Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

Россияне получат «энергопайки»

Россияне получат «энергопайки»

По информации «Известий», социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Кроме того, решено не делать общероссийских «энергопайков» — размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.

Социальную норму будут снижать

Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал «Известиям» источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт•ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.

Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт•ч на семью, однако определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно, рассказывает собеседник «Известий», близкий к правкомиссии. Затем речь шла о 50–70 кВт•ч на человека.

Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам, хотя в конце прошлого года правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, поясняет источник в правительстве.

Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения. Передача вопроса в ведение регионов может снивелировать эффект от правильного решения, опасаются участники энергорынка.

Губернаторы предпочтут искусственно раздувать размер соцнормы, 90% будут укладываться в нее, платя по-старому. На первом этапе такой вариант наиболее вероятен. Соцнорма будет снижаться очень плавно, точно так же плавно будут расти цены на сверхлимитное электричество, подтверждает источник в правительстве.

В Минрегионразвития и Минэнерго не смогли дать оперативные комментарии.

Сколько электричества нужно россиянину

В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт•ч (Нижегородская область) до 200 кВт•ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2–3 человек в 250–300 кВт•ч при наличии электроплиты и в 150 кВт•ч в газифицированном жилье.

По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт•ч.

В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни, отмечает глава департамента исследований ТЭК института Александр Григорьев.

— 50 кВт•ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, уже невозможно.

Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине не стоит. Помимо денежного стимула в России нужно прививать культуру экономного потребления, в Европе на это ушел не один год, — резюмирует Григорьев.

В рыночных условиях удвоение цены неизбежно

Снижать издержки на содержание сетей нужно, но вряд ли стоит это делать в основном за счет населения, добавляет Александр Григорьев. Московские тарифы (4 рубля за 1 кВт•ч) на электричество для населения уже равны парижским, лимит роста ограничен.

Промышленность не должна платить за содержание сетей низкого напряжения, которыми не пользуется, ликвидация перекрестного субсидирования неизбежно приведет к негативным для населения последствиям, но они могут быть снивелированы оптимизацией работы сетевых компаний, полагает эксперт.

В единичных регионах, где соцнорма была введена местными властями, разрыв в ценах на льготную и сверхлимитную энергию достаточно значителен. Так, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт•ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт•ч. Определить условно рыночную цену энергии для населения, очищенную от перекрестного субсидирования, не берется ни один эксперт.

— Радикального решения проблемы «перекрестки» ждать не стоит, власти пока не отпустят тариф для населения в «свободное плавание», — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.

В развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два, а то и в три раза выше, чем для промышленности. Электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, «поквартирная доставка» обходится существенно дороже.

Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за 1 кВт•ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт•ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% ее выручки.

P.S.Предполагается, что введение социальных норм на потребление коммунальных услуг должно простимулировать россиян на установку счетчиков, а также приучить их к экономии. Еще один предполагаемый эффект — снижение нагрузки на предпринимателей.

Дело в том, что на промышленных потребителях лежит бремя перекрестного субсидирования, то есть для них на коммунальные услуги заранее выше, чем для рядовых граждан. При помощи введения социальных норм планируется снизить плату за коммунальные ресурсы для представителей бизнеса.

Это, казалось бы, положительный момент. Но не все предприниматели разделяют оптимизм создателей законопроекта:

" Я думаю, что вводить социальные нормы не стоит. У предпринимателей, что сверх нормы будут потреблять ресурсы, появятся дополнительные издержки, а это приведет к увеличению цены на продукцию, — считает Антон Чухломин, директор пиццерии «Тony Pizza», — Для физическим лиц социальные нормы тоже не стоит вводить, так как есть множество обстоятельств, когда просто люди не будут укладываться в эти нормы, и им придется за это переплачивать. "

К тому же если один и тот же человек как предприниматель заплатит за услуги ЖКХ меньше, но как физическое лицо — больше, то получится то же самое. Но дело в том, что физических лиц в стране все-таки гораздо больше. Таким образом, от введения социальных норм выгоду получит только государство. Такое мнение весьма распространено среди россиян, а значит, новая инициатива кабинета министров опять воспринимается гражданами как новый способ повышения тарифов.

Сергей Исполатов




Из выпуска от 04-02-2013 рассылки
«Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru»
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

подписчиков: 927

Все о рынке недвижимости глазами наших журналистов, а так же мнения и комментарии наших читателей.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Недвижимость
Subscribe. Недвижимость

подписчиков: 92506

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Россияне получат «энергопайки»
По информации «Известий», социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Кроме того, решено не делать общероссийских «энергопайков» — размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 5 )


07 февраля 2013 года, :02

Люблю свою страну, но ненавижу государство!!!

07 февраля 2013 года, :02

что еще придумают для увеличения чиновничьей кормушки?

07 февраля 2013 года, :02

Господи,да когда же эта обдираловка прекратится???

07 февраля 2013 года, :02

Электростанции,строили всей страной,реки это наши национальные ресурсы, которые,должны принадлежать всем и пользу от использования этих ресурсов должны получать все .А на деле похоже одно государство будет жиреть,а потом из -за безмозглого управления разворовывать.Нефть уже прибрана к рукам .теперь реки с их энергопотенциалом на очереди.

07 февраля 2013 года, :02

Опоздали с рассуждениями господа хорошие. путин давно раздал ворюгам-олигархам всю электроэнергию,как свою собственность. От раздачи РАО энергосистемы государство(народ) не получило ни копейки. В 2010г.в ноябре Дирибаска на подаренной злктростанции поднял стоимость на 10 % отпускную цену . В декабре остальные подняли цены.Никакой необходимости нет разгонять инфляцию.Себестоимость выработки электроэнеггии-11-17 коп.кВт.час.,потери в сетях 10-20 %.зарплаты работникам и т.д.Итого на круг 20-25 коп.Сколько платим знаете сами. Все остальное накручивают два бандита-государство(м едвепуты,министерсва и ведомства,комиссии по ценам...)и олигархи.Менять надо бандитов. Михаил-2

  

Популярные авторы