Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Судороги в ногах: причины и лечение

Судороги в ногах: причины и лечение

Эта острая нестерпимая боль в икрах ног, которая возникает внезапно, знакома многим. Не стоит особенно тревожиться, если судороги ног носят эпизодический характер. Но многие люди страдают частыми, спонтанными или ночными судорогами ног. Что является причиной таких мучений, как с ними бороться и можно ли их предупреждать?

…уж на треть

Мышцы мои сведены судорогами…

Д. Пригов

Причины судорог ног

Судороги ног могут возникать в любом возрасте, но чаще всего они досаждают людям среднего и старшего возраста. Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические и иные заболевания. При подозрении на данные недуги необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. В результате лечения основной болезни, судороги, как правило, проходят.

Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе.

Но чаще всего возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который

является физиологическим партнером магния. Витамин D замыкает троицу борцов с судорогами. Он необходим для усвоения кальция и магния. Нехватка этих минеральных веществ усугубляется еще и тем, что существует немало факторов, способствующих их потере.

Наиболее частые причины дефицита минеральных веществ

1. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые затрудняют всасывание и усвоение магния организмом. Например, антацидные средства, такие, как Альмагель и Маалокс, используемые для лечения изжоги, обволакивая слизистую желудка и защищая его стенки от агрессивного действия соляной кислоты, одновременно замедляют всасывание витаминов и микроэлементов. Инсулин и Эуфиллин способствуют выведению этого минерала из клеток.

2. Беременность. Будущей маме кальция и магния нужно вдвое больше обычной нормы.

3. Стресс приводит к потере кальция, а он необходим для нормальной работы нервной системы и быстрого расслабления мышц.

4. Диеты с высоким содержанием белка затрудняют усвоение кальция.

5. Усиленное потоотделение. Вместе с потом организм теряет много магния, по этой причине судороги в мышцах особенно часто возникают летом.

Как оказать себе первую помощь

- Если вы чувствуете, что начинается судорога, сядьте в постели, опустите ноги вниз и осторожно встаньте, но не на коврик, а на прохладный пол. Положение тела должно быть максимально прямым, ноги вместе. Через несколько минут циркуляция крови в ногах, а значит и нормальный тонус мышц восстанавливаются.

- Сделайте глубокий вдох, возьмитесь обеими руками за пальцы ноги, сведенной судорогой, и, превозмогая боль, с силой потяните их на себя и вверх, растягивая спазмированную мышцу. Одновременно делайте раскачивающие движения всей ноги. Когда спазм мышц ослабнет, сделайте легкий массаж сведенной мышцы.

- Если судорога очень сильная и не проходит, попытайтесь несколько раз ущипнуть больное место. Затем осторожно помассируйте икру и ступню ноги растирающими и похлопывающими движениями в направлении от кончиков пальцев к пятке и от пятки к колену. Затем лягте, подложив под ноги свернутое одеяло. Эта поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.

- Разотрите мышцы ноги согревающей мазью, водкой или яблочным уксусом.

- При повторяющихся судорогах мышц делайте теплые влажные компрессы. Тепло расслабляет мышцы и снижает нервную чувствительность.

Меры профилактики

- Носите только удобную обувь.

- Избегайте длительных нагрузок на ноги.

- Сократите потребление кофе и сахара.

- Откажитесь от курения.

- Включите в рацион питания продукты, богатые магнием и кальцием.

- Регулярно делайте массаж ног (противопоказан при варикозном расширении вен!) и упражнения для ног.

- По вечерам старайтесь делать ножные контрастные ванны. Опускайте ноги на несколько секунд то в горячую, то в холодную воду. При варикозном расширении вен контраст температур воды должен быть небольшим. В воду полезно добавлять отвары лекарственных трав, обладающих противосудорожным действием (хвощ, мята перечная, валериана).

- Спите в шерстяных носках.

Как восполнить дефицит минеральных веществ

Восстановить физиологический уровень минеральных веществ в организме помогает как диета, так и лекарственная терапия. Если судороги в ногах беспокоят часто, то необходимо изменить свое питание, увеличив потребление продуктов, богатых магнием, кальцием, и витамином D.

Магний содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты им свежие овощи и фрукты, петрушка, укроп, зеленый лук, пшеничные отруби, крупы, бобовые, морская капуста, инжир, финики, чернослив, курага.

Не забывайте, что в пище должен присутствовать еще и витамин В6, который способствует усвоению магния. Его много в рыбе, мясе, говяжьей печени, гречке и бананах, грецких орехах, арахисе.

Кальцием богаты молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, капуста, в том числе брокколи и цветная, кунжут. Мед удерживает в организме кальций. Каждый день выпивайте стакан теплой воды, добавив в нее по 1 чайной ложке меда, лимонного сока или яблочного уксуса.

Витамин D в больших количествах содержится в печени рыб, прежде всего трески, а также сливочном масле, яичном желтке, молоке. Очень важно проводить достаточное время на свежем воздухе, так как ультрафиолетовые лучи в умеренном количестве способствуют выработке в коже собственного витамина D, который необходим для всасывания кальция.

Выраженный дефицит минеральных веществ довольно трудно устранить только с помощью продуктов питания. Необходим дополнительный прием препаратов магния и кальция, но принимать их нужно исключительно по рекомендации врача!

Важно учитывать, что усвоение магния из пищеварительного тракта в связи с его биохимическими особенностями после 18 часов снижается. Поэтому лекарственные средства, в состав которых входит магний, лучше принимать в первой половине дня. Другой особенностью является то, что усвоение магния происходит более эффективно при легких физических нагрузках, чем при малоподвижном образе жизни. Препараты витамина D и кальция лучше пить в вечернее время, когда их усвоение костной тканью усиливается.

Препараты магния противопоказаны при почечной и надпочечниковой недостаточности, понижении функции щитовидной железы, склонности к тромбообразованию.

Поможет гимнастика

По утрам рекомендуется делать следующие упражнения:

1. В положении стоя поставить стопы крест-накрест и опереться на их внешние края. Через 10 секунд вернуться в исходное положение.

2. В положении сидя энергично согнуть пальцы ног, сосчитать до 10, затем распрямить их и снова сосчитать до 10.

3. В положении стоя приподняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола, затем резко опуститься.

Упражнения следует делать босиком и каждое выполнять не менее 5 раз.

Вечером снять напряжение в ногах, восстановить кровоснабжение и предотвратить появление ночных судорог можно при помощи таких упражнений:

1. Сидя на стуле, приподнять ноги и делать круговые движения ступнями.

2. Согнуть пальцы ног, а затем резко их разогнуть. Интенсивно пошевелить пальцами.

3. Сделать десять медленных шагов на месте, при поднятии ноги плавно вытягивая стопы пальцами вниз.

4. Встать около стены и, опираясь на нее обеими руками, делать маленькие шаги назад, постепенно удаляясь от нее. Туловище при этом должно оставаться неподвижным. Повторить несколько раз.

Перед сном, сделав теплую ножную ванночку, полезно выполнить следующие упражнения:

1. Сесть удобно на стул и расслабиться. Приподнять ноги, вытянуть носки так, чтобы верхняя часть стопы и голень образовали одну линию. Удерживать это положение 5 секунд. Затем потянуть носки вверх, разведя пальцы ног, насколько это возможно. Удерживать это положение также 5 секунд.

2. Сидя на стуле, переступать ногами, резко ставя их то на носки, на пятки.

3. Держась за спинку стула, приподняться на носок правой ноги, а левую оторвать от пола и слегка согнуть. Удерживать это положение 5 секунд, затем слегка присесть на правой ноге тоже на 5 секунд. То же выполнить левой ногой.

