Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Как правильно делать компрессы

Как правильно делать компрессы

Повязки на различные части тела, в основе лечебного действия которых лежит температурный эффект, называются компрессами. Их существует огромное разнообразие. Рассмотрим основные, которые можно использовать как дополнение к основному лечению различных заболеваний.

Компресс холодный (охлаждающий) — применяется при переломах, растяжениях и разрывах связок, кровотечениях, ушибах, головных болях, для профилактики повышения давления, при неврастениях (на область между лопаток и голени). Этот вид компресса приводит к сужению сосудов и замедлению обменных процессов, обладает обезболивающим действием, так как понижает чувствительность нервных окончаний. Холодные компрессы прикладывают местно (если травма, то они полезны только первое время, максимум до трех суток).

Выполнение данной процедуры: необходима холодная вода (лед, снег), бинт или вата, полиэтиленовый или резиновый мешок. Если с водой, то смачивают бинт, который нужно сложить в несколько слоев, и прикладывают на нужное место, каждые пять минут бинт необходимо снова смачивать и отжимать. Если лед (снег), то его кладут в резиновый (полиэтиленовый) мешок и прикладывают к нужному месту, периодически необходимо его убирать, делая перерыв на десять минут. Такие компрессы не рекомендованы при острых инфекционных процессах, сопровождающихся повышением температуры тела.

Компресс горячий используется при ознобе (на подколенную область), стенокардии (на левую руку), при мигрени, коликах (почечных, печеночных), боли в ногах, вызванные спазмами. Он помогает снять спазм сосудов, внутренних органов, усиливает кровоток и процессы метаболизма. Делается так: бинт, свернутый в некоторое количество слоев и намачивают горячей водой (от 60 до 70 градусов), накладывают на необходимую область, наверх кладется клеенка (для того, чтобы был сохранен согревающее влияние), если остывает, то смочить снова. Не рекомендуется при повышенной температуре, гнойничковых патологиях кожи, высоком давлении, и наличии свежих травм (до пяти дней).

Компрессы согревающие применяются при воспалительных заболеваниях молочных желез, при возникновении после уколов инфильтратов, также при миозитах, радикулитах, подагре, ревматизме, артрозах и артритах (на колено или локоть), травматических повреждениях суставов и связок (после прохождения острого периода, ставится на сустав), при воспалительных патологиях дыхательных путей (горло, бронхи, трахея — компресс соответственно ставится на горло или грудь), уха.

Продолжительность его равна от шести до восьми часов, зависит от веществ, которые используются для согревания (жиры, спирт, скипидар, вода, димексид, лечебные травы и другие), можно такой компресс оставить и на все ночь, курс от пяти до двадцати процедур (зависит от патологии), если необходимо, то можно компрессы ставить два раза в сутки.

Для согревающего компресса лучше подходит хлопчатобумажная ткань, которую складывают в несколько слоев (от трех до пяти) и намачивают водой с комнатной температурой (или другой жидкостью), отжимают и кладут на поверхность тела, потом сверху кладется компрессная бумага, шире предыдущего слоя, затем идет утепляющий слой (вата) и далее все это фиксируется бинтом. Под таким компрессом образуется среда с повышенной влажностью и температурой, так как выделяемое организмом тепло не уходит в окружающую среду, а остается под компрессом и накапливается, а жидкость, испаряясь, дает влажность.

В связи с этим стимулируются обменные процессы в тканях организма, улучшается кровообращение, а полезные вещества, которые содержатся в компрессе, проникают в ткани. После процедуры кожу вытирают теплым полотенцем и это место утепляют. Лучше всего такие компрессы делать на ночь, сразу после них не рекомендуется выходить на улицу. В зависимости от заболеваний в компрессы можно добавлять жидкие формы лекарственных препаратов, в том числе приготовленные из лекарственных растений (калина, череда, чистотел, ромашка, шалфей, полевой хвощ, можжевельник, береза, брусника, вереск). При язвах трофических и незаживающих ранах компрессную бумагу нельзя использовать (этот слой вообще не нужен). Согревающие компрессы противопоказаны при следующих патологических состояниях: травматические изменения (первые три — пять суток), кровотечениях, заболеваниях кожи (псориаз, экзема, нейродермит, гнойничковые заболевания: фурункул, карбункул, фолликулит, рожистом воспалении).

Компресс спиртовой (водочный) применяется при подагре, ангине (на горло), отитах (на ухо), ларингите, радикулите, ревматизме (на поясницу). Используются те же слои, что и приведены выше, только вместо воды — спирт (96-и градусный спирт на три части воды или водка 1:1 с водой). Терапевтический эффект основан на рефлекторных механизмах. Когда производится наложение спиртового компресса нужно следить, чтобы компрессная бумага полностью закрывала смоченную в спирту ткань, а та также плотно укрыта утепляющим материалом. Потому что тогда спирт будет испаряться во внешнюю среду и эффект от такого компресса будет минимальный. При болезнях суставов и позвоночника используется муравьиный спирт. При возникновении приступов стенокардии лучше пользоваться ментоловым спиртом (накладывается на левую кисть или область сердца). От тяжести патологии будет зависеть и время наложения такого компресса. Детям до 3 лет спиртовой компресс делать не рекомендуется.

Компресс скипидарный используется при бронхитах, пневмониях на область груди. Не рекомендуется детям, пожилым и ослабленным пациентам, также при патологиях кожи. Перед процедурой нужный участок тела необходимо прогреть (грелкой). Скипидар должен быть очищенный и теплый, намачивают им марлю и кладут на участок тела, сверху кладется компрессная бумага, затем вата и забинтовывается. Длительность процедуры от двух до шести часов (зависит от тяжести заболевания). Если пациент почувствует себя хуже, то компресс необходимо снять и больше не ставить.

Компресс жировой используется при заболеваниях суставов, легких, позвоночника. Его лучше ставить на ночь, курс лечения от пяти до двенадцати процедур. Марля из нескольких слоев пропитывается жиром и кладется на необходимый участок, сверху вата, пленка, и забинтовывается. Также в этот компресс можно добавить чеснок (если нет непереносимости), и необходимо, чтобы жиры были натуральными (например, барсучий, тюлений, медвежий и некоторых других животных). Ещё можно использовать и растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное, персиковое, облепиховое, шиповниковое масла), но перед процедурой его нужно облучить (ультрафиолетом, на расстоянии в тридцать сантиметров), эти масла используются при ревматизме, подагре. Делается как предыдущее на два часа, три раза в неделю, курс лечения от пяти до десяти процедур.

Компрессы с мазями используются для согревания при небольших травмах после трех — пяти дней после травмы, для этого используются согревающие мази финалгон, вольтарен и прочие. Вначале необходимо поврежденное место помассировать, затем втереть мазь, сверху положить прокладку из ваты, затем компрессную бумагу, далее утеплитель и все это зафиксировать. Можно такой компресс оставить и на всю ночь.

Компресс с димексидом применяется при трофических язвах, гнойничковых патологиях кожи, артрозах, артритах, заболеваниях позвоночника, миозитах, экземе, ушибах, повреждениях травматических связочного аппарата суставов. Данное вещество (димексид) действует обезболивающе, антисептически, противовоспалительно. Он помогает лекарствам проникнуть вглубь тканей (являясь своего рода проводником). Димексид противопоказан детям, ослабленным пациентам, беременным, пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы. Димексид используется в растворе (примерно 20%), при возникновении неприятных ощущений (боль, зуд, сыпь и прочие) необходимо уменьшить концентрацию или вообще отказаться от такого компресса.

