Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Мир женщины»:

Подписаться

Жирная кожа

Жирная кожа

Жирная кожа всегда доставляла своим обладателям массу хлопот и переживаний. Это и неудивительно: постоянный жирный блеск, расширенные поры, прыщи и угри могут сделать невыносимой жизнь любого человека. Существует огромное количество средств и уловок, которые помогают обладателям жирной кожи выглядеть красиво и элегантно.

Жирная кожа всегда доставляла своим обладателям массу хлопот и переживаний. Это и неудивительно: постоянный жирный блеск, расширенные поры, прыщи и угри могут сделать невыносимой жизнь любого человека. Однако человечество уже давным-давно не идёт на поводу у природы. На протяжение нескольких тысяч лет люди успешно сражаются со своим недостатком. Долгая история этого противостояния накопила огромное количество средств и уловок, которые помогают обладателям жирной кожи выглядеть красиво и элегантно. Но для того, чтобы добиться хорошего результата, нужно вести непримиримую борьбу со своим природным дефектом. И чем раньше начнётся против него крестовый поход, тем быстрее наступит эффект.

Сначала нужно выяснить: действительно ли у вас жирная кожа? Для этого подойдёт старый как мир тест. Нужно запастись лишь небольшими полосками папиросной бумаги. Надо подождать 1-2 часа после умывания и приложить их ко лбу, носу, подбородку и щекам. Если на каждом листке бумаги остаётся сальное, просвечивающее пятно, то сомневаться не приходится: у вас жирная кожа. После подтверждения своих опасений не остаётся ничего другого, как прибегнуть к активным действиям.

Для начала нужно найти в своём недостатке положительные стороны. Да-да, это не опечатка: во всём плохом надо искать что-то хорошее. Об этом говорили ещё древние китайцы. У жирной кожи действительно есть свои преимущества. Во-первых, она медленно старится. Именно поэтому про неё говорят: "сегодня проклятие, а завтра - благословение". Дело в том, что защитная липидная плёнка препятствует любому воздействию внешней среды и предохраняет от потери влаги. Поэтому жирная кожа максимально долго остаётся гладкой и эластичной. Как правило, морщины на ней начинают появляться только после 45 лет. Вторым плюсом жирной кожи является её временный характер. В большинстве случаев "жировые наводнения" начинаются в подростковом период и заканчиваются к 25-27 годам. И лишь у 10 % людей себорея (от латинского слова "sebum" - сало) остаётся на всю жизнь.

Все проблемы начинаются с момента полового созревания, когда организм переживает "гормональную войну". Дело в том, что кожа является "точкой приложения" для тестостерона, который считается основным мужским половым гормоном. Именно он активно стимулирует сальные железы, заставляя их продуцировать огромное количество кожного жира. Логичным кажется вопрос: раз гормон мужской, то почему себорея появляется у женщин? Дело в том, что небольшие количества тестостерона есть и в женском организме. Повышенная же его концентрация вызывает усиление продукции кожного сала. Именно поэтому себорея очень часто сочетается с вирилизмом (излишним ростом волос) и различными гинекологическими проблемами. Однако появление жирной кожи не всегда свидетельствует о повышенном синтезе тестостерона. Например, может быть так, что сальные железы имеют повышенное количество рецепторов к этому гормону. Этот дефект чаще всего передается по наследству. Надо сказать, что это лишь малая часть причин, вызывающих появление себореи. В каждом отдельно взятом случае нужно разбирать индивидуально для того, чтобы выявить патологическое звено и воздействовать непосредственно на него.

Юноши и девушки, как правило, очень трепетно относящиеся к вопросам внешнего вида, часто страдают от проявлений себореи. Этому способствует и "открытое" месторасположение основных проявлений заболевания: это так называемая Т-образная зона (лоб, нос и подбородок) и область декольте (центральные части спины и груди). Именно здесь находится самое большое количество сальных желёз и именно здесь наиболее ярко выражены все кожные изменения. Избыточная секреция кожного сала приводит к тому, что протоки желёз расширяются, и в них помимо жира скапливаются отмершие клетки, частицы грязи и пыли. От этого появляются черные точки. Присоединение бактериального воспаления является причиной нагноения такого конгломерата, в основе которого лежит сальная пробка. Так что на жирной коже одновременно присутствуют и расширенные поры, и черные угри, и гнойные высыпания. Кроме того, некоторые компоненты кожного сала стимулируют разрастание рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь приводит к утолщению и огрубению кожи. Картина в итоги получается весьма неприятная. Такой дефект внешности очень часто приводит к подростковым депрессиям. И сколько не говори подростку, что все неприятности закончатся к 25 годам, легче от этого ему не станет. Молодым людям результат нужен немедленный. Но, к сожалению, мгновенного и стойкого эффекта добиться просто невозможно. На то, чтобы привести жирную кожу в божеский вид, как правило, уходит несколько месяцев. Весь секрет состоит в регулярности ухода, без которого немыслим ни один приличный результат. Так что, решившись изменить свою внешность к лучшему, надо запастись терпением.

Начать надо с диеты. Следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона надо исключить шоколад и другие сладости. Всё это отражается на работе сальных желёз и усиливает синтез кожного жира, усугубляя течение себореи. Необходимо дополнять свой рацион приёмом комплексных витаминов, недостаток которых губительно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи.

Залог успеха скрыт в ежедневном, тщательном очищении эпидермиса. Делать это надо утром и вечером, а если есть такая возможность - то и днём. Сейчас существует множество пенок, гелей и муссов для жирной кожи, которые обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и себорегулирующим действием. Их жидкая консистенция идеальна для тщательного очищения. Но важно не только, чем моешь, но и как смываешь. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячёй водой - это только стимулирует выделение сала. Мыться нужно тёплой водой, а ополаскиваться - прохладной, которая суживает поры и на время уменьшает синтез кожного жира.

Отдельного совета требует пилинг лица, который, как правило, проводится с помощью скрабов. Эти средства незаменимы в борьбе с отмершим слоем ороговевших клеток. Кроме того, у них есть и себорегулирующий эффект: мелкие частицы абразива способствуют механическому выведению жира из сальноволосяных фолликул. После пилинга кожа становиться гладкой чистой и приятной на ощупь. Очищающие маски для жирной кожи чаще всего содержат абразивы в виде дроблёных косточек абрикоса или кедровых орехов, тогда как скрабы для чувствительной кожи в качестве "полирователей" содержат более нежные вещества, например, гранулы полиэтилена. У пилинга есть единственное противопоказание: с помощью скрабов нельзя чистить воспалённую кожу с гнойничковыми высыпаниями. Это лишь усугубит течение воспалительного процесса и повысит риск инфицированности близлежащих участков кожи.

Многие женщины злоупотребляют волшебными свойствами скрабов, делая очищающие маски чуть ли не каждый день. Это очень опасная ошибка. Дело в том, что частые пилинги сильно пересущивают кожу, вызывая дефицит кожного сала. А это в свою очередь является пусковым механизмом для восстановления утраченного липидного слоя. То есть кожа начинает продуцировать жировую смазку ещё в больших количествах, чем до пилинга. Это приводит к ухудшению течения себореи. Так что избавиться от жирной кожи частыми очищающими масками просто невозможно. Пользоваться скрабами можно один-два, максимум три раза в неделю. При этом скраб надо наносить на влажную кожу и растирать мягкими круговыми движениями по лицу. Ни в коем случае нельзя драить лицо как палубу корабля. Все движения должны быть очень осторожными. Проводиться процедура не меньше одной, и не больше трёх минут. Нужно иметь в виду, что при употреблении скрабов на коже появляется большое количество микротравм, которые могут инфицироваться при выходе на улицу. Поэтому специалисты советуют проводить пилинг вечером перед сном.

Кроме скрабов существуют другие очищающие маски. Это маски-плёнки, которые наносятся на лицо, застывают и снимаются единым конгломератом, напоминающим вторую кожу. Это также очень эффективный приём, позволяющий удалить отмерший слой роговых клеток вместе с твёрдыми частицами пыли, грязи и излишками кожного сала. Как правило, в состав таких масок-плёнок входят вяжущие вещества и экстракты лечебных трав. Всё это вкупе очень хорошо действует на состояние кожи и регулирует салоотделение. Однако такими масками также не стоит увлекаться: проводить их рекомендуется не более двух раз в неделю.

Один раз в неделю можно делать грязевые или глиняные маски. Противопоказанием к ним также является воспалительные процессы на коже. Если же жирная кожа грешит только сальным блеском, расширенными порами и чёрными точками, то грязевая маска будет очень полезна. Считается, что чем более коричневый оттенок имеет глина или грязь, тем больше выражен адсорбирующий эффект. Розовая или белая глины больше подходят для чувствительной кожи. Однако не надо забывать, что улучшение после маски лишь временное. Продолжительного эффекта они не дают.

После тщательного умывания кожу лица надо высушить промакивающими движениями. Один раз в день, лучше утром, надо протирать лицо тоником для жирной кожи. Действие этих средств довольно многогранно: они обладают дезинфицирующим, салорегулирующим и "стягивающим" эффектом. В последнее время появились так называемые "лосьоны-болтушки", в состав которых входит пудра тонкого помола, адсорбирующая лишний кожный жир. Они обладают великолепным косметическим эффектом, замечательно матируя кожу и придавая ей здоровый вид. Перед употреблением таких "болтушек" флакон надо хорошо встряхнуть. Кроме того, среди новинок обращают на себя внимание лосьоны, содержащие окись цинка, которая удаляет с поверхности кожи излишки жира и стягивает поры. Такие лосьоны также очень полезны для жирной кожи.

После этого на очищенную и "тонизированную" кожу наносится крем. Здесь тоже есть свои особенности. Специалисты советуют людям с жирной кожей не пользоваться жирными кремами. В качестве увлажняющих средств лучше использовать гидрогели или эмульсии, не содержащие жиров. Как правило, эти средства имеют очень жидкую консистенцию, моментально впитываются и не оставляют на коже жирного блеска.

После такой тщательной подготовки можно заняться и декоративной косметикой. В состав современных тональных кремов для жирной кожи входят специальные адсорбенты, которые частично или полностью поглощают сальные выделения, появляющиеся в течение дня. К таким веществам относится двуокись титана и кукурузный крахмал. Покупая тональный крем, содержащий эти соединения, можно быть уверенным в хорошем и стойком результате. Места покраснений надо тонировать с помощью консилеров - твёрдых маскировочных карандашей, имеющих зеленоватый оттенок. В их состав в обязательно входят дезинфицирующие вещества, обладающие противовоспалительным действием. После всех маскировочных процедур лицо нужно хорошенько припудрить. Именно пудра сих пор считается основным средством борьбы с жирным блеском. В трудных случаях специалисты советуют прибегать к медицинским пудрам с лечебными компонентами, в частности, с антибактериальными добавками.

Все косметологи дружно сходятся на том, что жирная кожа является самой проблематичной и самой "неблагодарной". Этот тип требует больше всего терпения, внимания и материальных затрат. Однако отчаиваться не надо. Ведь спектр современных парфюмерным и косметических средств настолько широк, что каждый может подобрать средства по вкусу и кошельку.




Из выпуска от 30-03-2009 рассылки
«Your beauty: красота, косметика, парфюмерия»
Your beauty: красота, косметика, парфюмерия

подписчиков: 9550

Мы предлагаем вам весь спектр информации, необходимый женщине, чтобы всегда выглядеть привлекательно, соблазнительно и сногсшибательно. Поможем ответить на все женские вопросы и всегда поднимет Вам настроение! Ведь мы - ориентир в мире моды, изящества, и экстравагантности!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Мир женщины
Subscribe. Мир женщины

подписчиков: 402868

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Жирная кожа
Жирная кожа всегда доставляла своим обладателям массу хлопот и переживаний. Это и неудивительно: постоянный жирный блеск, расширенные поры, прыщи и угри могут сделать невыносимой жизнь любого человека. Но существует огромное количество средств и уловок, которые помогают выглядеть красиво и элегантно.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 13 )


Антошка 08 апреля 2009 года, :04

Статья нормальная. Автор старался.

Уважаемая Маришка, что ж Вы Ваши ссылки пихаете по всех статьях? Утомили, ей богу....

Дина 08 апреля 2009 года, :04

статья понравилась, а ещё полностью согласна с Антошкой.. маришка, ну хватит уже ссылки свои куда попало совать! уже все знают про ваш сайт, если надо сами зайдут и посмотрят!

Надежда 08 апреля 2009 года, :04

Наружные примочки - это временно, хлопотно и небезвредно. Надо убирать не следствие, а причину. Налаженное пищеварение на основе "правильной" пищи, да и в целом так называемый здоровый образ жизни - вот первооснова. Без этого не помогут никакие снадобья для кожи. Конечно, отказаться от вкусных вредностей (или вредных вкусностей) не каждый захочет, но... кому что надо в этой жизни.

Аноним 08 апреля 2009 года, :04

Хорошая статья!

Ксения 08 апреля 2009 года, :04

Все нужно начинать лечить изнутри, потому что диета и правельный образ жизни - это залог красоты и здоровья. А так статья очень полезная!

ASSO 09 апреля 2009 года, :04

Статья хорошая.А от себя хочу добавить- я перепробовала много разных кремов и сделала вывод-все что рекламируют по ТВ рассчитано на опустошение наших кошельков.(Представляю ,как захотят порвать меня представители этих компаний).Зачастую эти крема вызывают привыкание(Мери Кэй),вызывают раздражение(AVON),вообще не имеют никакого эффекта(рецепты бабушки Агафьи,Природная линия,Фарма,Орифлейм ,OLAY и.т.д).Лучше пользоваться травами,кремами и масками из овощей и фруктов.Все эти рецепты можно найти на сайтах инета.Или выбирать КРЕМ ИЛИ МАСКУ ,которые состоят из натуральных продуктов (например,пчеловодства,кефира,молока).Предупреждаю,что я высказываю свое мнение!!!!!

Лёка 09 апреля 2009 года, :04

Мне 33, а кожа так и осталась жирной. Много комплексов по этому поводу появляться стало именно сейчас. Взрослая женщина и спрыщами!Брр-р-р! Противно. Что делать- не знаю.Статью прочитала с интересом, но на свой вопрос ответ не нашла.

Лена 10 апреля 2009 года, :04

совет: проверьте гармоны (эт я как доктор советую) ;)



Статья хорошая!

Аноним 13 апреля 2009 года, :04

Я избавилась от проблем жирной кожи, не прибегая ни к каким диетам и ограничениям в питании. Самое главное в моём уходе за кожей - не позволять попадение воды на жирную кожу лица в холодное время года, а умываться только специальным лосьонами, которые мне выписал косметолог.

Лу 13 апреля 2009 года, :04

Лёка,

сходите к косметологу. Только не в ближайшую парикмахерскую, где сидит тетка, гордо именующая себя визажистом-косметологом, а к человеку со специальным образованием (как привило врача=дерматолога). Возможно что вам нужно, как и Анониму, просто правильно подобрать средства для ухода. А возможно придется пройти медицинское обследование, возможно сесть на диету или начать прием каких-либо препаратов. В любом случае ваша проблема решаема. Все зависит от того, сколько личного времени вы готовы на нее потратить. Удачи :)

АНЮТА 13 апреля 2009 года, :04

Уважаемая, ASSO, вы пишете про кремы, которые не оказывает никакого влияния или наоборот, приносят только вред и что пользоваться надо кремами из овощей или из натуральных продуктов и найти рецепты можно в интернете... но как определить, что это достойный крем и как мне его приготовить самостоятельно, если я не специалист в этом вопросе, а половина ингредиентов вообще отсутствует в продаже.

Может, вы подскажите какие крема хорошие из тех, которые всё-таки продаются...

Tory 18 апреля 2009 года, :04

Как-то прочитала интересную статью про причину возникновения прыщей, кому интересно, можете набрать в поисковике "демодекс" о паразитах в коже человека. На некоторых сайтах предлагают довольно недешевые препараты с описанием ингридиентов от так называемого "клеща", в состав которых входят вытяжки из лекарственных растений (ромашка, розмарин, лимон и др.) Я не знаю причины своих прыщей (тоже уже не девочка - почти 30 лет, и после рождения ребёнка, как "обещали" мамы-бабушки ситуация с кожей мало изменилась, несмотря на использование в разные периоды продукции известных торговых марок таких как Орифлейм, Мэри Кэй, Инфинум, ИвРоше). Уже пару недель пользуюсь маслами розмарина и лимона, в качестве основы - масло виноградных косточек. Эффект хороший. Даже не ожидала:-)) Но масла обязательно должны быть хорошего качества, лучше покупать в аптеке. Кроме того, у некоторых они могут вызвать аллергию, это очень индивидуально. Подруга купила серию Виши, у нее были похожие проблемы с кожей. Сейчас она тоже очень довольна, даже счастлива, но это обошлось ей значительно дороже.

Елена 15 мая 2009 года, :05

Мне помогает крем Скинорен,он содержит азелаиновую кислоту,которая действует на сальные железы(они перестают вырабатывать секрет).Это современный препарат,продается в аптеках.Самое лучшее сходить к грамотному косметологу или врачу дерматологу.