Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом

Кто из нас не мечтает жить в собственном доме… Это мечта каждого человека, который желает быть ближе к природе и к более широкому пространству. В своем доме легче всего создать именно ту комфортную атмосферу, в которой можно будет приятно прожить всю жизнь. Вот и приходит к нам в голову мысль построить или купить дом.

Конечно, строительство дома выгоднее, чем покупка уже готового домовладения, особенно если строить решился самостоятельно. Постройка дома своими руками обойдется как минимум вдвое дешевле, но для этого желательно владеть основными навыками строительства или иметь строительный форум. Но отойдем от лирического отступления. Ведь все вышесказанное должно быть понятно каждому. Читателя этой статьи больше волнует сейчас вопрос, сколько же стоит построить дом? Сколько стоит дом из кирпича, из деревянного бруса, из пенобетона? Не стоит торопиться, мы провели анализ по этому вопросу и готовы все в деталях вам рассказать.

Цены на строительство дома

Общая стоимость строительства хорошего среднего дома составляет от 70 000 до 85 000$. Конечно, в эту цену не входят окна и двери – это только «коробка» («скелет») дома. Вы скажете: а что же тогда входит и почему так дорого? Не волнуйтесь, это ведь основа дома: фундамент, строительные материалы, стены, кровля… Оно-то и тянет такую большую сумму – основную сумму на строительство собственного дома. Но об этом детальнее в следующем подразделе. Стоимость строительства дома можно также рассчитать, зная его проект, хотя бы количество квадратных метров.

Цена за 1 кв.м составляет сегодня примерно 500$. Приведем теперь примерные общие цены на строительство домов с использованием разных строительных материалов. Сколько стоит построить дом из бруса Обычно дома из бруса или просто деревянные домики строят в качестве дачи. Их общая стоимость составит от 55 000$. Если в строительстве используются каркасно-щитовые деревянные материалы, тогда стоимость 1 кв.м составит 300$. Цена же на настоящее цельное дерево (кругляк) может подскочить до 700$ за 1 кв.м.

Преимущества каркасно-щитового деревянного дома – это скорость постройки, теплоизоляция и устойчивость к влаге. К недостаткам можно отнести опасность к возгоранию и проникновение вездесущих грызунов.

Сколько стоит построить дом из пеноблоков

Пеноблок является прямым конкурентом кирпича. Различают такие строительные материалы: пенобетон и газобетон. Стоимость строительства дома из пенобетона на сегодняшний день составляет от 65 000$. Преимущества: легок в сборке и является хорошим тепло- и звукоизолятором. По параметрам даже лучше чем кирпич.

Но есть и ряд недостатков. Пеноблок без внешней отделки выглядит непрезентабельно – придется облагораживать сайдингом. А газобетон из-за своей пористости способен легко впитать воду, которая при замерзании может разорвать его изнутри. Так что до наступления холодов его необходимо оштукатурить и покрасить.

Сколько стоит построить дом из кирпича

Для строительства дома для повседневного жилья предпочитают использовать кирпич. Стоимость постройки кирпичного дома оценивается примерно от 80 000$. Преимущества такого дома налицо: прочность конструкции и пожароустойчивость. К недостаткам можно отнести лишь выхолаживаемость в зимний период, приходится топить в течение нескольких часов.

Сколько стоит дом построить

Мы уже знаем общую стоимость на постройку дома, теперь рассмотрим, из чего она складывается. Распишем основные работы и ориентировочную цену на них.

Проект дома. Цена на готовый проект составит примерно 5–10$ за квадратный метр всей площади будущего дома. Таким образом, проект дома в 150 квадратов обойдется от 800 до 1500$. Если заказать проект архитектору, тогда его стоимость составит уже от 10 до 50$ за квадрат. Если купить проект уже построенного дома, он должен стоить не дороже 400$.

Геодезические работы. Стоимость таких работ составит около 1000$ для участка от 6 до 10 соток. Стоимость материалов. Имея проект дома, можно приблизительно подсчитать и стоимость материалов. Коэффициент погрешности подсчетов не должен превысить 11% с учетом сезонных колебаний цен. А цены имеют свойство подрастать к началу строительного сезона с первым весенним потеплением, а спадают уже в середине осени.

Фундамент. Залить фундамент можно самостоятельно или пригласить в помощь близких или друзей. При размере дома 10х8 м стоимость может составить примерно 1500$, что на 30% дешевле покупки и укладывания готовых фундаментных блоков. Ну а если вы прибегнете к помощи подрядчиков, тогда стоимость заливки фундамента дома обойдется уже в 2500$.

Кладка стены. Газобетон считается одним из самых экономичных материалов для строительства дома. Стоимость кладки стены дома из газобетонных блоков составит около 8$ за квадратный метр. Кирпич. Цена на кирпич зависит от его типа, качества и производителя. Стоимость наиболее дешевого рядного кирпича обойдется в 150$ за тысячу штук. При этом кладка как минимум вдвое превосходит по стоимости материал. Добротным кирпичом считается пустотелый кирпич – он легче и лучше хранит тепло, потому и стоит примерно 300$ за тысячу. Для стен дома 10х8 м может пойти 25 000 шт. рядного кирпича в зависимости от типа кладки.

Кровельные работы. Стоимость кровельных работ обычно составляет 20$ за квадратный метр будущей кровли. Конечно же, сюда не входят затраты на сами материалы.

На этом анализ вопроса, сколько стоит построить дом, закончен. Надеемся, что вы почерпнули что-то полезное для себя из этой статьи.




Из выпуска от 05-01-2013 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77306

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 73284

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Сколько стоит построить дом?
Строительство дома выгоднее, чем покупка уже готового дома, особенно если строить самостоятельно. Постройка дома своими руками обойдется как минимум вдвое дешевле. Но желательно владеть основными навыками строительства.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 3 )


10 января 2013 года, :01

Всё хорошо, пока сам не впрягся. А если считать затраты времени и собственного здоровья, без помощников, тогда арифметика идёт совершенно в другую сторону.
И если бригада профессионалов строит дом буквально за 2 месяца. ТО самому надо без "передыху" въяб..пахать два года... И это в лучшем случае.
Вот и считаем затраты, и куда Жизнь уходит...
"Всё красиво на бумаге, да забыли про овраги" - гласит народная поговорка...

10 января 2013 года, :01

В буме дачного строительства у нас многие предпочитали самострой, кто-то нанимал строителей. Почти все строили по своим личным планам-прикидкам и мы не исключение, Строительство дачи(фазенды) доставило мне массу удовольствия, этот личный актив согревает воспоминание о лучших порывах . Самый хороший дом из натурального шахтного коте(и)льца с ракушками. Дыхалка что надо и свежесть летом. Меркантильные соображения лучше отбросить - всё только на конечный долгоиграющий результат.

23 февраля 2013 года, :02

Если вы решили привнести в свою жизнь что-то новое и остановили выбор на обновлении жилища или своего сада, доверьте это дело опытным мастерам, которые реализуют ваши планы в полной мере и вы ещё долго будете наслаждаться уютной квартирой или дивным садом. Мы предлагаем услуги по ремонту квартир в Можайске и Можайском районе, а также благоустройство приусадебных территорий (ландшафтный дизайн). Нам нравиться заниматься своим делом, поэтому вас устроит качество выполнненых работ и наши расценки. Подробнее о наших услугах вы можете прочитать на нашем сайте ремонтможайск.рф