Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

Пои - игры с огнем

Пои - игры с огнем

Пои в Новой Зеландии

"Пои" - слово Маори, означающее "мяч" на веревке.

Пои использовались много лет назад местными народами Новой Зеландии для того чтобы улучшить силу рук и чтобы улучшить координацию движений. Вэхин (женщины) исполняли Маори Пои , танец, исполняемый с мячами на льняных веревках, крутящихся ритмически. Для этого танца использовались короткие пои.

Таней Пои первоначально использовалось женщинами Маори для того что бы держать свои руки пластичными и подвижными для плетения, и мужчинами ради силы и координации, нужными в сражениях. Пои также использовались для тренировки владения другими древними видами оружия, такими как Мере или Пату (короткая дубинка).

История пои в Новой Зеландии - Дэйзи Хемана (Daisy Hemana) «Тена коэ, Я женщина Маори, живущая в Веллингтон НЗ (Wellington NZ). Я в основном из Нгати Ватуа ( Ngati Whatua ). Хотя я хотя мне за 50, это не старость по нашим представлениям. Так или иначе мы в нашем родовом знании пои следуем традиции Окленда (Auckland) и более северным.

У нас история пой подобна истории в других племенах. Мы начинаем кореро (рассказ) о происхождении пои с происхождения наших богов, с использования льняного мешка для яйца птицы моа.

Мы называем эти мешки кии (kii). Эти мешки, называемые кии, были позже использованы нашими воинами для тренировок. Метод состоял в том, что бы класть большой камень и крутить вокруг, что бы сделать плечи и запястья гибкими и сильными и чтобы проверить реакцию. Кии, сделанные из хлопка, были на коротких веревках, но когда воины и мальчики обучались лучше ими владеть, они удлиняли веревки. У нас есть игра Маори, которая теперь не очень известна, в которой используется мешок кии в качестве мяча. Этот мяч называется кии. Мы используем мягкую набивку - перья, шерсть или тряпье. Раньше для набивки использовали собачью шерсть или рубленное растительное волокно. Когда птицы моа вымерли, первоначальное использование кии стало ненужным, потому что другие прицы в нашей стране не откладывают такие большие яйца. Кии стал использоваться только для игр и тренировки, и тренировочный кии стал называться киитоа или поитоа.

Позже "поитоа" стал использоваться в песнях и превратился просто в "пои". Так по порядку следовали льненой мешок кии с веревкой для переноски яиц моа, позже веревка исчезла и кии использовался в качестве мяча в играх, а для тренировок добавлена более длинная веревка и камень внутри мешка.

Много позже киитоа стал пои, которые можно видеть теперь во множестве.

Я хотела рассказать вам, как мы видим историю пои. Как Маори мы не одно и то же по стране, у нас своя уникальная гениология не только в жизнях, но и в нашей утвари и поях. Спасибо за то что выслушали меня.» Арахомаи, Дейзи Хемана (Arohamai, Daisy Hemana)

Поинг, Поя, poi, фаеры

В крупных городах нашей страны буйным цветом расцвела новая забава. Берутся два мячика на цепочках и вращаются руками в разных плоскостях и направлениях, как нунчаки. Вот эта самая штука и называется "пой". Слово это, разумеется, не русское. Пой изобрели в Новой Зеландии, и с языка Маори это переводится как "мячик на привязи". Новозеландские аборигены при помощи этого снаряда улучшали координацию движений и повышали ловкость рук. В последние годы с ростом моды на всё этническое и экзотическое до поя дошли руки белого человека. Активисты этой забавы - они называют себя пойстерами - даже организовали в Интернете несколько сайтов, где активно обмениваются опытом. На них также размещаются описания трюков, чтобы легче было учиться. Крутить мячики можно на улице, а с наступлением холодов - и в зале.

Между тем, у поя есть куда более рискованная разновидность. Шарики точно также вращаются на цепочках, но их ещё при этом пропитывают керосином и поджигают. Тем самым пойстеры превращаются в настоящих факиров. Правда, я думаю, пожарная охрана вряд ли благосклонно отнесётся к подобным развлечениям. Умение крутить горящие снаряды считается высшим пилотажем: здесь права на ошибку уже нет - любая оплошность может привести к серьёзному ожогу. Пойстеры говорят, что место, где происходит кручение, имеет огромное значение. Так, на берегу моря или в горах вращение огненных шаров вводит самих спортсменов в настоящий транс. Они говорят, что сливаются с окружающим миром и испытывают ощущения близкие к блаженству. Впрочем, любое неверное движение рук моментально возвращает их на грешную землю.

Для того, чтобы освоить базовые трюки поя, можно потратить от двух часов до двух недель. Это зависит как от собственных способностей, так и от наличия тренера. Начинать можно с простых теннисных мячиков, которые кладутся в гольфы. Правда, на противоположном от мячиков конце нужно не забыть сделать петлю для ладони, чтобы не потерять снаряд. В общем, вы уже поняли, что это очень бюджетная забава. Длина цепочек или веревок должна соответствовать расстоянию от ладони до плеча, из чего можно сделать вывод, что пой у каждого должен быть свой. Начинать следует с прямых вращений, потом добавляются перекрестные, а затем ещё и двигаешься сам! И ещё. Мячики на цепочке нельзя крутить в тишине. Наличие музыки - обязательно. Какой она будет - решает сам спортсмен.

Властелины огненных колец

Живут в далекой Новой Зеландии люди и горя не знают. Изобретают от избытка чувств и свободного времени разные прикольные фишки и стратегически рассредоточивают их по свету. Так в свое время произошло с изобретением под названием "зорб" (в прозрачный шар из латекса диаметром три метра запихивают добровольца и спускают с подходящей горки).

