Отдых в Альпах

Отдых в Альпах

В древнейшие времена Альпы отнюдь не были в почете. Их называли «мерзкими горами, непригодными для жизни цивилизованных людей» и «безобразными отростками на теле Земли». В эпоху Возрождения отношение к ним изменилось, и сегодня Альпы называют сердцем Европы. Швейцарцы гордятся этими горами, как будто создали их сами, а итальянцы и вовсе считают даром свыше! Зимние курорты Альп популярнее любых других гор мира. Вокруг них тесно столпились целых шесть государств. Какому же из них стоит отдать предпочтение?

Полезный отдых

У швейцарцев есть одно качество, безусловно, достойное подражания: любовь к своему здоровью. Около 90% населения регулярно посещают спортивные клубы и бассейны, катаются на лыжах. Неудивительно, что буквально все здесь выглядят лет на 10 моложе своего возраста. Если вы так же внимательно заботитесь о своем здоровье, отправляйтесь в Лейкербад, расположенный в Альпах на высоте около полутора тысяч метров. В этой горной деревушке говорят на 3 языках: немецком, французском и английском. Так что, даже если вы лишь немного владеете одним из них, вы легко сможете общаться с окружающими.

Главная прелесть курорта таится в термальных источниках. Три миллиона литров теплой воды ежедневно наполняют 22 крытых и открытых бассейна. Это самая большая баня в Европе и отличное место для семейного отдыха. В двух крупнейших термальных комплексах – Alpentherme и Burgerbad – есть все, о чем вы только могли мечтать: можно просто лежать в приятно бурлящей теплой воде и любоваться окружающими пейзажами, а можно заказать себе восстановительные или лечебные процедуры, которыми по праву славится Лейкербад!

Виды на Монблан

Если вы хотите с головой погрузиться в горный отдых и сопутствующие развлечения, выбирайте знаменитый Шамони у подножия самой высокой европейской горы Монблан. Курорт на границе Франции, Италии и Швейцарии - это альпийский Париж с отелями, SPA-центрами, детскими «снежными» садами, магазинчиками, ночными клубами, ресторанами, кинотеатрами и средневековой церковью с горно-лыжными витражами.

По самому высокому фуникулеру Европы здесь можно подняться до вершины Этюий и Миди, откуда открывается захватывающая дух панорама Альп с видом на Монблан и Белую долину, или на трамвайчике доехать до Ледяного моря и проскользить по ледяной глади в 7 км длиной и 4 км шириной. Считается, что французам достались самые обширные «дикие» склоны, которые особенно хороши для любителей «необработанных трасс» и катания на ледниках. Знатоки утверждают, что здешний сервис пока только приближается к швейцарскому, однако все недостатки вполне искупаются замечательными коллекциями недорогих вин в ресторанах и барах.

Наиболее известные горнолыжные районы Франции – Страна Кили, а также Куршавель, Мэрибель и Валь Торанс.

Край веселья

Зимний отдых в Австрии обойдется вам дешевле, чем во Франции и Швейцарии. К тому же, на любом здешнем курорте любой отель, независимо от количества звезд, будет радовать вас чистотой и уютом. В каждом городке или даже деревушке найдется, пусть и небольшой, водно-спортивный комплекс с бассейном, баней, сауной и гидромассажными кабинетами.

А еще так, как на австрийских курортах, в зимних Альпах не веселятся больше нигде! В любом горнолыжном рейтинге мира шесть-восемь лучших мест для «послелыжных» развлечений неизменно за Австрией.

Лучше всего остановиться в более-менее крупном курорте вроде Инсбрука, Зальцбурга, Заальбах-Хинтерглемма или Зельдена и уже оттуда совершать однодневные вылазки по окрестностям.

Например, из Инсбрука можно легко попасть не только на самые шумные и веселые курорты Зеефельд и Майерхофен, но и в соседнюю Баварию. С курортов Форарбельга можно съездить в швейцарский Цюрих, а из Каринтии попасть в Италию – в Верону или Венецию.

В Зельден, что в часе езды от Инсбрука, лучше приезжать большой компанией друзей, потому как здесь вас ждет огромный выбор «послелыжных» развлечений: заведения на этом курорте расположены буквально через каждые полкилометра. Во многих ресторанах акцент сделан на итальянскую кухню, но можно встретить также мексиканское, китайское, японское и, конечно же, австрийское меню. Один из типичных местных деликатесов – Hasenpfefier – начиненная овощами жареная крольчатина.

Здесь есть более полутора сотен разнообразных трасс, подходящих как для новичков, так и для опытных спортсменов. Также здесь вас ждут всевозможные ледяные катки. Здесь можно не только скользить на коньках, но и гонять по ледяной поверхности хоккейные шайбы или же натирать щетками лед во время модной игры в керлинг. Кроме того, вы можете отправиться к замерзшим водопадам, где каждому желающему представляется возможность вскарабкаться на вершину ледяной глыбы в специальном обмундировании, прогуляться в снегоступах по волшебному зимнему лесу или поучаствовать в гонках на сноумобилях и сноубайках.

