Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Воспаление легких: возможные осложнения

Воспаление легких: возможные осложнения

Пневмония — это воспалительный процесс в ткани легкого, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания. Под маской пневмонии может скрываться туберкулез и даже рак легкого.

Когда воспаление поражает долю легкого, говорят о крупозной пневмонии. В зависимости от того, какая доля и какое легкое поражены, она может быть, например, право­сторонней верхне-, средне- или нижнедолевой.

Воспалительный процесс может захватить целое легкое и даже оба легких — это тотальная пневмония.

При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто.

Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях - слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. - инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов - бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани - это и есть пневмония.

Многие микроорганизмы могут стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно - зависит от целого ряда факторов, возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет - дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении - в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.

В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.

Все эти "другие заболевания" можно с уверенностью разделить на две группы - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях. Это вовсе не удивительно и объясняется не какой-то особой "опасностью" респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью - заболеть ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка, а все остальное встречается от случая к случаю.

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких:

1. Кашель стал главным симптомом болезни.

2. Ухудшение после улучшения или любая "простудная болезнь" длящаяся более 7 дней.

3. Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.

4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).

5. Одышка при невысокой температуре тела.

6. При высокой температуре не помогают парацетамол (панадол, эфералган, тайленол)

Подчеркну, что знание приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

Берегите себя, своевременно обращайтесь к врачу! И помните- только квалифицированный специалист поможет вам побороть такой опасный недуг, как пневмония!




Из выпуска от 22-11-2011 рассылки
«Медицина для Вас. Современные методы лечения»
Медицина для Вас. Современные методы лечения

подписчиков: 1300

Корпоративная газета клиники ОАО "Медицина". С помощью информации: мы хотим, чтобы люди больше знали о заболеваниях и своем организме.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202515

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Воспаление легких: возможные осложнения
Пневмония — это воспалительный процесс в ткани легкого, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания. Под маской пневмонии может скрываться туберкулез и даже рак легкого.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 3 )


23 ноября 2011 года, :11

"Воспаление легких: возможные осложнения"
Ну думаю, сейчас почитаю про осложнения, интересно наверное.
Фигушки. Сплошной обман везде.)

28 ноября 2011 года, :11

:))

28 ноября 2011 года, :11

Я сюда ломанулась за тем же. Мне муж вчера с пеной у рта доказывал, что пневмония может перерасти в туберкулёз, если не лечить вовремя. Хотела ткнуть в статью про осложнения.