Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Кровь из носа

Кровь из носа

Обнаружив, что у ребенка в очередной раз без видимой причины идет из носа кровь, родитель думает: «Ну вот, доучился, переутомление». И оказывается... неправ, считают отоларингологи.

Как ее остановить

Прежде чем мы примемся искать причину спонтанных кровотечений, кровь надо остановить.

При носовых кровотечениях НЕЛЬЗЯ:

- Укладывать ребенка в постель без подушки и приподнимать его ноги. В такой позе приток крови к голове увеличивается и кровотечение может усилиться. - Запрокидывать голову назад. Это уменьшает отток крови по венам шеи и, следовательно, усиливает кровотечение. К тому же кровь может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или воспаление легких. - Есть сразу после того, как вы остановили кровь, пить кофе, какао, чай. Пища и эти напитки способствуют повышению кровяного давления и расширению сосудов. От них кровотечение может начаться вновь.

При носовых кровотечениях НАДО:

- Прежде всего успокоить ребенка. Когда мы волнуемся, сердце у нас бьется быстрее и потеря крови увеличивается. - Посадить его и слегка наклонить ему голову вперед. Расстегнуть воротник, ослабить одежду, открыть окно и заставить глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови. - На переносицу положить пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, на ноги – грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, произойдет отток крови от головы. - Пальцами сдавить крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмете кровоточащий сосудик. - При сильном кровотечении можно дать ребенку выпить 1-2 ч. ложки 5-10%-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, предложите больному выпить 1-2 ч. ложки соленой воды. - Если остановить кровь не удается, вызывайте «скорую». Даже незначительные на первый взгляд потери грозят малокровием: головокружением, обмороками...

Причины беспричинности

Кровь остановили? Теперь разберемся в причинах.

90% спонтанных, неожиданных носовых кровотечений у детей происходит из зоны сплетения Киссельбаха. Это место у нижнего края перегородки носа. Там находится очень густая сеть разветвленных кровеносных сосудов. Так как у детей сосуды расположены близко к поверхности, а слизистая оболочка тонкая, любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Например, поковырял ребенок в носу в задумчивости – пошла кровь. Или пересохла слизистая оболочка носа из-за сухости воздуха в квартире и пожалуйста – носом кровь идет.

А еще ломкость сосудов вызывает дефицит витамина С. По этой причине нередки кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Как питается ваш школьник в ваше отсутствие? Может быть, несбалансированное меню – причина ваших бед?

Иногда спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль, шум в ушах. Это признаки вегетососудистой дистонии. Многие дети плохо переносят перепады погоды, артериальное давление у них тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, их стенки не выдерживают и лопаются... Если у ребенка перед кровотечением болела голова, а кровь из носа идет на фоне водянистых выделений – значит, у вас именно этот случай.

Девочки во время гормональной перестройки могут страдать так называемыми заместительными кровотечениями. Дело в том, что ткань носа и ткань половых органов – одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть теснейшее переплетение клубков сосудов, ткань вся пронизана, кровеносными сосудами. Когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, и там сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идет кровь... Обычно с установлением менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, но все-таки лучше о них рассказать эндокринологу и гинекологу.

Профилактика проста

Если у вашего ребенка бывают спонтанные, на первый взгляд беспричинные носовые кровотечения, вам следует придерживаться нескольких правил.

1. Отучите его от вредной привычки теребить свой нос.

2. Поставьте в квартире увлажнитель воздуха или хотя бы на время отопительного сезона наполняйте вазочки водой. Постарайтесь, чтобы ребенок гулял каждый день. Нельзя всю зиму сидеть в помещении, иссушать слизистую и кожу.

3. Следите за питанием ребенка, свежие овощи, фрукты, соки, витамины должны быть в его рационе обязательно. Людям со склонностью к частым носовым кровотечениям рекомендуется пища, богатая белками: творог, печенка, куриный бульон...

4. Покажите ребенка оториноларингологу и тем специалистам, к которым вам посоветует обратиться лор.

И не переживайте, с возрастом спонтанные носовые кровотечения проходят.




Из выпуска от 28-04-2009 рассылки
«Большая медицина на grandex.ru»
Большая медицина на grandex.ru

подписчиков: 3935

Все новости медицины, тематические публикации, обзоры рынка. Анонсы продукции и пресс-релизы производителей и поставщиков медицинских товаров. Новости косметологии.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дети
Subscribe. Дети

подписчиков: 138858

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Кровь из носа
Обнаружив, что у ребенка в очередной раз без видимой причины идет из носа кровь, родитель думает: «Ну вот, доучился, переутомление». И оказывается... неправ, считают отоларингологи. Прежде чем мы примемся искать причину спонтанных кровотечений, кровь надо остановить.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 5 )


Юля,26 25 июня 2009 года, :06

У меня была такая проблема. Не часто, но достаточно долго и изматывающе текла кровь из носа. В больнице лор сказала, что надо мерить давление... Ничего не обнаружив, она лишь развела руками (оч древний врач, просто досиживает до пенсии). А вот другой лор сразу увидела эрозию носовой перегородки, назначили прижигание серебром. Проблемы прекратились! Спасибо, что настоящие врачи всё же встречаются!

Meri 08 июля 2009 года, :07

Moey mame 62 goda ,ona nuchem takum poxogum ne ctradala ranjshe. U vot ona pruexala v goctu v Ameruky pervuy mecuaz vce normaljno,a vot vtoroy nachalocj c togo,chto "ja xochy domoy",pockoljky goctevaja y nee bula na 3 mecuaza u ja poprocula poterpetj do dnua vuleta,tak kagdoe ytro ja procupalasj ot etogo ,chto ee trecet cydorgamu nachunaja ot nugnux konechnoctey do golovu ey xolodno(eto bulo vecnoy) u nocom udet krovj 30-45 munyt,uzmerala davlenue bulo raznoe 144 na 80 u180 na ..yge ne pomny u tak moglo butj po 3-4 raza vdenj .Po boljnuzam ee vozula,ne xotelu prunumatj pockoljky y nee net ctraxovku,no c prozjbamu prunumalu u toljko cherez 30 munyt okazuvalu pomochj,a cherez 30-40 munyt cama krovj octanavluvalasj,vrachu toljko vupucuvalu schet u razvodulu rykamu.Boge,kak ja uzmychelasj etu 2 mec. cam bog znaet a potom kakto prekratulosj u ja otpravula ee domoy.Po pruezdy na roduny y nee boljche takogo ne povtorualosj,eto bulo 1,5 goda nazad no zato scheta ob oplalate prodolgayt pruxodutj a nabegalo ne mnogo ne malo 16 tuc.$ za 5-7 posechenuy boljnuzu.

кав 17 декабря 2009 года, :12

мы вшлвомшавм

05 января 2010 года, :01

У моей детской подруги кровь сильно приливала к лицу и кровотечение из носа было очень обильным. Оториноларинголог назначил особый рацион питания, который принес результаты.

28 июня 2012 года, :06

Носовое кровотечение, часто встречается в детском возрасте, однако в большинстве случаев, проходит с возрастом. Вот здесь об этом подробнее - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/79-krov-is-nosa