Когда судорога сводит ноги ночью, о полноценном сне можно забыть. Не лучше ли предупредить возникновение таких мучительных ощущений, тем более что сделать это совсем несложно.




Из выпуска от 03-06-2011 рассылки
«Sova-Golova - самое интересное о психологии и здоровье»
Sova-Golova - самое интересное о психологии и здоровье

подписчиков: 4348

Популярно (а значит - понятно и интересно) о психологии, здоровье, путешествиях и самопознании.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202506

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Судороги в ногах: причины и лечение
Эта острая нестерпимая боль в икрах ног, которая возникает внезапно, знакома многим. Не стоит особенно тревожиться, если судороги ног носят эпизодический характер. Но многие люди страдают частыми, спонтанными или ночными судорогами ног. Что является причиной таких мучений, как с ними бороться и можно ли их предупреждать?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 12 )


25 июля 2011 года, :07

Спасибо,очень своевременная статья!

25 июля 2011 года, :07

Меня очень мучали судороги особенно по ночам.
Начала принимать цитрат магния и проблема снята.Кальций удерживает от вымывания из костей.
Лучшее, что можно посоветовать от судорог.

25 июля 2011 года, :07

Я специалист по ЛФК- статья очень полезная

25 июля 2011 года, :07

Чтобы предупредить судороги когда они начинаются надо отвести стопу в сторону носа. Судорога исчезнет сразу же. Главная причина судорог - закисление организма, щелочные минералы уходят на нейтрализацию кислот.

25 июля 2011 года, :07

Кроме всего сказанного выше, судороги прихватывают по ночам, при дневном переохлаждения ног, а также при сильных нагрузках, остальное всё правельно.

27 июля 2011 года, :07

ОстеоКомплекс
Укрепит костную ткань, зубную эмаль, ногтевые пластинки, волосяные луковицы.
Состав: смесь проросших зерен овса, пшеницы, кукурузы (прозеров) с травой хвоща полевого, кальцием, магнием и цинком.
C тех пор как я принимаю этот препарат забыла о судорогах.
http://koziknadezhda.narod2.ru/catalog/ok/

27 июля 2011 года, :07

Интересно, каким образом одно из самых сильных мочегонных (хвощ полевой) может укреплять кости???

Кроме того, костная ткань и зубная эмаль - довольно разные вещи... И для их укрепления нужны разные препараты... Я не говорю уже о волосяных луковицах и ногтевых пластинках...

С таким же успехом можно было написать, что препарат восстанавливает зрение и выводит блох, вшей, тараканов и вредных соседей... :)

30 июля 2011 года, :07

Комменты можно вообще не читать - в них на ВСЕ статьи только Влад со своими огромными медицинскими познаниями.
Наверное, это академик, как минимум профессор медицины.
И жить он будет лет 150, не меньше, если только не захлебнется собственной желчью со своим безграничным "здравым смыслом" и его демонстрацией всем и вся.
Очень редко пишу комменты, но надоели Вы, Влад!!!
Это ж надо, сколько у человека времени свободного и не лень же писать, ругаться, обливать других грязью и т.д.
Не пробовали в чем-либо другом реализоваться? Или не вышло и негде больше?

08 августа 2011 года, :08

спасибо за дельный совет.всю ночь судорога мучала .а врачи тупые как бараны посылают друг к другу каждый свою версию выдвигает свое лечение а результат еще хуже такое впечатление что они опыты ставят .... уроды с умными рожами...... достало .... наболело...

24 ноября 2013 года, :11

Я вычитала совет - при судороге хорошо прогреть ногу в горячей воде. Пробовала, помогает очень хорошо.

23 августа 2011 года, :08

Хорошая статья и не надо ругаться.

24 ноября 2013 года, :11

Полезная статья. Когда-то мне пришлось даже вызывать скорую, такая сильная была судорога у мамы. Здесь прочла, что они бывают при диабете. Она болела им. Врач уколы делала, ничего не помогало. И только когда вколола магнезию, тут же отпустило.