Компресс на ухо при отите

При отите согревающие компрессы делают вокруг уха. Назначают с целью получения болеутоляющего и противовоспалительного эффекта. Используется кусок из 4–5 слоев марли размером 15×15 см, в середине которого ножницами делается продольный разрез для ушной раковины. Марлю смачивают в камфарном масле (слегка отжать, чтобы масло не сочилось) и положить вокруг больного уха — так, чтобы ушная раковина оказалась в прорези. Сверху накладывают целлофан, превышающий размер марли на 1 см, затем вату.

Компресс закрепляют на голове при помощи бинта и оставляют его на 6–8 часов. Делать 1 раз в день. Ребенку лучше ставить компресс на ночь, во сне он будет меньше ему мешать, но не забудьте снять по истечении времени.

Компрессы на ухо бывают не только камфарные, можно использовать разбавленный борный спирт, водку, спирт пополам с водой, можно поставить компрессы с подогретым подсолнечным маслом. Как правило, отдается предпочтение компрессам водочным или полуспиртовым, поскольку они не пачкают волосы (чего нельзя сказать о масляных компрессах).

Компресс на горло

При простуде с болью в горле или ангине часто используются согревающие или спиртовые компрессы (как делать описано выше), компресс ставится на ночь, курс лечения 5-7 дней. При насморке, сопровождающем боли в горле, в компресс можно добавить немного ментолового или эвкалиптового масла.

Компресс от кашля

Растопить на водяной бане 1 столовую ложку меда в 1 столовой ложке подсолнечного масла. Добавить 1 столовую ложку водки, перемешать. Плотную холщовую тряпочку (не марлю и не хлопок, чтобы не было ожогов от горчичников) вырезать по размеру спины, смочитт её в полученной смеси и наложить на верхнюю часть спины. Сверху на тряпочку, вдоль позвоночника, тыльной стороной (не горчичной) положить по 2 горчичника, и поперек спины еще 2 горчичника (то есть «накрываем» горчичниками легкие). Накрыть спину целлофаном. Завязать шарф крест-накрест. Лечь на спину и полежать 2 — 3 часа. Компрессы ставить по одному разу в день 3 дня подряд. Повторный курс можно повторить через 3 дня. Любые согревающие компрессы противопоказаны при повышенной температуре!

Компресс от синяков

При некоторых патологиях компрессы чередуются. Так, при возникновении синяков, первые 3 дня нужно применять холодный компресс и начать это делать как можно быстрее, а с пятого дня накладывать горячий компресс или компресс с мазью, содержащей гепарин, троксерутин, аэсцин, экстракт конского каштана, бадяги (Троксевазин гель — при синяках, Индовазин гель — при синяках сопровождающихся болью, Аэсцин, Лиотон — отеки, ушибы, гематомы, можно использовать Траумель, гель Спасатель, Бадяга — трава, любые кремы, мази, порошок (например 911 БАДЯГА от синяков и ушибов, бальзам «ЗОЛОТОЙ УС» от синяков и ушибов с бадягой ).

Это приведены основные компрессы, которые наиболее часто используются в лечении. Можно и делать другие (с другими полезными веществами). Но компресс не должен становиться основным методом в лечении заболеваний. Он должен лишь дополнять главные препараты и способы. И перед тем, как начать его использовать, проконсультируйтесь с врачом по поводу применения компресса. Врач скажет, необходимо ли его использование или бесполезно при вашем заболевании, а возможно и опасно, посоветует, возможно, другой способ добиться положительного результата.




Из выпуска от 06-02-2013 рассылки
«Здоровье -- это просто!»
Здоровье -- это просто!

подписчиков: 996

Популярные статьи о здоровье и заболеваниях, обзоры методик лечения, лекарственных средств, способов похудения, правила ухода за телом и прочая полезная информация

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202502

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как правильно делать компрессы
Повязки на различные части тела, в основе лечебного действия которых лежит температурный эффект, называются компрессами. Их существует огромное разнообразие. Рассмотрим основные, которые можно использовать как дополнение к основному лечению различных заболеваний.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


18 февраля 2013 года, :02

Отличная,а главное полезная статья.Спасибо автору за такой полный и доступный материал.