Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дом»:

Подписаться

Как готовить в мультиварке?

Как готовить в мультиварке

Жаркое – одно из основных и очень любимых блюд русской кухни. Обычно оно готовится в духовке, в горшочках или большой чугунной утятнице. Но идеально получается жаркое в мультиварке. Этот прибор почти полностью может заменить русскую печь, где жаркое готовили с незапамятных времен.

Мультиварка обеспечивает долгое тушение блюда при небольшой температуре – так называемое томление. Это именно тот кулинарный метод обработки продуктов, который является главным принципом русской кухни. Томленые блюда получаются очень вкусными и полезными, так как при небольшой температуре приготовления в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Мультиварка сэкономит повару довольно много времени и сил, так как блюда в ней не нужно перемешивать, так же как и не нужно следить за тем, чтобы выключить их вовремя. Кроме того, в мультиварке, как и в русской печи, при готовке расходуется очень маленькое количество масла – и это тоже делает пищу полезной.

Приготовить жаркое в мультиварке довольно просто, время понадобится только на нарезание всех ингредиентов. Но чтобы сделать все правильно и получить отличный результат, надо знать несколько секретов.

Как начать?

Чашу для приготовления надо обязательно смазать маслом. Положить в нее ингредиенты для блюда, вставить в корпус и чуть-чуть повернуть против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкоснулась с нагревателем.

Как выбрать мясо для жаркого?

Не берите для приготовления в мультиварке старое, перемороженное или жилистое мясо. Оно должно быть достаточно светлым, розового цвета. Чем старше мясо – тем больше времени тратится на его приготовление.

Как обжарить овощи?

Лук, нарезанный полукольцами, морковь, а также мясо, нарезанное небольшими кусочками, сначала обжаривают. Делается это в режиме «Выпечка», в течение 20 минут. С небольшим количеством масла.

На каком режиме готовить?

Жаркое готовят на режиме «Тушение». Обычно выставляют время 1,5 – 2 часа, оно зависит от размера кусочков мяса и от его молодости. Если мясо довольно темное – то тушите подольше. Если в вашей мультиварке нет режима «Тушение», то его можно заменить на режим «Суп». При медленном варианте этого режима блюдо тоже томится, что подходит для жаркого.

На что обращать внимание?

Закрывая мультиварку, вы должны обязательно услышать щелчок. Это значит, что крышка закрыта правильно. Если она будет прилегать недостаточно плотно, то блюдо может плохо приготовиться, да и самой мультиварке это повредит.

Нельзя включать мультиварку с пустой чашей для продуктов или вообще без нее.

Следите за влагосборником, выливайте из него воду по мере накопления конденсата.

Жаркое из свинины
Ингредиенты:
700 г свинины
8 картофелин
2 луковицы
3 ст. л. растительного масла
2 морковки
соль, перец по вкусу
Шаг 1. Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель.
Шаг 3. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь – натереть на крупной терке.
Шаг 4. Налить в мультиварку немного масла, включить режим «Выпечка», выложить сначала морковь, а потом лук. Обжаривать 5 минут, помешивая.
Шаг 5. Добавить мясо и обжаривать еще 10 минут.
Шаг 6. Положить в жаркое муку и влить полстакана воды. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
Шаг 7. Добавить в жаркое картофель, посолить и поперчить. Закрыть крышку и ждать.
Жаркое из курицы, грибов и баклажанов
Ингредиенты:
500 г филе куриной грудки
1 баклажан
6 картофелин
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 г грибов
1 морковь
соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Шаг 1. Курицу нарезать кусочками.
Шаг 2. Овощи почистить и порезать: картофель – крупными ломтиками, лук – полукольцами, баклажаны и грибы – небольшими кусочками, морковь – кубиками.
Шаг 3. Выложить в мультиварочную чашу подготовленные продукты: сначала курицу, потом картошку, морковь, грибы, баклажаны и лук.
Шаг 4. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение», поставить время – 2 часа.
Говядина с черносливом
Ингредиенты:
1 кг говядины
5 луковиц
20 шт. чернослива сушеного
4 ст.л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла без запаха
сахар, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Шаг 1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками.
Шаг 2. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством масла, положить мясо, поставить на режим «Жарка» (или «Выпечка»).
Шаг 3. Через 10 минут положить лук, нарезанный полукольцами, еще через 5 минут нашинкованный чернослив, налить воды и добавить томатной пасты.
Шаг 4. Установить режим «Тушение» и поставить томиться на 60 минут.
Шаг 5. За 5 минут до окончания добавить перец, соль и сахар.





Из выпуска от 07-02-2013 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Аргументы и Факты - статьи и комментарии

подписчиков: 8551

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" и приложений, появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 74258

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как готовить в мультиварке?
Мультиварка экономит много времени и сил. Блюда в ней не нужно перемешивать или следить за тем, чтобы выключить вовремя. Как и в русской печи, при готовке расходуется очень мало масла, что делает пищу полезной.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 3 )


14 февраля 2013 года, :02

Спасибо большое! Обязательно попробую сделать!

14 февраля 2013 года, :02

Мультиварка. Ру - там есть все.

14 февраля 2013 года, :02

Большое спасибо!