Да, можно. Однако на деле это не выглядит как полноценный обмен. На рынке недвижимости существует система обмена квартир под названием «трейд-ин». Её суть заключается в том, что компания, реализующая квартиры в новостройках, выкупает у граждан старые квадратные метры по ценам ниже рыночных, а те, в свою очередь, на вырученные средства приобретают у застройщика новое жильё с доплатой. Став собственником «вторички», застройщик реализует её по собственному усмотрению. Можно сказать, что при сделке в формате «трейд-ин» одно жильё идёт в счёт оплаты другого.

Второй вариант обмена «вторички» на новое жильё выглядит следующим образом: строительная компания, она же продавец квартир в новостройке, сама занимается продажей старой недвижимости, причём за цену, близкую к рыночной. Новая квартира бронируется на срок, необходимый для продажи старой. Участник обмена либо приобретает новый дом и въезжает в него сразу, либо покупает и въезжает в новую квартиру уже после того, как получит деньги за старую.

АиФ.ru обратился к юристу с просьбой рассказать о плюсах и минусах данных вариантов обмена.

Отвечает управляющий партнёр юридической компании Polegis Сергей Кормилицин:

— В случае реализации квартиры по трейд-ин продавец, как правило, теряет до 30 % стоимости, т. к. застройщик выкупает её на собственные средства и закладывает в цену свою дальнейшую прибыль. Из минусов также можно выделить то, что денег от продажи старой квартиры может не хватить на покупку новой. Придётся за неё доплачивать.

Безусловным плюсом подобной схемы является скорость сделки: 1-2 недели.

Второй вариант обмена часто называют взаимозачётом, и заключается он в том, что застройщик не выкупает квартиру у человека, а берётся ее реализовать по рыночной цене, выполняя функции риэлтора или агентства недвижимости. Один из существенных минусов — срок, так как для того, чтобы продать квартиру на вторичном рынке, может потребоваться длительное время, а новое жильё застройщики бронируют за покупателем максимум на месяц, и очень часто люди вынуждены снижать цену продаваемой квартиры. Вторым минусом является необходимость где-то жить и регистрироваться на время между продажей старой квартиры и получением ключей от новой.

Плюсом же подобной схемы является продажа квартиры по справедливой рыночной цене.

Стоит помнить, что и в том, и в другом случае, если в числе собственников квартиры есть несовершеннолетние дети, то органы опеки могут не дать согласие на продажу, а застройщик откажется такое жильё выкупать или реализовывать.