Так сейчас происходит с огненным развлекаловом под названием "пой". К пению эта забава не имеет никакого отношения. Пой - это два мячика на двух цепочках. Цепочки берутся в руки и раскручиваются в меру сил и возможности пойстера (именно так называют мастера, обладающего тайным знанием кручения поя - не путайте с пойнтером, хотя при необходимости бродячих собак этим орудием отогнать вполне возможно).

Как уже было сказано, пой появился на свет в Новой Зеландии. Это слово переводится с языка Маори как "мячик на веревке", что вполне соответствует действительности. Гордые и смелые люди Маори использовали этот снаряд для того, чтобы улучшить координацию и повысить ловкость рук: воинам он требовался для того, чтобы побыстрее разобраться с врагами отечества, а их подругам - для того, чтобы засвидетельствовать почтение воинам, которые вернулись с вражеских разборок. Вот так они и жили все эти годы, пока на землю Новой Зеландии не ступила нога белого человека.

Белый человек решил приобщить к искусству вращать пой всех своих сородичей - их ряды растут и ширятся. Основное количество заинтересованных сегодня можно встретить на сайте www.homeofpoi.com (зарубежная версия) и http://www.livejournal.com/community/ru_poi (русскоязычный вариант).

А живых парней и девчонок, которых, соответственно, называют "пойстер" и "пойстесс", летом можно было встретить на улицах Москвы чуть ли не еженедельно - по пятницам они собирались на "покрутоны" в сквере на Болотной площади. Холодное время года в принципе не отменяет возможности работать на улице, но можно крутить и в зале - например, в просторных скейтпарках, которые готовы приютить бездомных пойстеров - зажигать-то охота!

Причем "зажигать" - не просто фигура речи. Высшим пилотажем во всем разнообразии вращения поя является возможность крутить горящие снаряды! Вот это занятие требует дополнительных навыков и умения обращаться с огнем. Фитили поя пропитываются керосином - эта жидкость считается наиболее безопасным топливом (например, если бросить горящий пой в ведро с керосином, он потухнет, и взрыва не случится, а если в ведро с бензином, то "биг бада бум" гарантирован!)

Кстати, пой - это не только игрушки. Помимо обычного культурно-спортивного развлекалова фанаты пой-культуры закладывают в нее гораздо больше значений. Вращение горящего поя - это возможность обладать огнем, почувствовать себя своего рода Прометеем, который, если помните, когда-то принес тепло людям. Заклинатели огня рассказывают, что во время покрутонов они испытывают совершенно неописуемые чувства единения со Вселенной и проникновения в стихию воздуха и огня. Такие вот игрушки

То же касается и места вращения. Одно - тренироваться в квартире или крутить пой у себя перед подъездом, или даже на Болотной или какой другой площади Москвы, и совсем другое - предаться этому занятию на берегу моря, в горах или в чистом поле. Через несколько минут ритм вращения объединяет тебя с окружающим миром, и вы сливаетесь в одно целое. Земля вращается - разве раньше вы этого не знали? И мы вращаемся вместе с ней

С чего лучше начинать?

Хочешь научиться крутить пой? Это не так сложно, но невероятно интересно! Начинать лучше с двух мячиков на веревке или банальных длинных носков! Мячик кладется в носок, веревка привязывается к мячику (на противоположном конце - петля, чтобы продеть в нее ладонь). И - вперед!

Чтобы узнать необходимую длину цепочек или веревки, отмерь расстояние от ладони до плеча (руки у всех разные, а так ты изготовишь пой точно под себя). Сначала осваиваешь прямые вращения, потом постигаешь перекрестные, а затем начинаешь вращаться и двигаться сам! Подробные инструкции, список трюков и видео можно найти на сайте - или можешь присоединиться к коммьюнити ребят и девчонок, зажигающих в Москве.

Научиться

На то, чтобы освоить базовые трюки (в зависимости от способностей и наличия/отсутствия тренера), можно потратить от двух часов до двух недель.

Сколько стоит?

Самодельный комплект поя обойдется тебе в стоимость веревки/цепочек + стоимость двух теннисных мячиков + стоимость носков - все это, как можно догадаться, весьма и весьма бюджетно.

Когда можно работать с огнем

После того как освоил базовые трюки, изучил видео и прошел ряд тестов на сайте www.homeofpoi.com - все это, конечно, необязательно: пой - не школа и не институт. Но о своей жизни, здоровье и безопасности подумать все-таки стоит - спички детям не игрушки!

Музыка

Под какую музыку крутят пой? Само собой, под ту, которая нравится. Если ты фанат панка или транса, ничего не помешает тебе наслаждаться любимыми звуками в процессе занятия поем. Во время уличных сборищ, как рассказывают пой-адепты, лучше крутить под живые барабаны - чем больше барабанов, тем интереснее ритм.




Из выпуска от 17-02-2009 рассылки
«Все об экстремальных видах спорта»
Все об экстремальных видах спорта

подписчиков: 908

Экстрим - это не только спорт. Это жизненная философия свободы, вызова окружающему миру, школа преодоления внутренних страхов и комплексов. Экстремальные увлечения мобилизуют таланты человека, возможности его тела, способности его воображения.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95832

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Пои - игры с огнем
"Пои" - слово Маори, означающее "мяч" на веревке. Пои использовались много лет назад местными народами Новой Зеландии для того чтобы улучшить силу рук и чтобы улучшить координацию движений. Вэхин (женщины) исполняли Маори Пои , танец, исполняемый с мячами на льняных веревках, крутящихся ритмически.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать