Экзотическая кухня Индонезии

Экзотическая кухня Индонезии

Индонезия — райское место, расположенное на 17 тысячах островах по обе стороны экватора. Как и все остальное в этой стране, кухня Индонезии — это экзотическая смесь, замешанная на массе влияний других культур, включая китайскую, индийскую, португальскую и нидерландскую.

К счастью, гигиенические стандарты значительно улучшились за последние несколько лет. Однако, путешественники все же должны быть аккуратны и избегать дешевых забегаловок ради своего же здоровья. Лучше всего прислушаться к советам бывалых туристов или попросить рекомендаций у местных жителей касательно выбора чистоплотного ресторана. (Индонезийское слово bersih означает «чистый» и присваивается некоторым ресторанам). Учтите, что не все учреждения, имеющие высокий класс и с дорогими ценами являются чистыми и безопасными.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год.

Цены на фруктово-овощных рынках, по свердловским меркам, бросовые. Килограмм экзотического стар-фрута, плода с сочной, освежающей мякотью, стоит на наши деньги 15 рублей. Вкус многих здешних фруктов для нас настолько непривычен, что их даже не завозят в Россию. Редко кто из наших туристов понимает, в чем прелесть джек-фрута. Покрытый устрашающими шипами дуриан-фрут считается здесь деликатесом. Он и стоит немало — около 300 рублей за штуку. Говорят, плод этот весьма способствует прибавлению мужской силы.

Черепахи, продающиеся в рыбном павильоне, стоят примерно 5 долларов. Значит, черепаховый суп обойдется вам всего в 150 руб. Жирные речные угри, морские черепахи, лягушки в живом и потрошенном виде здесь самый ходовой товар. Самые вкусные лягушки — выращенные специально для кухни. Более дешевые поступают из городских канав, где их по вечерам отлавливают местные гавроши, вооружившись фонариками.

Среди мясных блюд наиболее популярны индонезийский шашлыки (сатэй) из баранины, говядины или курятины. Индонезийские мужчины обожают сатэ из бычьих семенников, поскольку уверены, что они поддерживают мужскую потенцию. Сатэ можно отведать не только в ресторане, но и прямо на улице. Их готовят в специально оборудованных на велосипеде или мотоцикле жаровнях. По вечерам на улицах городов Индонезии раздается призывный крик «сатэ!», и достаточно только крикнуть в ответ, как к Вам устремятся многочисленные продавцы этого вкуснейшего блюда.

На острове Бали любимое блюдо — лавар. Это мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Деликатесом и одновременно блюдом, продлевающим жизнь, считается лавар из мяса и крови черепахи. Нередко к мясу подмешивают толченый черепаший панцирь. Чтобы сохранить кровь свежей, в нее добавляют лимонный сок. Лавар — пища богов, которые, как верят балийцы, спускаются на землю во время многочисленных праздников и незримо присутствуют среди людей, сидя на специально отведенных для них в храмах так называемых тронах лотоса. Поэтому лавар — одно из основных жертвоприношений богам из пантеона балийского индуизма.

Острую пищу обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют и прохладительные напитки: кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника «аир тебу», имбирный чай. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой выскребают изнутри вкусную белую мякоть.

В Индонезии делают рисовое вино «Брэм», похожее на портвейн. Лучшее местное вино — Hatten, оно производится на острове Бали. Местная пальмовая водка называется «арак», подается отдельно или с медом (в качестве ликера) и хорошо усваивается организмом. Ради экзотики обязательно надо попробовать «туак» — пиво из сока пальмовых цветов.

Традиционно пищу подают на банановом листе. Едят только правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой, без столовых приборов. Правда, сейчас часто пользуются ложкой и вилкой, но ножом — никогда! До и после еды правую руку моют в специальном сосуде с водой с кусочком лимона.

© Вечный Странник




Из выпуска от 30-11-2012 рассылки
«Путешествия с зеленым чемоданом»
Путешествия с зеленым чемоданом

подписчиков: 1244

Новости сайта "Зеленый чемодан" - рассказы об путешествиях и отдыхе, полезные советы и официальная информация для туристов, словарь путешественника.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал po-miry.ru


Subscribe. Туризм
Subscribe. Туризм

подписчиков: 120391

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Экзотическая кухня Индонезии
Индонезия - райское место, расположенное на 17 тысячах островах по обе стороны экватора. Как и все остальное в этой стране, кухня Индонезии - это экзотическая смесь, замешанная на массе влияний других культур, включая китайскую, индийскую, португальскую и нидерландскую.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать