Как выбрать правильный чемодан

Как выбрать правильный чемодан

По статистике, багаж каждого сотого пассажира теряется в аэропорту. Еще чаще содержимое чемоданов ломается и вываливается, а сами чемоданы открываются и рвутся. К сожалению, 100% гарантии сохранности багажа не существует, и лучший способ довезти все вещи до места назначения и избежать проблем – ехать налегке, только с ручной кладью. Однако для большинства путешественников это совершенно неприемлемый вариант, а потому имеет смысл взять на вооружение наши советы.

О нормах провоза багажа

В зависимости от авиакомпании, класса обслуживания и направления нормы провоза вещей могут сильно варьироваться. В большинстве случаев пассажирам разрешают взять 5-10 кг на борт в качестве ручной клади. В экономическом классе в багаж можно бесплатно сдать около 20 кг на человека, эта цифра может быть чуть выше (23 кг) или чуть ниже (15 кг). Разумеется, бизнес-класс и первый класс дают возможность брать с собой более тяжелые чемоданы. Все, что не вписывается в установленные нормы, оплачивается по стандартным тарифам за каждый лишний килограмм веса, и это может быть довольно затратно. Имеет смысл тщательно обдумать, что именно вам потребуется в поездке, и отказаться от не слишком нужных вещей.

Детские коляски почти всегда разрешают провозить бесплатно. Несмотря на то, что коляску нельзя брать на борт самолета, обычно ее не требуется сдавать вместе с другим багажом, и родители могут спокойно пользоваться ей в аэропорту, что очень удобно. При регистрации на рейс нужно сообщить сотрудникам авиакомпании о наличии коляски, они подробно расскажут о правилах ее перевозки и скорее всего выдадут специальную бирку – коляску нужно будет оставить у трапа, если к лайнеру вас подвозят на автобусе, или у самой двери самолета при посадке через рукав. Имейте в виду, что выдать коляску должны прямо на выходе из самолета (если рейс прямой), а не на ленте вместе с другим багажом. Если летите с пересадками, то коляску вы увидите снова только в конечной точке маршрута.

Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов и дополнительных трат при регистрации вещей, настоятельно рекомендуется ознакомиться с самой последней информацией о провозе багажа непосредственно на сайте вашей авиакомпании.

Как выбрать чемодан

Выбор чемодана – дело ответственное и серьезное, ведь именно от его прочности во многом зависит сохранность груза. Воздержитесь от кожи и других дорогих материалов: среднее время жизни чемодана, по статистике, всего 10-15 перелетов, а потому luxury вариант – это явное излишество. Учитывайте, что ваш багаж будут ронять, кидать, он будет падать на ленту и бесчисленное количество раз ударяться о другие чемоданы и самые разные поверхности. Пластик от таких нагрузок может треснуть, а потому идеальный выбор – чемодан из плотной ткани, лучше всего водоотталкивающей.

Ручки чемодана должны полностью и надежно убираться в корпус и не выступать. Самые прочные колеса – силиконовые. Если чемодан слишком дешевый и некачественный, то колеса, зацепившись за что-нибудь в пути, нередко отрываются «с мясом». Помните о том, что чрезмерная экономия может стоить вам слишком дорого. Идеальный чемодан должен быть прочным и вместительным и при этом как можно более легким, чтобы избежать перевеса.

Упаковка вещей

Вещи следует упаковывать максимально плотно, чтобы не оставалось лишнего места. Это позволяет уменьшить риск повреждения хрупких вещей во время неизбежной тряски и вибрации. Если вещей меньше, просто заполните свободное пространство бумагой. Одежду и другие предметы стоит упаковывать в отдельные пакеты, что обеспечивает дополнительную защиту. Хрупкие предметы лучше всего заворачивать в полотенца. Косметику, еду и жидкости хорошо класть в zip-пакеты и обкладывать со всех сторон мягкой одеждой. Ни в коем случае не кладите хрупкие вещи с краев, так как они скорее всего разобьются при первом же сильном падении. Пакеты нужны для того, чтобы спасти вещи в случае разлития жидкостей. Одежда, пропитанная алкоголем, духами или испорченная лаком для ногтей – кошмар любого путешественника. Проверьте молнии и застежки – все должно быть надежно закрыто.

Не кладите ценные вещи, деньги, документы и электронику в багаж. Общее правило – все, что вам очень дорого и что бы вы меньше всего хотели потерять – по возможности должно быть при вас в качестве ручной клади. Разумеется, это касается и предметов первой необходимости, лекарств, средств личной гигиены и детского питания – особенно если летите далеко.

Уже в аэропорту, при регистрации, имеет смысл попросить выдать вам наклейку о хрупком багаже. Если погрузчик заметит такой знак, то, скорее всего, будет более бережно относиться к вашим вещам.

Как снизить риск потери багажа

Увы, риск не увидеть своих вещей в аэропорту прибытия всегда существует. Однако предусмотрительные пассажиры могут сделать все возможное, чтобы избежать неприятностей.

Прежде всего, тщательно выбирайте рейс. Известно, что вещи чаще всего теряются при пересадках, особенно непродолжительных (меньше часа), а потому, если вы провозите в багаже что-то ценное, совсем коротких пересадок лучше избегать.

Помните о том, что чемоданы похожи друг на друга, и рассеянные, уставшие после долгого перелета люди могут легко прихватить ваш багаж, приняв за свой. Яркие ленточки, наклейки и разноцветные бирки – отличный выход, да и прицепить ваши контактные данные (на русском и на английском) тоже будет совсем не лишним. Такую же бумагу можно положить и в сам чемодан.

Кодовые замки, которые так любимы опытными путешественниками, далеко не всегда надежны и редко выдерживают сильный удар, но при этом привлекают к себе лишнее внимание. Кроме того, код на таких замках нередко сбивается, что может быть очень неприятно. Если вы все-таки хотите дополнительно защитить свои вещи, то воспользуйтесь замочком с ключом, а сам ключ имейте при себе.

Услуга обмотки багажа пленкой, которая предлагается во многих аэропортах, позволяет дополнительно защитить ваш багаж от ударов и падений. Если пленка сильно повреждена, откройте чемодан и проверьте, не пропала ли часть вещей. К сожалению, если таможня вдруг попросит вас открыть багаж, от пленки придется избавиться, нередко, особенно в российских аэропортах, вам нужно будет это делать самим.

Если вы не видите ваш багаж на ленте, обратитесь к сотрудникам авиакомпании или служащим аэропорта. Они могут располагать информацией о задержках разгрузки или отвести вас на стойку негабаритного багажа, куда могли попасть ваши вещи. В случае необходимости вместе вы составите акт утери, и ваш груз вероятнее всего рано или поздно найдется; обычно поиск осуществляется не дольше 21 дня. В противном случае будет рассмотрен вопрос полного или частичного возмещения ущерба.

На случай потери или кражи багажа, разумно иметь при себе подробный список вещей, которые вы сдали. В идеале все вещи нужно сфотографировать еще в процессе упаковки.

Счастливого пути!

Автор статьи: Skyscanner




Из выпуска от 07-02-2013 рассылки
«Новости сайта Материнство»
Новости сайта Материнство

подписчиков: 4444

Рассылка аннонсирует новости сайта "Материнство". Тематика сайта: ответы на актуальные вопросы молодых и будущих родителей, советы специалистов и родительский опыт, дневники молодых мам, рассказы о беременности и родах.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Skyscanner.ru


Subscribe. Туризм
Subscribe. Туризм

подписчиков: 120812

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как выбрать правильный чемодан
Лучший способ довезти все вещи до места назначения и избежать проблем – ехать налегке, только с ручной кладью. Однако для большинства путешественников это совершенно неприемлемый вариант, а потому имеет смысл взять на вооружение наши советы.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


12 февраля 2013 года, :02

Кодовые замки используются не для дополнительной защиты, а для того, чтобы молния на чемодане не расстегивалась. Поэтому замки с ключом - абсолютно не нужны. У любого, даже самого тупого вора хватит мозгов разрезать чемодан, а не возиться с замком.

12 февраля 2013 года, :02

навесные замки и обертывания чемодана пленкой при полетах в США могут сыграть злую шутку при проверке на таможне. Кодовые замки имеют дополнительный ключ для таможенников, все остальное вскрывается "с мясом".

12 февраля 2013 года, :02

Всем спасибо.

18 февраля 2013 года, :02

Спасибо. Полезная информация.

22 февраля 2013 года, :02

Наклейка о хрупком багаже поможет только в том случае, если хрупкая вещь полностью замотана в эти наклейки и плотно упакована в чемодан. Только что прилетел из Праги в Пулково и наблюдал в иллюминатор как обращаются с коробкой на которой наклеена такая этикетка. Такое впечатление, что бойцы багажного фронта получают особое удовольствие, когда бросают эту коробку на тележку, а сверху на коробку бросают огромные чемоданы.

21 марта 2013 года, :03

спасибо. заходим на мой блог http://marichkastyle.blogspot.com/