Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Фарингит хронический

Фарингит хронический

Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Развивается обычно как следствие острого воспаления глотки при недостаточном лечении. Заболевание часто встречается, особенно у тех людей, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов: курение, употребление алкоголя, загазованность и запыленность воздуха на производстве.

Развитию заболевания способствуют имеющиеся очаги хронической гнойной инфекции в носу (насморк), околоносовых пазухах (гаймориты), глотке (тонзиллит), полости рта (кариозные зубы), а также нарушение носового дыхания. Часто к развитию хронического фарингита приводят заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз). В последние годы установлено, что развитие хронических воспалительных процессов в полости рта и на слизистой оболочке глотки, как правило, наблюдается у больных с дисбактериозом кишечника. Таким образом, хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а следствием патологического состояния других органов и систем организма.

В пожилом и старческом возрасте в слизистой оболочке глотки происходят возрастные изменения, развивается атрофический фарингит.

Различают катаральный, атрофический и гипертрофический фарингит, может встречаться также смешанная форма фарингита.

Атрофический фарингит. Как правило, сочетается с атрофией слизистой оболочки носа (атрофический насморк). Симптомы: беспокоит тягостное ощущение сухости, першения и царапанья в горле. Глотание болезненное, употребление острой и соленой пищи затруднено, нередко отмечается сухой кашель, быстрая утомляемость голоса. Из-за сухости в глотке нарушается ночной сон.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки выглядит сухой, истонченной, бледной, блестящей, как бы покрытой тонким слоем лака, часто она бывает покрыта слизью, засыхающей в виде корок.

Лечение: проводится ЛОР-врачом в поликлинике. Применяется комплекс местных процедур и общее лечение.

Назначают щелочные и водно-глицериновые полоскания, смазывания глотки раствором Люголя. Хороший лечебный эффект оказывают масляные и щелочные ингаляции, а при обилии сухих корок – ингаляции протеолитических ферментов (химотрипсин). Широко используются препараты для местного лечения в виде аэрозолей. Аэрозоль Йокс оказывает на слизистую оболочку восстанавливающее действие, стимулируя секрецию железистых клеток.

Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы – экстракт алоэ, спленин, ФиБС, экстракт плаценты подкожно, витамины группы В и Аевит (масляный раствор витаминов А и Е) внутримышечно.

Показано санаторно-курортное лечение в условиях теплого влажного климата.

Катаральный и гипертрофический фарингит.

Симптомы: ощущение першения, саднения, “комка” в горле, возникает умеренная боль при глотании, кашель. При гипертрофическом фарингите в глотке скапливается большое количество вязкого слизистого отделяемого, это вызывает постоянную необходимость откашливаться и отхаркиваться, особенно по утрам, иногда может сопровождаться тошнотой и рвотой.

При осмотре глотки видно утолщение и разлитое покраснение слизистой оболочки глотки, на ней определяется вязкий слизистый или слизисто-гнойный секрет. На поверхности слизистой оболочки глотки, особенно на задней стенке выступают увеличенные отдельные группы фолликулов (лимфоидных скоплений). Мягкое небо и язычок отечны и утолщены. При гипертрофическом фарингите все эти симптомы выражены больше. Скопление и увеличение лимфоидной ткани задней стенки глотки, или так называемых гранул, обозначают как “гранулезный фарингит”.

Лечение: проводится ЛОР-врачом в поликлинике.

При всех формах хронического фарингита желательно устранить воздействие неблагоприятных факторов – избегать курения, приема алкоголя, соблюдать меры индивидуальной защиты дыхательных путей на производстве. Кроме того, следует провести лечение хронических очагов инфекции.

Для лечения катарального и гипертрофического фарингита широко применяются ингаляции отварами лекарственных трав (цветки ромашки, листья шалфея, эвкалипта) и щелочно-масляные ингаляции. Назначают разнообразные полоскания (настои ромашки, шалфея, отвар коры дуба, листьев эвкалипта), смазывания глотки раствором Люголя на глицерине, колларголом.

Местно назначаются препараты бактериального действия ИРС19, а также препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом: биопарокс, стрепсилс, септолете, йокс. В комплексе лечебных средств используется ряд гомеопатических средств: тонзилотрен, тонзилгон Н, лимфомиозот.




Из выпуска от 26-09-2012 рассылки
«Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии»
Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии

подписчиков: 26989

Просто о медицине, заболевания, психология и психиатрия, новости медицины, здоровый образ жизни, нетрадиционная медицина, медицинский юмор, статьи и ответы врачей, клуб молодых родителей и ребенка

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202501

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Фарингит хронический
Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Развивается обычно как следствие острого воспаления глотки при недостаточном лечении. Заболевание часто встречается, особенно у тех людей, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


29 сентября 2012 года, :09

Извините, может мой совет тебе уже поздно применять, но я сама два раза за месяц переболела фарингитом,Принимала вобэнзим По 3 табл 3 раза в течении 1.5 месяцТы знаешь думала заболею в третий раз. но нет , пронесло.