Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Компьютеры»:

Подписаться

Windows 8: возвращаем кнопку "Пуск"

Windows 8: возвращаем кнопку "Пуск"

Вышедшая недавно Windows 8 Consumer Preview принесла с собой множество улучшений. Обновленная ОС поддерживает кастомизацию стартового экрана Start Screen, обладает улучшенным Ribbon-интерфейсом проводника и... в ней отсутствует меню Пуск.

Среди улучшений Windows 8 CP находится одно, которого никто не ожидал. Речь идет об удалении из панели задач старой доброй кнопки Пуск (Start). Если в Windows 8 Developer Preview, Microsoft отказалась от меню Пуск, то в Consumer Preview исчезла и сама кнопка Пуск.

Без нее панель задач выглядит странно, да и вообще это смущает пользователей. Как теперь пользователям открывать свои любимые программы? А как пройти в документы? Сегодня мы расскажем вам о том, как вернуть в Windows 8 кнопку Пуск и соответствующее ей меню.

Несмотря на то, что кнопка и меню Пуск были убраны из Windows 8, их можно вернуть назад. Давайте не будем тратить время, и сразу перейдем к делу.

Меню Пуск в Windows 8

Если вы помните, то ранее мы рассказали, как в Windows 7 вернуть классическое меню Пуск. Этот же метод работает и в Windows 8 Consumer Preview. В результаты вы получаете альтернативное меню Пуск, вроде того, что представлено ниже.



Чтобы его получить кликните правой кнопкой мыши по панели задач (Taskbar) и выберите Панели (Toolbars) -> Создать панель инструментов (New toolbar...)



Вы увидите запрос выбора папки. В поле “Папка:”(Folder:) вставьте следующую строку:

%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs

Нажмите Enter или кликните по кнопке “Выбор папки” (Select folder).

В результате на панели задач вы увидите новую панель инструментов “Programs”.



Панель будет находиться рядом с системным треем. Кликните правой кнопкой мыши по панели задач и снимите галочку “Закрепить панель задач” (Lock the taskbar).



Далее вы увидите метки, позволяющие перетащить ранее созданную панель инструментов. Кликнув и удерживая эту метку, перетащите ее к кнопке Пуск.

Теперь панель Programs находится рядом с кнопкой Пуск, но вы также заметите, что папки под панелью Programs станут видимыми и станут занимать много места на панели задач. Не беспокойтесь! Двойной клик по метке панели задач (где вы видите иконки работающих сейчас приложений) и проблема будет решена – вы увидите лишь текст “Programs”.



Если же результаты данного метода вас не удовлетворили, и вы хотите кнопку и меню Пуск в стиле Windows 7, то переходите ко второму методу.

В этом методе мы будем использовать бесплатную утилиту "ViStart”, которая в изначально была призвана принести в XP меню Пуск в стиле Windows Vista или 7. Однако, она также отлично работает и в Windows 8 Consumer Preview.

Итак, для начала скачайте себе ViStart. При установке, ViStart пытается установить парочку поставляющих с ней программ. Вы можете отказаться от установки этих программ, сняв галочку с опции "Install Babylon toolbar" и кликнув по кнопке "Decline" при запросе разрешения установки "Registry Cleaner Pro".

Установив ViStart, вы вернете в Windows 8 кнопку и меню Пуск. Однако кнопка Пуск будет накладываться на кнопки панели задач, как показано ниже.



Вы можете решить эту проблему, добавив в панели задач новую пустую панель инструментов.

Для этого сначала где-нибудь создайте новую папку. Ее можно поместить на рабочий стол, диск C: или на любой другой диск. В нашем примере мы создали на диске C: папку “test”.

Теперь кликните правой кнопкой мыши по панели задач и выберите Панели (Toolbars) -> Создать панель инструментов (New toolbar...).

В результате вы увидите диалог открытия папки. Выберите только что созданную папку и кликните по кнопке “Выбор папки” (Select Folder).



Она сразу же будет добавлена в панель задач в виде новой панели. Новая панель будет размещена рядом с системным треем (зоной уведомлений), как показано ниже.



Кликните правой кнопкой мыши по панели задач и снимите галочку “Закрепить панель задач” (Lock the taskbar). Вы увидите метки, позволяющие перетащить ранее созданную панель инструментов.



Теперь вам надо перетащить новую панель к кнопке Пуск. Просто кликните по метке, и удерживая, перетащите ее к кнопке Пуск. В результате вы увидите новую панель рядом с Пуск и большую дыру между панелью и кнопками программ.

Кликните правой кнопкой по пустой области между панелью инструментов и кнопками программ и снимите галочки “Отображения текста” (Show Text) и “Отображения названия” (Show title).



Теперь вы можете перетащить метку кнопок программ поближе к кнопке Пуск, чтобы избавиться от пустого места.



Закрепите панель задач и кнопка Пуск больше не будет накладываться на кнопки программ, и вы получите работающую кнопку и меню Пуск в Windows 8 Consumer Preview.



ViStart работает в Windows 8 Consumer Preview идеально, что позволит вам никогда не оставаться без своей кнопки и меню Пуск в Windows 8.

Кроме ViStart есть еще утилита Start8 от Stardock, которая тоже позволяет вернуть в Windows 8 CP кнопку Пуск. Выглядит это примерно так:



Вот и все на сегодня.




Из выпуска от 13-03-2012 рассылки
«Доступно об ИТ, Windows 7, XP, Vista»
Доступно об ИТ, Windows 7, XP, Vista

подписчиков: 9132

Новости из мира операционных систем. Статьи и инструкции по настройке и оптимизации Windows, OS X, iOS, Android, Chrome OS; советы по безопасности. Ответы на часто задаваемые вопросы. Возможность скачать программы и утилиты.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал winline.ru/


Subscribe. Компьютеры
Subscribe. Компьютеры

подписчиков: 217484

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Windows 8: возвращаем кнопку "Пуск"
Windows 8 Consumer Preview принесла множество улучшений. Она поддерживает кастомизацию стартового экрана Start Screen, обладает улучшенным Ribbon-интерфейсом проводника но... в ней отсутствует меню "Пуск". Как же его вернуть?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 27 )


15 марта 2012 года, :03

Интересно, какое улучшение МелкоСофт видит в отсутсвии кнопки Пуск? Чем она им мешала? Да и могли бы оставить способ её включить по желанию пользователя.

15 марта 2012 года, :03

Все под сенсорные экраны готовят. Там доступ к программам и прочим пунктам меню через пролистывание. Ка на телефонах не нужны будут ни кнопка СТАРТ, ни мышка...

15 марта 2012 года, :03

Пересел на Linux 2 года назад - не жалею ни сколько, винду использую только для игр. Почти всю сеть на работе перевел на линукс, сначала коллеги пыхтели, мол, непривычно, неудобно, а потом понравилось, щас всем довольны (Ubuntu 10.04 LTS). Если линуксы с каждой версией стараются стать более простыми и удобными для юзера, то винда все больше становится геморроем.

15 марта 2012 года, :03

+

15 марта 2012 года, :03

Не соглашусь. 10.04 - последняя нормальная бубунта, которая и грузится быстро, и интерфейс не перегружен, и системные требования отимальны. Уверен, что с 12.04 вы или пересядите на XUbuntu, или будете запиливать MATE (форк Gnome2), или "наслаждаться" навязанным бредом третьего гнома в купе с Ютини.

P.S. Юнити - должна была прибавить +9000 юзабилити, а получилось весть что, жрущее полГБ памяти (правда, и в разработчиках там полтора землекопа, а не армия индусов)

15 марта 2012 года, :03

Кубунта получше будет. Мне кде как-то ближе к телу. На многих некоторых машинках xfce, lxde, jwm На нотике фряха с кедами) Гном на красной шапочке на сервере, но щупаю я его редко.

15 марта 2012 года, :03

вот, что вас губит убунтоводы, уже второй коммент является срачем по поводу своей операционки. слишком разнообразно все в вашем мире, а людям, которые рассматирвают компьютер, как рабочий инструмент или игрушку это не нужно.
я ставил убунту, забавная вещица, для обычного пользователя вполне подошла бы. но для работы, все таки основное, что делают люди, это учетная система, офисные приложения и игры. та же 1С, под вайном идет? офис, до СМ офиса 2010 остальным как до неба, что бы там ни говорили.его можно запустить под убунтой? игры, я играю в танки и скайрим, их можно запустить? если да, то все отлично. для разворачивания в офисах вполне подойдет, даже удобнее чем винда будет наверно.

и кстати, в убунтовской оболочке кнопки типа "пуск" по умолчанию нет. чтобы ее сделать, надо какой то пакет установить. но не суть. мне, как виндузятнику было неудобно, но люди то как то работают, поделились бы опытом, как они без нее обходятся? я себе поставил, и мне стало удобнее. но может я просто неправильно готовил этих кошек и есть нечто более удобное, о чем я не знаю

17 марта 2012 года, :03

Программа TypeAndRun, всплывающая командная консоль с автодополнением в винде. Однажды по недосмотру стер весь профиль All Users, в никуда улетели все ярлыки как с Рабочего стола, так и из меню Пуск. Разглядел проблему только через несколько дней - ни меню Пуск, ни иконками на рабочем столе не пользуюсь, консоль гораздо удобнее.

15 марта 2012 года, :03

И правильно! Уменя почти так же, только я не только линуксами но и юниксами пользуюсь. А винда - это когда приспичит погамать, и то хр хватает. Ничего не глючит, необяснимого в сети не происходит, кульхацкеры побоку)))

15 марта 2012 года, :03

Для полиграфии (профессиональной, подчёркиваю!, а не всяких визиток-флаерков), CAM- приложений да, пожалуй, и серьёзных пользователей CAD- софта, Линукс был и пока остается этакой эстетской фичей и не более! Совершенно не рекламирую Винду (жлобы ещё те!), но все линуксовские "обвесы" для упомянутых работ- гаффно. Факт бесспорный, обсуждению не подлежит.

15 марта 2012 года, :03

Полностью поддерживаю WAR4un.
Перестаньте кормить толстожопых америкосов

15 марта 2012 года, :03

Присоединяюсь.
три года на Мандриве...
Ни одного сбоя...
Скоро забуду как настраивал... :)

15 марта 2012 года, :03

Насчёт кормить америкосов - не поддерживаю. Когда я курю винстон и пью колу меня радует факт поддержки их экономики. Но поддерживать раздутый, попсовый корявый продукт не надо. Цена завышена, ценность тем более, а по факту - безопасность ноль, удобство 0.3, польза в минусах.

15 марта 2012 года, :03

ахаха, а кто то покупал виндовс? насколько я знаю, покупают лицензии только те, кому некуда деваться, типа более или менее крупных организаций. но им халявные продукты не подходят из-за отсутствия поддержки, а нехалявные версии как правило американские или европейские, так что все равно кормятся какие то толстожопые буржуи

15 марта 2012 года, :03

А как программистам деньги зарабатывать?
На техподдержке? как то не особо я верю в это....
Продавать свой продукт ведь не является плохим делом...
Или вы хотите всё бесплатно?

15 марта 2012 года, :03

Поддерживаю и понимаю линуксоидов.Сам пользуюсь-очень доволен.Но какой ОС пользоваться пусть каждый выбирает сам...Что сделаешь:за длительное время Майкрософт приучила основную массу людей к своим "продуктам" и их цене и подавляющее большинство поддались этой обработке:и теперь имеем то,что имеем.В принципе-то нормальная ситуация,когда более просвещённые пользуются чем-то более прогрессивным..Пусть каждый сам увидит,в чём его обманывал Майкрософт (если увидит) и сделает осознанный вывод без давления!Не будем уподобляться тому же Майкрософту!

15 марта 2012 года, :03

а вам не приходило в голову, что людям нужно не более прогрессивное, а более юзабельное? и пока юниксоиды соревновались в красоте архитектуры, майкрософт допиливал интерфейс. отсюда пошло и разделение, что сервера на юниксоидах, а рабочие станции на виндах. и только относительно недавно юниксоиды спохватились, что пользователей то больше, чем серверов, и можно было бы поработить мир, но красоты не хватает. хотя теоретически она есть, все эти вашие гномы, кеды, обладают большим потенциалом, но их надо усиленно допиливать, и делать это должны специалисты по интерфейсам, которые хотя бы разбираются в шрифтах, а не разрабы, которым важнее красота кода.
меня страшно раздражали шрифты в граф. оболочке убунты 10.04, пришлось поставить виндовые. я не спец, в чем разница сказать не могу, но вот отвратно выглядят родные и все тут.
да и в оболочках видимо есть проблемы, вон на примере той же юнити, здоровенная и глючная получается, и работать над ней и работать. видать не так просто прикрутить этот самый гуй, как кажется.

16 марта 2012 года, :03

Уважаемый вы немного не в теме... Как раз юзабельность у линуксоидов на порядок выше чем у винды, но проблема у линукса очень большая есть. У современных сборок линухов нету единых модулей с едиными командами. В итоге нету притока стороннего софта.
Майкрософт предоставляет, нет не так даже, впихивает свой МСДН для работы с виндой всем и каждому, а крупным разработчикам так еще и приплачивает... Если купить не получается. Линуксоидам же просто нехватает полноценного единого для всех сборок набора команд, скажем так единого регламента по АПИ функциям. Все что работает в одной сборке не факт что запустится в другой корректно, если запустится вообще.
Майкрософот в свое время вообще подкупало производителей стороннего софта для того чтобы они писали под винду программы, кроме этого сама рассылала и рассылает свой МСДН бесплатно. У линуксоидов такого нет, ибо все условно бесплатно.

15 марта 2012 года, :03

Когда нужно только играть и в Сети лазить, сойдёт и Linux. Но когда захотите поработать...

15 марта 2012 года, :03

а во что можно играть а линухе? небольшой список игр, который можно с помощью бубна(вайн) запустить? скайрим кстати, запускается? свои игры, это жалкие подобия того, что выходит для винды, не говоря уж о х-коробке и прочих приставках. а как только начнут производить что либо качественное под никсы, оно тут же станет весьма платным, иначе разработчики банально сдохнут от голода. все таки создание современной игры уже приближается к съемке фильма, и бюджет мероприятия соответствующий

15 марта 2012 года, :03

Ну, пасьянс с Маджонгом можно разложить... :)

15 марта 2012 года, :03

У-у-у, это точно!... Когда захотят поработать (подразумевается серьёзная работа, производство, а не шлёпанье по клавиатуре в офисных текстовых редакторах) будет сюжет, подобный картине Брюллова "Последний день Помпеи"! :)))

15 марта 2012 года, :03

Дня три назад получил с ноутом WIN7-8. Работает весьма хорошо, но только на английском. Все русские семёрки и ХП нервно курят в сторонке.

15 марта 2012 года, :03

WIN7-8 Это как, сэм - восэм?!

17 марта 2012 года, :03

Windows Сэм с палавыной. Переходной продукт. Собрал все лучшее из операционок. После добавления ведра глюков, багов и дыр будет прожаваться как Windows 8.

15 марта 2012 года, :03

Я лично к этому плиточному старту привык очень быстро. Двинул курсор на место отсутствующей кнопки - пожалуйста Вам меню во всей красе. По времени - то же самое. Вполне юзабельно и православно. Все приложения - перед тобой. В чем проблема и зачем эти ухищрения?

18 марта 2012 года, :03

а я вот не собираюсь курсы вождения заканчивать, что бы компьютером управлять! у меня компьютерного образования-тройка в школе по информатике! и мне очень нравится словосочетание "интуитивный интерфейс". если я не знаю, как что то сделать, что бывает очень редко, я звоню более продвинутым друзьям и они мне за две минуты пошагово объясняют, что и где нажать. вряд ли в линуксе такое возможно. и таких как я, 90%, еще 5%-те, кто "ани кей" найти на клавиатуре не может, а остальные-айтишкики.
споры между линуксоидами и форточниками-это как спор, что круче, профессиональный фотоаппарат или цифровая мельница: вроде и да, а с другой стороны-и нафиг не нужно, что бы пьяные рожи на днюхе пощелкать, да и не получится без опыта и знаний. как то так.