Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дом»:

Подписаться

Микроволновка: как это работает

Микроволновка: как это работает

Микроволновки в короткий срок стали предметом первой необходимости в квартирах, офисах и рабочих бытовках. Однако с появлением «умных» СВЧ-печек дешевизна и простота классических моделей отходит на второй план: современные модели умеют удивить даже бывалых ресторанных шефов

Сверхвысокочастотная (СВЧ) печь, или в обиходе просто «микроволновка», давно и прочно прописалась на российских кухнях, несмотря на наличие газовой или электрической плиты, другой кухонной техники. Молодёжь, наверно, уже и не припомнит того времени, когда СВЧ-печей ещё не было или они были редкой и дорогой экзотикой.

Как-то так совпало, что микроволновки появились почти одновременно с видеомагнитофонами (или чуть позже), и параллельно с ними стали завоёвывать квартиры. Только «видики» уже более десяти лет как окончательно канули в лету, а микроволновки стоят себе на кухнях, периодически эволюционируют, и никакие новые диковины вроде аэрогрилей или мультиварок не могут их потеснить.

Чему уж тут теперь удивляться, именно микроволновки привнесли в наш быт ставшие уже традицией разогретые за считанные минуты завтраки, освобождая немного времени для сна, или, напротив, для утренней медитации с газетой, телевизором или планшетом. То же самое в рабочий полдень: не сосчитать денег, сэкономленных на бизнес-ланчах офисными работниками и прочими пролетариями умственного и физического труда.

Спорить или не спорить о пользе микроволновочного фастфуда — дело, как говорится, третье, но тот факт, что СВЧ-печки серьёзно повлияли на быт и социальную организацию современного занятого человека вряд ли кто-то оспорит.

Несмотря на то, что сегодня почти к каждой купленной микроволновке прилагается книга различных рецептов, большинство использует их по старинке: разморозить продукты из морозилки, быстро разогреть холодный завтрак, согреть чашку воды для чая-кофе. Не зря микроволновка обычно стоит на холодильнике.

В то же время, лучшие современные модели микроволновок с грилем, конвекцией и микропроцессорным управлением, как-то язык не поворачивается назвать «техникой фастфуда», ибо для многих блюд включение режима СВЧ даже не предполагается! Разумеется, у микроволновок за пару-тройку тысяч рублей и за пару-тройку десятков тысяч рублей есть кое-что общее, но различий между ними гораздо больше.

Про сходство: как все они работают

Все мы учили в школе, но не все помним, что температура тела это качественная мера скорости движения молекул вещества, которая может восприниматься нашим осязанием. Чем быстрее движутся молекулы, тем физическое тело оно горячей.

Главной частью любой СВЧ-печи является магнетрон. Мы не будем разбирать принцип его действия, скажем только, что схематически он генерирует электромагнитное поле высокой (тысячи мегагерц) частоты с мощностью, достаточной для «раскачивания» молекул пищи. При этом разогревание происходит сразу по всей поверхности разогреваемой пищи и быстро продвигается от краёв к центру. Чем выше мощность магнетрона печки, тем быстрее разогревается и готовится её содержимое.

Недорогие микроволновые печи: палочка-выручалочка на каждый день

Многие компании, специализирующиеся на бытовой технике, как правило, производит микроволновки. Различаются СВЧ-печки, главным образом, по мощности, размеру, материалу внутреннего покрытия, ассортименту опций, сложности блока управления и «крутости» бренда.

Цены различных моделей, в зависимости от предлагаемых опций и марки производителя, располагаются, главным образом, в диапазоне от 1 500 до 25 000 рублей, и даже более. Типичный вариант внутреннего покрытия — эмалированная сталь, нержавеющая сталь, биокерамика, типичные размеры — от 12 до 25 литров, типичная мощность — от 600 Вт до 1,5 кВт.

Когда микроволновки только насыщали рынок (кто-то ещё помнит такое чудо советской промышленности, где ещё не было вращающегося дна?), потребители старались купить по возможности более «навороченную» модель. Затем страсти несколько улеглись, поскольку мало кто из домохозяек освоил что-то большее чем разогрев и разморозку. Зачем, когда рядом стоит привычная электро- или газовая плита с духовкой?

Тем не менее, знающие люди не советуют недооценивать СВЧ-печи. В умелых руках, да с хорошим набором опций — они много чего умеют! И гораздо быстрее и чище, чем на плите или в духовке. Другое дело, что ещё до похода в магазин необходимо определиться с целевым предназначением покупки.

Так, модели начального уровня со скромной ценой оснащаются, главным образом, только СВЧ-блоком и более-менее простым модулем управления, зачастую даже с механическими органами управления, с простенькими дисплеями или даже вовсе без них. Да и на кой их, собственно, усложнять, если они по-прежнему предназначены лишь для разморозки да разогрева полуфабрикатов?

Несколько дороже обойдутся модели, оборудованные альтернативными способами разогрева продуктов. Гриль и конвекция сближают такие микроволновки с обычными печками, однако открывают больше возможностей для творчества, больше комбинаций режимов готовки, таких как финальное покрытие почти готовой курочки аппетитной корочкой, подсушивания, выпекания и других тонких премудростей. За такие возможности, конечно, стоит переплатить.

Элитные модели с разнообразными режимами сочетания СВЧ, конвекции и гриля, с универсальным набором программируемых функций и внушительным списком бонусных возможностей будут интересны не столько покупателям с тугими кошельками, сколько талантливым кулинарам, обладающим неисчерпаемым запасом творческих идей. Для них они, собственно, и выпускаются.

⇡#Микроволновки экстра-класса: любой каприз за ваши деньги

Массовое внедрение микропроцессоров в бытовую технику придало второе дыхание и совершенствованию микроволновых печей. Результат впечатляет. Если в мультиварке микропроцессор управляет только индукционным нагревателем, в аэрогриле — нагревом и вентилятором, то в современной микроволновке он виртуозно дирижирует оркестром из магнетрона — источника микроволн, гриля — источника теплового инфракрасного излучения и вентилятора, создающего конвекцию. Такой оркестр позволяет создавать сложные и многокомпонентные блюда с потрясающими вкусовыми качествами.

Первыми эти универсальные СВЧ-печки оценили профессионалы. Им приходится готовить широкий ассортимент блюд на кухнях состоятельных людей или в цехах различных предприятий общественного питания. В ресторанах скорость и поточный принцип приготовления заказа — немаловажный фактор, а эти печи позволяют готовить изысканные блюда с предсказуемым результатом гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. По объёму элитные микроволновки, как правило, больше обычных, от 25 литров и достигая 42 литров.

Рассмотрим для примера печь LG Lightwave, система нагрева которой использует одновременно несколько источников тепла для приготовления еды и позволяет создавать кулинарные шедевры с минимальными хлопотами и с сохранением полезных свойств продуктов. В гриле применена угольная нить накаливания, в результате еда готовится равномерно и быстрее обычного, при этом сохраняются естественные вкусовые качества продуктов. Это можно сравнить с приготовлением продуктов на настоящих углях.

Равномерность приготовления пищи обеспечивается также использованием четырех грилей — нагревателей, расположенных в микроволновой печи: два сверху и два сзади. Экономия электроэнергии достигается благодаря технологии, предусматривающей регулировку скорости работы конвективного устройства и температуры нагрева гриля. Тепло при этом проникает в еду более глубоко и равномерно, что обеспечивает высокое качество блюд.

Различные уровни нагрева гриля позволяют использовать различные режимы приготовления, а также такие специальные функции как приготовление йогурта и теста.

Томление (110℃ / 90℃). В режиме томления блюда будут готовиться дольше обычного, зато любое, даже недорогое, мясо получается нежным и вкусным;
Сушка (40 ~ 90℃). С помощью этой функции вы можете сушить фрукты, овощи, мясо и грибы, сохраняя полезные микроэлементы и витамины. Для этого достаточно расстелить на противень бумагу, и уложить продукты в один слой и включить печь в режиме сушения;
Брожение (40℃). Используйте эту функцию для приготовления домашнего йогурта или для быстрого подъёма дрожжевого теста; Подогрев (60 ~ 80℃). Используется для поддержания блюда в горячем состоянии до его подачи на стол;
Подогрев тарелки (40 ~ 100℃). Используется для нагрева тарелок до нужных температур.

Другие крупные производители бытовой техники также делают сложные комбинированные СВЧ-печи экстра-класса с процессорным управлением. Компании Samsung, Bosch, Gorenje, Electrolux, Miele, AEG и другие приятно удивляют своими разработками в этой области. Кстати, выше описанная печка LG при объёме камеры 32 литра стоит порядка 15-17 тысяч рублей, в то время как уважаемые европейские бренды за такие характеристики товара захотят раза в полтора-два больше.

Запекание до хрустящей корочки в микроволновках теперь тоже возможно! И поможет в этом... металлическая посуда. Да-да! Только посуда это изготовлена из ферритового сплава, безвредного для магнетрона печки или, покрыта им. Пустую посуду предварительно нагревают, установив переключатель на максимальную мощность. Под действием микроволновой энергии продукт запекается до готовности, а корочка образуется от контакта с нагретой поверхностью посуды. Для того, чтобы обжарить продукт с двух сторон, его переворачивают, когда пройдет половина времени приготовления. Время предварительного нагрева зависит от вида продукта и указано в инструкции для посуды. Оно составляет одну минуту для яичницы и 5-6 минут для жареного мяса. Не рекомендуется предварительно нагревать посуду более 6 минут.

Конечно, на стандартной кухне городской квартиры СВЧ с микропроцессорным управлением займёт немало места, но в качестве встроенной техники она имеет все шансы на постоянную прописку. В домах современной постройки и размеры квартир, и размеры кухонь совсем другие.

Каким бы ни был ваш выбор, пусть он долгие годы радует вас своими способностями! Удачных вам кулинарных изысков и приятного аппетита!




Из выпуска от 22-10-2013 рассылки
«3DNews - все самое интересное из мира IT»
3DNews - все самое интересное из мира IT

подписчиков: 64172

2 ленты ежедневных компьютерных, игровых и софтверных новостей и анонсы обзоров по всей IT-тематике

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 74217

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Микроволновка: как это работает
Главной частью любой СВЧ-печи является магнетрон. Схематически он генерирует электромагнитное поле высокой частоты с мощностью, достаточной для "раскачивания" молекул пищи.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 2 )


24 октября 2013 года, :10

Может субъективно, но еда приготовленный на газовой плите мне кажется вкуснее. чем такая же еда приготовленная в микроволновке. После годового "простоя" микроволновку из кухни выкинули...

24 октября 2013 года, :10

в моей дорогой микроволновке есть функция "гриль", но толку от неё нет всё равно, курица не получилась ни разу. Радует функция "конвекция", вот ради неё действительно стоит покупать, но запёкшейся корочки как в духовке всё равно не получается.