Насладиться SPA-процедурами можно в Лентенфельде. Здесь находится самый современный в Европе термальный центр. Среди заснеженных вершин Альп этот комплекс походит на космические сооружения. Огромные тарелки-термы с теплой горной водой выстроены по всем правилам фэн-шуй. Здесь вас ждут два закрытых и три открытых бассейна, а также детская зона и сауна. В одном бассейне вас приятно удивит музыка, играющая прямо под водой, в другом вы сможете насладиться массажем, осуществляемом подводными фонтанчиками. Словом, отличное место для семейного отдыха!

Итальянское разнообразие

Итальянские Доломиты – самые красивые, но пока не такие известные, как австрийские и французские Альпы. Это лучшее место для новичков и малоопытных горнолыжников, так как большая часть здешних трасс имеет средний уровень сложности. Но это не значит, что мастеров здесь обделили. Недаром именно в итальянских Альпах проходят соревнования на Кубок мира и Европы. Кроме того, зимний отдых здесь обходится дешевле, чем у знаменитых соседей, а местная культурная и спортивная программа получается не менее достойной.

Итальянцы любят объединять горнолыжные курорты едиными системами абонементов на подъемники, поэтому есть возможность кататься в 12 регионах по всем Доломитовым Альпам.

Кроме них, итальянские Альпы включают недорогие курорты Альта Вальтеллины в провинции Ламбардия и престижные на западе Сестриер, Курмайор, Аоста Пила. В Аосту, старинный торговый город Италии, непременно стоит съездить хотя бы ради того, чтобы посмотреть на выдающиеся архитектурные памятники: древнейшую арку императора Августа и средневековые замки на холмах и окрестностях города.

По-немецки сдержанно

Баварские Альпы довольно компактны и недороги. Возможности катания здесь довольно скромные, однако, несмотря на это, даже опытным горнолыжникам здесь не придется скучать! В Гармиш-Партенкирхене, или просто Гармише, где здания скорее смахивают на игрушечные, чем на настоящие, проходят гонки на ски-мобилях, зимние скачки, детские ярмарки, карнавалы и ночные катания.

Символами Гармиша, как, впрочем, и всей Баварии, считаются гора-ледник Цугшпице и композитор Рихард Штраус, в доме которого ежегодно проходит музыкальный фестиваль. Из Гармиша можно всего за час доехать до Инсбрука или Мюнхена. Столица земли Бавария – один из самых гостеприимных городов Германии. Люди здесь особенно веселые и приветливые. По выходным они любят наряжаться в свои национальные костюмы, гулять и веселиться. Создается впечатление, что жизнь здесь – сплошной праздник!

В окрестностях Мюнхена стоит посетить замок Нойншвайнштайн, который был построен Людовиком II под впечатлением от произведений композитора Вагнера. Также можно заглянуть в альпийскую деревушку Обераммергау, где все домики расписаны по мотивам детских сказок.

И не забудьте отведать здешних пива и сосисок! Всего в Баварии насчитывается более 800 пивоваренных заводов, каждый из которых выпускает несколько сортов пива.

Берхтесгаден – второй по популярности и самый зрелищный альпийский курорт, расположен в 20 минутах езды от Зальцбурга. Здесь вы можете съехать на лыжах со склонов Йенера к изумрудному озеру Кенигзее и подняться на фуникулере в Орлиное Гнездо, расположенное на высоте более полутора тысяч метров.

Бюджетный вариант

Словения, в отличие от остальных стран, для многих из нас представляется «нетронутой целиной» на карте горнолыжных курортов. А зря! Ведь словенские горы – это настоящая находка для любителей лыжного спорта. Без преувеличения можно сказать, что жители этой маленькой горной страны встают на лыжи, едва научившись ходить! Здесь имеется полсотни горнолыжных центров, самые известные из них – Краньска Гора, Блед и Рогла. Цены на отдых здесь примерно на четверть дешевле, чем в соседних Австрии и Италии.

Говоря о многочисленных достоинствах словенских Альп, стоит отметить невероятные по красоте и экологически чистые ледниковые озера, горы, хвойные леса, SPA-центры, вкуснейшую словенскую кухню, подземные сталактитовые пещеры Постойне и зимнее Адриатическое побережье Пирана.

Автор: Алена Волкова




Из выпуска от 16-02-2012 рассылки
«Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru»
Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru

подписчиков: 33077

Самые интересные расказы о странах и их достопримечательностях. Отзывы путешественников. Забавные истории и курьезы, связанные с путешествиями и путешественниками.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал MyJane.ru


Subscribe. Туризм
Subscribe. Туризм

подписчиков: 120812

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Отдых в Альпах
В древнейшие времена Альпы отнюдь не были в почете. Их называли "мерзкими горами, непригодными для жизни цивилизованных людей" и "безобразными отростками на теле Земли". В эпоху Возрождения отношение к ним изменилось, и сегодня Альпы называют сердцем Европы.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )