Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

Сочи-2014: наши результаты сейчас

Сочи-2014: наши результаты сейчас

Мы уже прикидывали, какое место могла бы занять сборная России, сохранив результаты прошлого сезона. Пришло время посмотреть, насколько мы продвинулись вперёд.

Если верить прогнозу, который интернет-портал АиФ.ru давал, основываясь на прошлогодних результатах чемпионатов мира по олимпийским видам спорта в тех дисциплинах, которые будут присутствовать в программе Сочи-2014, то России светит 7 золотых медалей и шестое общекомандное место.

Пришло время посмотреть на текущие результаты наших спортсменов, которые мы имеем на декабрь 2013 года. Сразу стоит оговориться, что удалось сравнить далеко не все дисциплины не во всех видах спорта. А в соревнованиях участвовали не все наши спортсмены, как, впрочем, и у конкурентов. Но и то, что мы увидели, не внушает оптимизма накануне игр.

Что мы имеем?

Если кратко, то Россия по своим нынешним результатам на этапах кубков мира по зимним видам спорта пока может позволить себе удержаться в восьмёрке лидеров, но не более. Из ограниченного выбора дисциплин мы смогли выиграть 4 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали.

Если подробнее, то это займёт определённое время. И начать предлагаем с самого рейтингового зимнего вида спорта — хоккея. Последний международный турнир с участием сборной России — Кубок первого канала. Ещё более показательным он становится, учитывая, что матчи проходили на сочинских площадках. Объективности, конечно, убавляет тот факт, что в составах четырёх ведущих европейских сборных не было игроков из НХЛ и в турнире не принимали участия сборные США и Канады. Но нам и без них досталось на орехи. Итог — натужная победа над Швецией и два поражения от Финляндии и Чехии — совсем не то, чего мы ждём от команды Билялетдинова через полтора месяца в Сочи. С такой игрой медали россиянам не светят.

В биатлоне на последнем этапе кубка мира во французском Анси россияне завоевали три медали в шести стартах. Порадовала мужская команда, выигравшая эстафету. Неожиданным стало второе место Ирины Старых в гонке преследования. И одну бронзу нашей команде принёс Антон Шипулин, также в гонке преследования — по традиции, сначала попадаем в тяжёлую ситуацию и лишь потом начинаем догонять.

У лыжников на последнем этапе кубка мира, прошедшем в итальянском Азиаго, лишь одна медаль в четырёх стартах, но какая — золото в исполнении нашего лучшего спринтера Никиты Крюкова.

Настоящее чудо произошло в немецком Хинтерцартене на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Молодая россиянка Ирина Аввакумова, лучшим результатом которой до этого было лишь 13-е место на этапе кубка мира, завоевала серебряную медаль и в общем зачёте поднялась на третью строчку, став первой россиянкой, которой удалось это сделать.

Бобслеисты и скелетонисты соревновались на третьем этапе кубка мира в американском местечке Лейк-Плэсид. Несмотря на объёмы выданных кредитов, наш самый титулованный рулевой, Зубков, ни в соревнованиях двоек, ни в состязании четвёрок на пьедестал взойти не смог. Зато скелетонист Александр Третьяков собрался с силами и приехал на финиш вторым.

На берлинском этапе Кубка мира по конькобежному спорту россияне также не остались без медалей. Особенно отличилась россиянка Ольга Фаткулина, завоевавшая сначала золото на дистанции 500 метров, а затем порадовавшая ещё и бронзовой медалью на дистанции в 1000 метров. Из мужчин порадовал один из фаворитов Сочи-2014 на средних дистанциях, Денис Юсков, финишировавший вторым в забегах на 1500 метров.

Ещё одно золото и два серебра принесли России наши шорт-трекисты. Главным действующим лицом очередного этапа кубка мира в российской Коломне был, конечно, натурализованный спортсмен, южнокореец Виктор Ан. Сначала он выиграл серебро в забегах на 500 метров, а затем стал первым в соревнованиях на дистанции в 1500 метров. Ещё одно серебро нам принесла мужская сборная в эстафете на 5000 метров.

Последним видом спорта, принёсшим России медали, стало фигурное катание. В качестве отправной точки мы решили взять последнее международное соревнование 2013 года — финал Гран-при. На нём россияне смогли взять лишь две серебряные награды. Одна из них ушла 15-летней Юлии Липницкой, которая и на Олимпиаду-то со скрипом попадает. Вторую в нашу страну из Японии увезли Татьяна Волосожар и Максим Траньков — безоговорочные фавориты Сочи-2014.

Совсем без медалей мы остались ещё и в других, более привычных к неудачам россиян видах спорта: лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд, санный спорт... В кёрлинге, где полномасштабные международные соревнования не проводились, о силе команд позволяет судить мировой рейтинг. В нём наши сборные находятся на 8 и 10 месте, женская и мужская команды соответственно.

Надежда

С одной стороны, такие прорывы, как в прыжках с трамплина показала Аввакумова, вселяют в наши сердца надежду, с другой — неудачи Зубкова и фиаско хоккейной сборной заставляют тревожиться за результат.

Поэтому завершить статью хотелось бы словами президента России Владимира Путина, который во время пресс-конференции дал понять, что, хоть на первое место можем и не претендовать, просто так себя обыгрывать не дадим. Особенно это касается хоккеистов...

«Спортсмен любого класса понимает, что на Олимпиаде на него смотрит весь мир. А на домашней Олимпиаде к нему будет особое внимание. Конечно, мы надеемся на наших спортсменов, но я бы не стал называть точного количества медалей, которое они должны завоевать. Спорт — это не угадайка, и предсказать выступление каждого спортсмена достаточно сложно. Даже самый сильный спортсмен может подвернуть ногу и проиграть. Уверен, что наши граждане поймут эту ситуацию. Главное, чтобы наши ребята проявили характер», — отметил Владимир Владимирович.




Из выпуска от 24-12-2013 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Аргументы и Факты - статьи и комментарии

подписчиков: 8461

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" и приложений, появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95862

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Сочи-2014: наши результаты сейчас
Мы уже прикидывали, какое место могла бы занять сборная России, сохранив результаты прошлого сезона. Пришло время посмотреть, насколько мы продвинулись вперёд.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )