Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

Как подтянуть живот за месяц

Как подтянуть живот за месяц

Как сделать живот если не плоским, то хотя бы менее выдающимся? За этот секрет персональные тренеры в фитнес-клубах берут большие деньги. Между тем надо лишь знать несколько нюансов, которые мы вам сегодня откроем.

Структура мышц живота такова, что им нужны относительно трудно дающиеся упражнения в небольшом количестве.

Повторять много раз то, что дается легко, малоэффективно. Разумеется, чрезмерное напряжение, от которого глаза лезут на лоб и прерывается дыхание, тоже не годится – может образоваться грыжа стенки брюшной полости.

В норме живот не должен быть совсем уж плоским, у женщин может присутствовать незначительная округлость ниже талии. Форма выпуклости зависит от состояния мышц брюшной стенки, размер – от количества жира. Кстати, он может откладываться как подкожно (снаружи мышц), так и между внутренних органов (под мышцами и между ними). Впрочем, оба вида жира, в особенности второй, неплохо поддаются уничтожению с помощью физических упражнений. Слабость мышц брюшной стенки как раз и приводит к тому, что живот выглядит оттопыренным или отвисшим. А слабеют эти мышцы прежде всего от отсутствия нагрузки. Например, если вы много сидите, да еще и ссутулившись, наклонившись вперед, ослабевает самая крупная среди них – прямая мышца живота.

Укрепить ее и прочие мышцы брюшного пресса (поперечную и косые) можно двумя способами. Первый – изометрический: мышца напрягается, но при этом практически не сокращается, пример – подъем ног и таза лежа, когда спина прижата к полу. В этом варианте основное усилие наблюдается в нижней части брюшного пресса, как раз там, где живот и выпячивается в первую очередь.

Второй способ – динамический: мышца не только напрягается, но и сокращается, чтобы сблизить ребра и пах. Это происходит при подъеме туловища лежа на спине, когда ноги согнуты и не закреплены. В этом случае основная нагрузка идет на верхнюю часть брюшного пресса.

Чтобы действительно привести живот в порядок, надо делать упражнения обоих типов. Именно такой набор мы и предлагаем вам сегодня. Делайте комплекс 2–3 раза в неделю, и уже через 3–4 недели вы увидите значительный эффект!

1. Круги

Лежа на спине, положите руки на затылок. Согните ноги и подтяните колени к груди. Не спеша выпрямите ноги вверх и опустите их на пол, все время прижимая поясницу к полу. Повторите 10 раз.

2. Ножницы лежа

Лежа на полу, раскиньте руки в стороны и прижмите их к полу. Приподнимите вытянутые ноги над полом на 15–20 см. С усилием разводите и сводите ноги, можно их скрещивать. Повторите 8–10 раз.

3. Качели

Из того же положения, что в предыдущем упражнении, поднимайте и опускайте прямые ноги. Поясница прижата к полу, если не получается – приподнимите голову и опустите подбородок на грудь. Повторите 8 раз.

4. Поворот

Лягте на спину, приподнимите корпус и обопритесь на согнутые локти. Ноги вытянуты, носки оттянуты. Согните одну ногу в колене и опустите ее вбок за другую ногу, поворачиваясь за ногой всем корпусом, насколько это возможно. Локти от пола не отрывать! Проделайте то же самое другой ногой. Повторите 7–10 раз каждой ногой.

5. Скрутка

Лежа на полу, согните ноги и поставьте пятки как можно ближе к ягодицам. Вытяните руки вперед, опустите подбородок на грудь и тянитесь руками к бедрам по полу, стараясь при этом оторвать плечи и лопатки. Движения почти не будет, но вы должны чувствовать напряжение в животе. Повторите 8–10 раз, затем лягте на пол, подтяните колени к груди, обхватите ноги руками и расслабьте живот.

6. Вертикальные ножницы

Из положения лежа на спине приподнимите корпус и обопритесь на согнутые локти. Поднимите одну прямую ногу вверх. Опуская ее вниз, одновременно поднимайте вверх другую ногу. Повторите сдвоенный цикл 10 раз.

7. Качели сидя

Сядьте на пол, ноги вытянуты перед собой, опирайтесь на руки сзади. Повернитесь вправо, положите левую ладонь у правой ноги. Правая рука – на полу. Не спешите, если не получается дотянуться – зафиксируйтесь в том положении, на которое способны. Вернитесь в исходное положение и согните правую ногу, подтягивая колено к левому плечу. Если не получается, согните и поднимите, насколько сможете. Не спешите! Вернитесь в исходное положение и повторите то же самое в другую сторону. Сделайте по 8 раз в каждую сторону.

8. Книжка

Сядьте на пол, ноги вытянуты перед собой. Сложите руки на груди и аккуратно, позвонок за позвонком, начиная с самого нижнего, опускайте корпус на пол. Спину для этого округлите, подбородок опустите на грудь. Ногами ни за что не цепляйтесь! Лечь на пол, конечно, не получится, достаточно опустить один-два позвонка и почувствовать напряжение в животе. Вернитесь в исходное положение, обопритесь на руки и аккуратно поднимите прямые ноги над полом. Опустите ноги и повторите весь цикл 8–10 раз.

9. Наклоны сидя

Сядьте на пол, ноги разведите как можно шире (только не до боли!). Руки положите вдоль корпуса, частично на пол. Не спеша, с поворотом наклонитесь к правой ноге, потянитесь к ней левым плечом. Затем выпрямите руки и положите их на ногу, ощущая напряжение в левом боку. Вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое в другую сторону. Повторите по 8 раз вправо и влево.

Личное мнение

Полина Дашкова

Писательница

– Каждое утро я делаю гимнастику. Если есть время, по 40 минут, если его нет, то хотя бы по 20. Когда занимаюсь, как правило, открываю окно, чтобы в комнате был свежий воздух. Что касается еды, то я вегетарианка, но не абсолютная, я ем яйца, рыбу, пью молоко, не ем только мясо. Главное – придерживаться принципов раздельного питания. А еще очень хорошо приучить себя не есть после семи часов вечера. Не зря говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.




Из выпуска от 24-03-2011 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Аргументы и Факты - статьи и комментарии

подписчиков: 8552

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" и приложений, появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал AiF.Ru


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95893

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как подтянуть живот за месяц
Как сделать живот если не плоским, то хотя бы менее выдающимся? За этот секрет тренеры в фитнес-клубах берут большие деньги. А надо лишь знать несколько нюансов. Например, структура мышц живота такова, что им нужны трудно дающиеся упражнения в небольшом количестве.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


01 апреля 2011 года, :04

ну похудеть это просто, ешьте больше жидкого-супы, кисель, тарелка салата с ол. маслом+булочка, голодать не надо, ну и гуляю на свежем воздухе 1 ч. каждый день, после делаю упражнения-оч простые-приседания, отжимания...растяжка тоже фитнес!( учащается ритм и потливость) как только организм устал через 5 мин или 35 на сегодня всё,если живот висит-делайте упражнения на животе,но если дискомфорт то по малу, я делал 2-3 мин он потом и вправился, по малу но каждый день, боль в мышцах-негативный результат,только небольшой дискомфорт приемлем, иначе треннировка на завтра превращается в отдых, но лучше, на свежем воздухе.за 4 месяца и я плоский. без пота результата не будет,во время трен-ки пить нельзя-нагрузка на сердце ну и сила теряется, просто прекращаем треннировку. после тренки пьём по малу,отёчность рук и ног повышается да и резкая усталость наваливается,глоток сделали, через 15 мин опять, если пить не хочется то не пьём.
удачи.