После весенних хлопот в саду и на грядках очень хочется расслабиться, просто отдохнуть на даче, но… «И вечный бой, покой нам только снится!» - это про нее, родимую. На смену весенним работам грядут летние: прополка, окучивание, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями и другие. И конечно, самое приятное здесь– сбор урожая!

Заканчивается сезон редиски и первой зелени: укропа, петрушки, салата, шпината, зеленого лука и молодого чеснока. Чтобы продлить удовольствие, можно повторно высеять эти культуры, они смогут вас порадовать еще не один раз. Если же нет - жаль, но зато освобождается место на грядках, куда можно высадить из парничка огурцы, помидоры, перец и баклажаны в открытый грунт, рассаду кабачков, патиссонов и тыквы.

На грядках с высеянной морковкой растения нужно проредить, чтобы оставшиеся имели более крупные корнеплоды. Дополнительно сеять морковь можно весь июнь, такая «летняя» морковь меньше поражается вредителями, вырастает крупной, сочной и сладкой, хорошо хранится. Прореживают и грядки с петрушкой, сельдереем на корнеплоды.

В начале месяца подсеваем и свеклу «на зиму». Всходы высаженной в мае свеклы прореживаем - пикируем на другую грядку, минимальное расстояние между растениями не меньше 5 см. Прореживаем и грядки с луком и чесноком, предназначенным для зимнего хранения. У озимых чеснока и лука нужно выломать цветоносы-«стрелки» у самого основания.

В июне высаживают на «постоянное место жительства» рассаду среднепоздней и поздней капусты, краснокочанной капусты, кочанного салата, расстояние между отдельными растениями для капусты – не менее 25-30 см, для салата – 15-20 см. Эти культуры очень зависимы от полива, в жару при недостатке влаги кочан у них может и не завиться. Переносят в открытый грунт и рассаду цветной капусты, брокколи. Сразу на грядки можно посеять дополнительно в начале июня кабачки, цуккини, тыкву.

Также высаживаем в открытый грунт семена фасоли, на глубину 2-3 см и вогнутым краем вниз – так они быстрее и лучше прорастают. Высевают в начале июня и другие бобовые культуры: горох, бобы. Промежутки между рядами фасоли составляет 35-40 см, между отдельными растениями в ряду – не менее 10-15 см. В дальнейшем грядки с фасолью, горохом и бобами способны хорошо защищать от прохладного ветра другие теплолюбивые культуры, к примеру, огурцы.

Грядки со всходами поздних сортов картофеля нужно взрыхлить и прополоть от сорняков. Картофель, высаженный раньше, нуждается в окучивании, обычно эту процедуру проводят дважды. Не забываем о поливе – при дефиците влаги в почве клубни картофеля будут мелкими и невкусными, их поверхность часто растрескивается, внутри клубня образуются пустоты. Проводим опрыскивание кустов картофеля против колорадского жука, проволочника и фитофторы.

При высадке на грядки рассады огурцов из теплиц расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, их хорошо замульчировать плодородным грунтом, чтобы не рыхлить лишний раз – при этом сильно травмируются корни растения, залегающие близко к поверхности грунта. Верхушки растений лучше прищепить – тогда образуются боковые плети, на которых больше «женских» цветов, дающих завязь.

После высадки помидоров в открытый грунт регулярно проводят обрезку лишних листьев и пасынкование растущих кустиков – удаление ножницами боковых побегов, растущих из пазух листьев, при этом лучше оставлять небольшой, до 1,5 см «пенек». Делается это для получения большего количества плодов, в более ранние сроки и чтобы они были крупнее. Пасынки от 5 см и более легко пускают корни в обычной воде, их можно потом дополнительно использовать, как рассаду. Кусты помидор по мере роста подвязываем к опоре. В конце июня томаты опрыскивают специальными препаратами против фитофтороза.

В июне также окучивают черешковые сорта сельдерея и лук-порей, высевают многолетний шнитт-лук, дополнительно высевают на рассаду семена цветной капусты, чтобы она росла на грядках до глубокой осени.

Борьбу с сорняками придется вести постоянно весь месяц, в июне они растут, как на дрожжах. Выполотые сорняки можно использовать для получения компоста, отличного удобрения для растений.

Полив огорода проводят либо ранним утром, чтобы капельки воды на листьях растений успели высохнуть, либо в вечернее время. В сильную жару иногда рекомендуется двукратный полив и утром, и вечером. Подкармливают растения азотными удобрениями раз в две недели, раствором мочевины или птичьего помета (1:20), настоем на компосте, препаратами вытяжки из биогумуса. При необходимости растения обрабатывают от тли и других вредителей.

В начале июня в цветник высаживают клубни георгинов, амарант, бальзамин, бархатцы, канны, бегонию и другие теплолюбивые растения. Проводят обрезку отцветших соцветий сирени, подрезают старые ветки у форзиции – цветочные почки у этого кустарника закладываются только на молодых побегах.

Июнь – разгар клубничного сезона, в это же время начинает созревать и садовая земляника. Наряду с самой приятной частью работы – сбором ароматных, сладких ягод, нужно помнить и о том, что в июне и земляника, и клубника активно выбрасывают «усы» с розеткой листьев на конце. Иногда от такой розетки в свою очередь отходит «ус» с розеткой второго порядка, бывают случаи и появления розеток третьего порядка. Ненужные «усы» удаляются, а на оставленных для размножения первичные розетки нужно своевременно укоренять, присыпая землей и пришпиливая, чтобы они не тянули питательные вещества из материнского растения.

Июньские работы в саду включают в себя борьбу с вредителями (тля, гусеницы, яблоневая плодожерка, огневка, листоеды), полив и подкормку плодовых деревьев и кустарников. При первых признаках поражения применяют все известные «подручные» средства, стараясь использовать минимум «химии». С целью профилактики появления болезней и вредителей плодовые деревья и кусты опрыскивают раствором мочевины из расчета 50 г на ведро воды с интервалом в две недели.

Полив начинают через две недели после цветения, чтобы не опадала завязь, целесообразно совместить его с подкормкой растений. Из органических удобрений можно использовать птичий помет в соотношении 1:20, из азотных – спичечный коробок мочевины или селитры на ведро воды. Комплексное удобрение для подкормки можно сделать самому, если развести в 10 л воды 100 г суперфосфата, 40 г соли калия и 60 г мочевины.

Пусть работа на даче будет вам в радость. И конечно, обязательно чередуйте ее с отдыхом на свежем воздухе.

Приятных вам дачных хлопот!