Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

Отделка стен с помощью молдингов

Отделка стен с помощью молдингов

Вы мечтаете создать уникальный интерьер, воплотить в реальность мечту о жизни в роскошном дворце? Сегодня это можно сделать легко и относительно дешево. Ведь у нас есть молдинги!

Молдинги - это общее название накладных декоративных элементов, используемых для отделки различных конструкций. Наиболее широко молдинги применяются при украшении стен. Кроме того, термин «молдинг» используется при обозначении любых резных или профилированных планок, рам, узких длинных панелей, архитектурных лепных украшения, напольных и потолочных плинтусов.

С какой целью используются накладные декоративные планки?

• Для «зонирования» стен — разбивки большой невыразительной стеновой поверхности на отдельные секции различной формы (прямоугольные, квадратные, фигурные, круглые). Такие секции впоследствии могут быть окрашены в разные цвета, оклеены различными обоями, фактурно выделены.

• Для маскировки неэстетичных деталей или некачественной отделки: молдинги «отвлекают внимание» от дефектов, сосредотачивая взгляд на себе как центре композиции стены.

• Для защиты стены и настенного покрытия от повреждений: ударов ручкой двери, повреждений спинкой стула и т. д. Для утилитарных целей лучше выбрать молдинги из материала, устойчивого к механическим воздействиям (например, дерева).

Профиль сечения накладки, рельеф проработки его поверхности могут быть различными, что создает многообразие возможных способов отделки помещения.

С помощью невесомых деталей можно однообразную стену превратить в законченное произведение искусства. Например, разделив ее на несколько областей, симметрично располагающихся на плоскости. Такой декор придает легкость пространству, ведь вместо нагромождения картин, панно и зеркал разной толщины комнату украшают элементы, одинаково обрамленные и столь же плоские, как стена. Так рождается гармония и ощущение покоя, когда ничто не раздражает, но позволяет глазу «зацепиться».

Особенности рельефных украшений стен и потолка, декорирование межкомнатных проемов и стенных выступов определяют современное воплощение любого архитектурного стиля.

Белоснежные колонны и пилястры, золоченые бордюры с орнаментом и розетка с небольшой скульптурой придадут комнате сходство с Акрополем, ведь интерьер превратится в воплощение классицизма – стиля греческих храмов и европейских дворцов. Контрастные цвету отделки узкие панели под дерево вдоль углов и выступов стен придадут интерьеру аромат цветущей сакуры, а хозяев комнаты перенесут в Страну восходящего солнца.

Молдинги созданы для имитации и маскировки недостатков, но их умелое применение поможет добиться изменения формы пространства.

Низкий потолок, маленькую площадь и прочие недостатки архитектуры можно исправить, не тронув ни единого кирпича: достаточно создания зрительной иллюзии. Наличие в интерьере стремящихся вверх элементов (полуколонн, вертикальных прямоугольников в виде рам) «вытянет» пространство, а расположение на потолке розеток, уменьшающихся в размере при приближении к центру, сделает из плоскости настоящий купол. Расширение помещения возможно за счет широких плинтусов в цвет потолка и горизонтальных барельефов (например, из повторяющихся мотивов). Можно также разделить стены пополам рельефной планкой или подчеркнуть с ее помощью полки, карнизы для штор и прочие параллельные полу предметы, тогда площадь зрительно станет больше.

Молдинги для интерьера сегодня делают из синтетических материалов: пенополистирола (пенопласта) и полиуретана, которые могут выглядеть как дерево, металл, гипс, позолота. Обойный клей для легких деталей и полиуретановый для массивных, – все, что нужно для крепления этих украшений. Преимущество «ложного» декора в простоте применения, стойкости к влаге и цене, которая позволяет экономно создавать царские интерьеры.

Рассмотрим подробнее материалы, для изготовления молдингов.

Полистирол или пенопласт.

Применяется для зонирования стен и потолков, декора неэстетичных деталей. К его достоинствам относятся невысокая цена и вес, легкость монтажа и обработки, влагостойкость, что позволяет использовать такие молдинги в любых помещениях. Недостатками этого материала являются недостаточная прочность и устойчивость к механическим повреждениям, сложность в обработке (недостаточно точно стыкуется, сложность в шпатлевке и окраске), особенность выбора отделочных покрытий (краски не должны содержать растворителей).

Дерево.

Применяется для украшения дверных полотен, зонирования стен и потолков, декора неэстетичных деталей, защиты поверхностей от повреждений.

Молдинг может быть выполнен из ценных пород древесины — дуба, тиса, клена, красного дерева. В случае использования древесины хвойных пород поверхность молдинга обычно окрашивается. Достоинством является прочность, устойчивость к механическим повреждениям, простота обработки, возможность окраски любой краской. Недостатками — высокая цена, недостаточная влагостойкость (при использовании во влажных помещениях накладка может покоробиться, треснуть или изменить размеры).

Гипс.

Применяется для зонирования стен и потолков, изготовления лепных деталей. Достоинства — разнообразие форм и рельефов, красивый внешний вид. К недостаткам можно отнести большой вес, сложность в монтаже. Этот материал боится активной влажности, а его хрупкость обуславливает монтаж с большим количеством стыков. Кроме того, он требует регулярного косметического ремонта, поскольку со временем на поверхности могут образовываться мелкие трещины.

Полиуретан.

Применяется для украшения дверных полотен, зонирования стен и потолков, декора неэстетичных деталей, защиты от повреждений. Существуют гибкие молдинги, с помощью которых можно отделывать помещения любой геометрической формы. Достоинства — прочность, устойчивость к механическим повреждениям, легкость, долговечность, стабильность размеров, глубина проработки рельефов, устойчивость к перепадам температуры и влажности позволяет использовать в любых типах помещений. Недостатком является то, что изделия из полиуретана требуют предварительной выдержки в течение определенного количества времени в помещении, где их собираются применять.

Полимеры с ламинированным покрытием.

Используются для украшения дверных полотен, зонирования стен и потолков, декора неэстетичных деталей.

К их достоинствам можно отнести легкость, практичность, удобство в монтаже и эксплуатации, невысокую цену. К недостаткам — опасность повреждения пленки при монтаже и окраске, недостаточную глубину проработки рельефов.

Установка молдингов

Молдинги из полистирола или пенопласта крепятся к поверхности клеем; деревянные молдинги крепятся при помощи гвоздей, причем на последнем этапе шляпки гвоздей «откусывают» и аккуратно утапливают добойниками (например, гвоздями большего диаметра). Гвозди и угловые соединения закрашивают и обрабатывают подходящей по цвету шпатлевкой; готовые гипсовые молдинги часто крепят при помощи раствора гипса, нанесенного на тыльную поверхность элемента, затем быстро прижимают к поверхности стены или потолка. В таком положении неподвижно выдерживают до полного схватывания. Эта техника требует высокого мастерства, хотя на первый взгляд кажется простой. Возможен также монтаж при помощи клея ПВА.

Молдинги из полиуретана крепятся к поверхности при помощи клея на основе полиуретана.

Монтаж ламинированных полимерных молдингов осуществляется при помощи клея (жидких гвоздей).

Единственное правило, которое применимо к использованию молдингов: придерживаться меры в количестве и сочетаемости рельефных деталей, остальное – дело вкуса и эксперимента по воплощению мечты в реальность.




Из выпуска от 13-04-2010 рассылки
«Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным»
Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

подписчиков: 1787

Рассылка для тех, кто хочет жить с комфортом в радующем глаз и душу доме

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Недвижимость
Subscribe. Недвижимость

подписчиков: 92532

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Отделка стен с помощью молдингов
Вы мечтаете создать уникальный интерьер, воплотить в реальность мечту о жизни в роскошном дворце? Сегодня это можно сделать легко и относительно дешево. Ведь у нас есть молдинги!
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать