и, несмотря на кажущуюся несерьезность, очень полезно.

Происхождение ходьбы с палками

Палки как подспорье активно использовались когда-то в древности паломниками и пастухами, затем, позднее, — пациентами оздоровительных учреждений во время занятий лечебной физкультурой. Но авторство ходьбы с палками в качестве способа тренировок принадлежит скандинавским лыжникам, которые в бесснежье не имели возможности полноценно упражняться. Практика прижилась и стала давать хорошие результаты.

Однако как самостоятельный вид скандинавская ходьба еще очень молода и впервые описана в Финляндии в 1997 году. Начиная с этого времени и с этой страны, спортсмены с палками активно «идут в народ». Сейчас в Международную ассоциацию этого вида спорта входят более 20 стран. Россиян в их числе пока нет, но интерес к экзотическому занятию наблюдается и в наших рядах.

Ходьба с палками: преимущества

В принципе осторожность наших сограждан вполне можно понять. Выйдя в одиночку в ближайший парк прогуляться с палками, рискуешь услышать что-то вроде: «Эй, а лыжи-то где оставила?» Организованная группа под предводительством тренера, думается, вызовет гораздо меньше вопросов. Так что не сомневайтесь и присоединяйтесь! Тем более что аргументы в пользу ходьбы с палками очень убедительны. Этот вид спорта сжигает почти вполовину больше калорий, чем просто ходьба для похудения. В отличие от бегунов, велосипедистов и скороходов, «нагружающих» в основном нижнюю часть тела, ходоки с палками задействуют во время занятий почти 90 процентов всех мышц. Среди них, например, бицепсы, трицепсы и косые мышцы живота, в повседневной жизни чаще всего «простаивающие». При этом нагрузка на суставы (колени, позвоночник), благодаря опоре, существенно уменьшается. А это как нельзя кстати для людей с заболеваниями, при которых она должна быть ограничена.

Ходьба с правильно подобранными палками активно включает в работу плечевой пояс. Это позволяет решить сразу несколько задач: исправить осанку; избавиться от скованности суставов, вызванных шейно-грудным остеохондрозом; наладить координацию и чувство равновесия. Консультация врача, конечно, обезопасит вас от неприятных неожиданностей, особенно если состояние здоровья неидеально. Тем не менее, скандинавская, как и обычная, ходьба с палками очень универсальна в плане требований к возрасту и общей подготовленности. Одним словом, доступна всем.

По мнению ее поклонников, лень-матушка — единственное противопоказание для этого вида физической активности. Интересно, но есть мнение, что даже зимой, при наличии хорошего снежного покрова, ходьба с палками предпочтительнее, чем бег на лыжах. Дело в том, что для человека это более естественное занятие. Так что скандинавская ходьба с палками – forever!

Техника скандинавской ходьбы

Она отличается тем, что очень легко осваивается. Говорят, буквально за несколько минут. Это еще один веский довод в пользу занятий. Конечно, чтобы эффект и польза для здоровья были максимальными, начинать нужно под руководством наставника. Но в принципе самостоятельные тренировки — вовсе не проблема. Итак: движения — ритмичные, как при простой ходьбе, но более интенсивные. Длина шагов зависит от замаха рук. Поэтому регулировать прилагаемые усилия можно, экспериментируя с движениями рук. Короткий замах ограничивает ширину шага, длинный — увеличивает ее, а заодно и нагрузку на организм в целом.



Снаряжение

Профессиональные палки можно приобрести в спортивном магазине. Они легкие, короче стандартных лыжных примерно на 15 сантиметров. К подбору длины следует отнестись с должным вниманием. Ходьба с «неправильными» палками может быть скорее вредна, чем полезна: нагрузка на суставы в таком случае чрезмерно возрастает. Современные ходоки все чаще используют телескопические палки, длина которых может регулироваться за счет раздвижных сегментов. Надежность и устойчивость на любом грунте им придают специальные сменные наконечники. Также, чтобы во время толчка не приходилось сжимать ручки палок, на них закреплены темляки — ремешки, отдаленно напоминающие перчатки без пальцев.

Важно также подобрать комфортную обувь. Это значит: хорошая амортизация, закрытые носок и пятка, удобная колодка. Нигде не жмет, не трет, не тянет. В общем, сгодятся любые хорошо сидящие на ноге кроссовки.

Подведем итог

О том, как целительна ходьба, и не только с палками, можно рассказывать бесконечно. Однако практика — пусть всего полчаса в день трижды в неделю — принесет куда больше пользы, чем многочасовые беседы. Активные и любознательные, подумайте, может быть, ходьба с палками — это ваш шанс вырваться в лидеры, узнать новое, попробовать неизведанное! Тогда не стоит медлить: ноги (вернее, палки) в руки — и вперед!




Из выпуска от 14-10-2012 рассылки
«Красивая и Успешная: Самое Интересное!»
Красивая и Успешная: Самое Интересное!

подписчиков: 2586

Красота и успех - те составляющие, которые способны любую женщину сделать неотразимой. Косметика - как выбрать то, что к лицу. Ароматы - Запахи успеха. Секс - как стать супер-секси! Успех - не пустое слово! Как его добиться.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202555

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Скандинавская ходьба
Спортсмен с палками, а не лыжник. Кто это? Знакомьтесь: скандинавская ходьба с палками. Универсальная нагрузка на все тело и, что важно - в щадящем для суставов режиме. Прекрасный выбор для любого возраста и физподготовки.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


20 октября 2012 года, :10

Здорово! Надо воспользоваться советом. Спасибо.

23 октября 2012 года, :10

Сейчас есть реклама Казахстанского врача-целителя (типа Кашпировского) он выпустил исцеляющий компьютерный диск, под названием:"Во имя жизни" имя его Базылхан Дюсупов. он из Усть-Каменогорска.

Я выписал этот диск, прослушал 7 рекомендуемых сеансов. Но исцеление будет происходить в течение 7 месяцев. Не знаю будет ли исцеление?

МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ТЯГУ к табаку и алкоголю

Если кто из читающих эти строки имел дело с этим диском, откликнитесь. можно написать на адрес: kank22@mail.ru
А если кто знает электронный адрес Кашпировского?-

20 октября 2012 года, :10

SSN, угомонись уже! Ну в любой пост загляни в комментах у тебя во всем жиды виноваты. И Людмила Иванова, которая на ролике тоже Цукерман в душе?
Не нравится - не смотри, не читай, не засирай комменты своими гадостями. Тебя никто не заставляет ходить с палками или без. Лежи на диване, смотри зомбоящик и не лезь в интернет со своими глупостями.

21 октября 2012 года, :10

из серии" иду по траве я в лыжи обутый., то ли лыжи не едут....." Что интересно и зимой они ходят с палками без лыж. Каждый день по утрам занимаюсь. так умиляет на таких смотреть. Возьмите маленькие гантели. Вес тот же а вид более разумный.

22 октября 2012 года, :10

И так дело вовсе не в национальной принадлежности,а в том ,что скандинавская ходьба показана преимущественно тем лицам ,у которых есть протрузионные проблемы с позвоночным столбом. Но и относительно здоровым личностям показана при кифосколиозах , хондрозах и хондропатиях и т.д. и т.п. То есть тем у кого есть желание бороться со своими опорно-двигательными проблемами. С возрастом проблемы с костно-мышечным каркасом настигает всех. Скандинавская ходьба не панацея от этих недуг ,а лишь способ разрабатывать именно те суставы,которые при обычной обывательской жизни не задействованы, а так же ограничить механически ,те суставы, которые нуждаются и разгрузке. Это систематизированная ходьба и обучаться можно самостоятельно, и заниматься этим можно либо в крытых помещениях (ФОК) , либо в других спорт площадках, и правда всему свое место и время.

22 октября 2012 года, :10

Катаюсь в Ботаническом саду, часто таких людей вижу. Респект. Напоминает тренажер элипс. Некоторые, кстати, ходят с лыжными палками (а вот это уже изврат - твердый наконечник).
"ходьба с палками предпочтительнее, чем бег на лыжах. Дело в том, что для человека это более естественное занятие"
С этим трудно согласиться. Все-таки лыжи - это скольжение, отсюда скорость и удовольствие.