Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

Золотые перспективы Олимпиады

Золотые перспективы Олимпиады

До Игр в Сочи остались считанные дни. «АиФ» проанализировал ситуацию в составе Олимпийской сборной России, выяснив, что ждать от наших спортсменов.

18 дней, 98 комплектов наград, 88 стран, почти 3000 спортсменов... «АиФ» погрузился в олимпийское беспокойствие, изучил все виды спорта и выбрал сюжеты Игр, за которыми обязательно надо следить.

Фигурное скитание

От него ждали олимпийской победы 4 года назад, но «золото» ушло американцу Лайсачеку, который в отличие от Плющенко не сподобился на четвертной прыжок. Евгений раскритиковал систему судейства, нашёл в фигурном катании признаки голубого лобби и пожаловался Кремлю на спортивных чиновников. Потом Евгений лечился, выяснял отношения с Между­народным союзом конько­бежцев (фигуриста пытались лишить права на участие в соревнованиях), снова лечился, выигрывал чемпионат Европы, опять лечился, устанавливал личный рекорд...

Нельзя сказать, что единст­венная российская путёвка на Олимпиаду-2014 в мужском одиночном катании досталась Плющенко безоговорочно (на последнем чемпионате России он уступил Максиму Ковтуну). Но тем интереснее будет наблюдать за выступлением фигуриста, которому в 31 год дали шанс поехать на свои главные Игры.

Алексей Мишин, тренер Плющенко: «Наверное, были те, кто не хотел видеть Евгения в составе нашей сборной. Но к истинным любителям фигурного катания это не относится. Женя по жизни боец, сильнее многих и создан для борьбы и победы. Он сумел преодолеть не только травмы, но и себя. Более того, я считаю, всё происшедшее с Женей за последние годы его только закалило. Сейчас он выходит на лёд более зрелым, лучше чувст­вующим лёд и музыку».

В бой идут старики

39-летний бобслеист Александр Зубков и 42-летний саночник Альберт Демченко не нуждаются в представлении. Первый едет на четвёртые Игры, второй - на седьмые (!). Только вдумайтесь: когда Демченко отправился на свою первую Олимпиаду (1992 г.), его нынешний «сосед» по сочинской трассе скелетонист Александр Третьяков только из детского сада вышел.

Зубков и Демченко - представители той породы российских спортсменов, которые ещё помнят, как жить без субсидий Минспорта (в тяжёлые времена саночник торговал мясом на рынке, а бобслеист таксовал). И помимо трудового стажа Дем­ченко и Зубкова объединяет ещё одно обстоятельство: в их многочисленных коллекциях наград нет одной самой важной - олимпийского «золота».

Александр Зубков: «В Ванкувере я перевернулся в четвёрке. Там была вина тренерского штаба... А наши руководители всю вину с себя сложили на механика. Это стало последней каплей. Мы решили написать письмо президенту, в котором рассказали о положении дел в федерации. После этого многое изменилось, и ещё как! Сейчас в команде всё делается для спортсменов...

Да, многие пилоты, бывшие моими соперниками на протяжении почти десяти лет, закончили карьеру после Игр-2010. Наверное, и я бы мог почивать на лаврах. Но у меня есть цель - наконец выиграть Олимпиаду».

К слову, тем, кто задаётся вопросом «На что способен опыт?», стоит посмотреть на выступления в Сочи именитой 42-летней немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн и 40-летнего короля норвежского биатлона Уле Эйнара Бьорндалена.

Что может мужчина с щёткой

Неторопливая игра в камни в обычной жизни вызывает у россиян смешанную гамму чувств - от удивления до умиления. Но домашние Игры делают кёрлинг тем видом спорта, чьи правила наконец стоит узнать. Во-первых, к Сочи женская сборная обзавелась титулом «двукратные чемпионки Европы». Во-вторых, впервые на олимпийском льду можно будет увидеть нашу мужскую сборную (получили право участвовать без отбора, на правах хозяев). Согласитесь, не так часто увидишь компанию российских парней с щётками в руках.

Ольга Андриянова, тренер, возглавлявшая сборную России более 12 лет: «Муж­ская команда существует только 4 года, и, откровенно говоря, любое место, кроме последнего, станет для них хорошим результатом. А девушки? Они способны на многое, если умело воспользуются интуицией и прочувствуют игру. Хорошо для них - это медаль. Всё остальное - плохо».

Ё-биатлон, или Всё же выстрелим?

По итогам невыдающейся Олимпиады-2010 к биатлонистам было меньше всего вопросов (на их счету оказалось две из трёх золотых медалей, добытых тогда Россией). Вскоре после Ванкувера глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров отрапортовал о планах по реорганизации вверенной ему отрасли, которая повлечёт за собой обязательный прогресс. Но... сборная вдруг поехала и застреляла куда-то не туда. Ещё в 2008 г. наши биатлонисты привозили с чемпионата мира 11 медалей, в 2013-м их было лишь 2 (и ни одного «золота»). А тут ещё за неделю до Игр в Сочи пришла информация о положительных допинг-пробах, в результате чего Ирина Старых, неплохо выступающая в спринте, покинула команду. Впрочем, на старте Олимпиады совсем не хочется сгущать краски. Потенциально у нас немало претендентов на победы - Шипулин, Устюгов, Малышко, Волков, Вилухина, Зайцева... В них и будем верить. А как иначе?!

Александр Тихонов, экс-глава СБР: «Что касается допинга, то пока полной картины нет и обсуждать ситуацию сложно. Могу лишь сказать, что эта история - законо­мерный итог работы нынешнего руководства. А по поводу ­Сочи... Считаю, что ниже двух золотых медалей, как это было в Ванкувере, нам опускаться нельзя. Конкретных же прогнозов я давать не буду, так как каждое моё слово сказывается на ребятах».

Свои среди чужих

Предоставление гражданства иностранцам, способным усилить национальную сборную, давно стало общим местом. Россия тоже не стала пренебре­гать этой олимпийской практикой и выписала свои паспорта нескольким чужеземным спортсменам.

Оценить борьбу «новых русских» за медали Сочи можно будет в соревнованиях по шорт-треку (южнокореец Виктор Ан), фристайлу (белорусские брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливец), сноуборду (американец Вик Уайлд)... Никто из них не скрывает причину измены своей спортивной родине: Россия предложила условия (в т. ч. материальные) получше. Хотя у Уайлда карьерные мотивы плотно переплелись с романтической историей. В 2011-м серебряный призёр чемпионата США стал встречаться с российский сноубордисткой Алёной Заварзиной (чемпионка мира). Дальше была свадьба. А потом предложение попробовать силы в сборной, за которую выступает супруга (в 2013 г. Уайлд выиграл чемпионат России).

Вик Уайлд: «Я сам захотел выступать за Россию. И мы с Алёной приложили невероятные усилия, чтобы этого добиться. А было это ох как непросто!»

Алёна Заварзина: «Нашей семье будет мало одной олимпийской медали. Нужно минимум две. У нас дома ещё много свободного места, есть куда их вешать».

Оседлать своего конька

Год назад на сочинской арене прошла генеральная репетиция олимпийских соревнований по конькобежному спорту - чемпионат мира на отдельных дистанциях. У россиян пять медалей - это лучшее наше достижение в XXI веке. Причём обнаружилось, что скользить по льду быстрее голландцев и корейцев в России может не только Иван Скобрев, но также Денис Юсков и Ольга Фаткулина (её медаль стала первой для женской российской команды с 1996 г.!). На наш взгляд, на репетиции была сделана неплохая заявка на победу-2014.

Денис Юсков: «Результаты, которые мы стали показывать, - следствие того, что в стране наконец по­строили крытые арены. Лично для меня сейчас созданы абсолютно все условия, чтобы я тренировался. Пожаловаться не могу... А что касается нашей конкуренции со Скобревым, то никаких конфликтных ситуаций нет. Наоборот, мы, наверное, за последнее время даже больше сплотились как команда. Дружба между соперниками - это не миф. Мне кажется, что так и должно быть».

Палки в норвежские лыжи

Лыжники оказались в числе тех, кто по итогам Ванкувера (золотая медаль была одна) уст­роил разборки с руко­водством. После бунта главой федерации стала знаменитая Вяльбе. Жалобы на лыжных боссов, а также зар­плату (тогда - в среднем 15 тыс. руб.) прекратились, и началась работа.

В копилке славных моментов минувшего четырёх­летия - картина финиша чемпио­ната мира, где Никита Крюков обходит мощного норвежца Нортуга. Там же победа Александра Легкова над северными соседями в многодневке «Тур де Ски». Боимся сглазить, но есть предчувствие, что скандинавы не будут чувствовать себя на сочинской лыжне как дома.

Елена Вяльбе, глава Федерации лыжных гонок: «Я думаю, что 4 золотые медали нам в принципе по силам».

Шайбозакидательские настроения

Так сложилось, что хоккейный турнир - главный на Олимпиаде. Хотя бы потому, что в отличие от других видов спорта сильнейшие хоккеисты планеты собираются на одном льду только раз в четыре года. Даже если вы ничего не понимаете в тактических схемах Билялетдинова, противостоянии КХЛ с НХЛ и тонкостях размеров площадки, вопрос «Ну что там наши?!» всё равно настигнет вас в феврале. И ответ на этот вопрос будет очень важен. Хотя бы потому, что хоккейного олимпийского «золота» мы не видели с Альбервиля-92. Потому, что свежа в памяти звонкая оплеуха от канадцев в Ванкувере (3:7). Потому, что телевидение слишком часто напоминало стране про её «Легенду № 17»... И если лицо Овечкина расплывётся в беззубой улыбке, потому что наши выиграли, это будет самая чистая олимпийская радость.

Александр Овечкин: «Канада, США, Швеция, Финляндия… - победить может любая сборная. Но я надеюсь, что это будет Россия. Главное - помнить, что выигрывают не звёзды, а к­оманда. Поэтому нам надо быть сплочёнными, играть друг на друга и друг за друга».

Любовь Ковальчук, мама Ильи Ковальчука: «Помню, когда Илья только стал ходить в секцию, мы с мужем смотрели хоккей по телевизору. Валера и говорит: «Представляешь, когда-нибудь мы увидим Олимпиаду, на которой выступает наш сын?» Я тогда на мужа посмотрела с приличной долей иронии... А сейчас Илья едет на Олимпиаду, да ещё на ту, которая проходит у нас в Сочи! И как мать могу вам сказать: Ковальчук сделает там всё, чтобы ни семье, ни болельщикам за него не было стыдно».




Из выпуска от 05-02-2014 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Аргументы и Факты - статьи и комментарии

подписчиков: 8457

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" и приложений, появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95854

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Золотые перспективы Олимпиады
До Игр в Сочи остались считанные дни. 18 дней, 98 комплектов наград, 88 стран, почти 3000 спортсменов... Давайте посмотрим на Олимпийскую сборную России, чтобы понять, что ждать от наших спортсменов.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


07 февраля 2014 года, :02

Прогнозы стали более осторожны взвешены и скромнее, - нет присущей крикливости в раздаче авансов за места на пьедестале,
а посему и борьба предвидится упорней на полной отдаче согласно масштабу состязаний, - вот и результат не заставит себя долго ждать.