Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Кино и TV»:

Подписаться

Драма "Цветы войны"

Драма "Цветы войны"

Драматическая история, основанная на реальных событиях, о судьбах женщин во время захвата японцами китайского города Нанкин. О жертвах, взаимопомощи, отзывчивости, красоте и любви…

1937 год. Война между Японией и Китаем. Столица Китайской Республики – город Нанкин захвачен японской армией. Большинство гражданских, которые не успели скрыться в убежище или покинуть пределы города, были убиты в своих домах и на улицах. Под обстрел попадает и американский гробовщик Джон Миллер (Кристиан Бэйл), направляющийся в Католическую церковь, чтобы перед похоронами сделать посмертный грим местному священнику.

В самом эпицентре военных действий он знакомится с ученицами храма, которые никак не могут добежать до монастырских ворот. Юные послушницы сильно напуганы происходящими событиями и возможным концом, но они готовы довериться Джону, который обещает их защитить. В стенах собора скрываются не только ученицы, но и приемный сын погибшего священника. А через какое-то время убежища просят двенадцать красивых молодых гейш.

Между раскованными гейшами и скромными ученицами зарождается конфликт, ведь у них абсолютно разные взгляды на жизнь, нормы послушания и взаимоотношения с мужчинами. Но ссоры ничто по сравнению с нависшей над ними опасностью быть убитыми японскими солдатами. Гейши обосновались в подвале, где проще всего укрыться от угрозы, а ученицы верят в помощь Джона, ведь он американец, которого японцы побояться тронуть и послушают. Но, к сожалению, на войне не существует правил…

Японский офицер выдает Джону приглашение-требование доставить тринадцать послушниц в их штаб для празднования победы над китайским народом. И все понимают, что именно ожидает там юных девочек. Есть ли хоть какая возможность, чтобы спасти несчастных и вывезти их из оккупированного города?

В центре сюжета не только война и история о самопожертвовании, но и настоящая трепетная любовь, у которой не могло быть продолжения. Джон и одна из гейш – куртизанка Ю Мо (Ни Ни), которая знала английский, неожиданно влюбляются друг в друга, что добавляет картине еще больше драматических ноток. Особенно в конце, когда зритель понимает, что после окончания войны они вряд ли найдут друг друга.

После пресс-показа эта история не выходила из моей головы еще несколько дней, пока я не взялась за написание рецензии. О военных преступлениях в Нанкине на русском языке нашлось не очень много информации. Согласно обнародованным в 2007 году документам, написанным международной благотворительной организацией, работавшей в Нанкине во время японо-китайской войны, в тогдашней столице Китайской Республике было убито около 500 тысяч человек.

В суд были предоставлены доказательства, что около 20 тысяч китайских женщин (с 7 лет до преклонного возраста) были изнасилованы, а многие из них впоследствии убиты. Сейчас Япония отрицает акты геноцида со стороны японской императорской армии, но то, что помнят свидетели тех событий, останется неоспоримым фактом преступлений во время войны.

Эта война, как и многие другие, имела женское лицо. Лицо тех юных девочек, девушек, женщин, которые не просто были убиты, но и предварительно избиты до полусмерти и изнасилованы японскими солдатами. И дело здесь даже не в японцах. На каждой войне происходили и по-прежнему происходят подобные издевательства. А ведь женщины – это цветы…

Режиссер Чжан Имоу стал известен всему миру благодаря своим историческим киноэпопеям, боевикам в стиле кунг-фу и драматическим басням и был многократно номинирован на премию «Оскар». Его новая работа «Цветы войны» стала очередным шагом и успехом в карьере. И даже, если вы не интересуетесь историей, эту картину достаточно просто воспринимать только на эмоциональном уровне, даже не вникая в нюансы политического конфликта.

Огромный плюс фильмов, основанных на реальных событиях, в том, что они выглядят без лишних элементов фантастики, действительно, реалистичными, трогающими до глубины души, волнующими и незабываемыми. И несмотря на то, что история гейш и учениц «обросла» дополнениями сценариста, а до этого – автора книги, на основании которой писался сценарий, она по-прежнему живая, настоящая и драматическая.

Производство: Гонконг, Китай, 2011

Жанр: драма, мелодрама, военный, исторический

Режиссер: Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов»)

По мотивам романа Ян Джелин «Тринадцать цветов войны»

В ролях: Кристиан Бэйл («Темный рыцарь», «Эквилибриум», «Американский психопат»), Пол Шнайдер («Воды слонам!», «Яркая звезда»), Тун Давэй («Битва у Красной скалы»), Не Юань («Крадующиеся тигры»), Шигео Кобаяши («Змея и цветок»), Ни Ни и другие

Хронометраж: 146 минут

В кинотеатрах с 2 августа 2012 года.

Автор: Алеся Марченко




Из выпуска от 31-07-2012 рассылки
«Колонка кинокритика на MyJane.Ru»
Колонка кинокритика на MyJane.Ru

подписчиков: 35651

Своевременные и интересные рецензии на самые последние хиты мирового проката от независимого зрителя - настоящего фаната кинематографа.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кино и TV
Subscribe. Кино и TV

подписчиков: 142525

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Драма "Цветы войны"
Драматическая история, основанная на реальных событиях, о судьбах женщин во время захвата японцами китайского города Нанкин. О жертвах, взаимопомощи, отзывчивости, красоте и любви…
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать