"Все истории успеха, счастливых браков, карьерных высот - это лишь одна сторона медали. Ее полезно анализировать, но без данных о "погибших" - о тех, кто развелся, кто прогорел, кто сошел с дистанции - эта информация однобока и мало информативна. Именно "погибшие" могут рассказать, где стоит укреплять брак, бизнес, дом, чтобы не было пробоин. Неудачи стоит изучать наравне с удачами.

Приходит много приглашений выступить спикером на различных мероприятиях. Вот сижу, изучаю ссылки. Везде запрос звучит примерно так: "Вы успешный блогер, расскажите историю успеха" или "Вы счастливая успешная мама, поделитесь секретами "семейного мастерства". Всем нужен успех, победа, триумф. Никто не зовёт выступить неудачников.

Однажды я с треском провалилась на краудфандинговой платформе со своим проектом. Не собрала и 20% от заявленной суммы. Это был громкий и отчаянный провал, не смотря на громоздкую подготовку, долгую и тщательную модерацию и последующий месяц отчаянных попыток собрать деньги на пределе возможностей. Итог - проект не успешен. Я была подавлена.

Ходила по мероприятиям, где выступали те, кто смог. Кто смог собрать сумму. Успешные люди. Не то, что я. Я слушала их, хотела понять, что я сделала не так. И знаете что? Я хочу сказать, что все ответы на "что я сделала не так" крылись исключительно в моем личном опыте. Только там. Никто из стоящих на сцене и излучающих успех людей не сказал мне ничего такого, чего бы я сама не понимала, пройдя свой путь провала. Даже наоборот. Они весело рассказывали о легкости, везении, о том, что люди рррраз - и поверили в их проект. Создавалось впечатление, что найти деньги на проект легко. Найди. Реализуй. И вот также будешь стоять на сцене.

Мы вышли после очередной лекции и я спросила мальчика, сидевшего на стуле рядом со мной: - Ты что-то понял? - Да, - сказал он. - Надо пробовать и всё получится.

Я поняла, что он не понял ничего. Что он в самом начале пути, на той точке, на которой на платформу входила я. Мне захотелось рассказать ему свой опыт, рассказать, как это сложно и трудоемко, в чем ловушки, что нужно сделать ДО того, как придешь на платформу искать деньги.

- Хочешь? - спросила я мальчика. - Хочешь расскажу? - А ты в итоге собрала бабло? - спросил он. - Нет, - сказала я. - А, - сказал он. - Тогда не надо.

Я в его глазах была неудачница, и мой опыт провала примерять на себя никто не хотел.

Во время Второй мировой войны не все американские самолёты-бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, всегда оставалось много следов пробоин от вражеских зениток и истребителей - в основном на фюзеляже. Первое - что приходит на ум - как-то укрепить этот фюзеляж, добавить на него брони. Но венгерский математик Абрахам Вальд, перед которым стояла задача - снизить число гибнущих самолетов, сказал: "Нет, всё наоборот. Самолёт, получивший пробоины в данных местах, на фюзеляже, ещё может вернуться на базу. И возвращается. Укреплять надо самые "чистые" места. Мы никогда не видели самолетов с проблемами в этих местах. Потому что попадание именно в них, по сути, "убивает" самолет, и он уже не возвращается на базу".

Это явление получило название "систематическая ошибка выжившего", оно сейчас в тренде, о нем так много говорят.

Ну, например, есть много рассказов о том, как дельфины спасали человека, толкая тонущего к берегу. Отсюда пошла убежденность в том, что дельфины - добрые, животные-спасатели. Так как информации о тех, кого дельфины толкали от берега, в самую глубину, убивая тонущего человека, не существует по понятным причинам - выживших нет - то мы анализируем лишь статистику выживших. А по сути там, в погибших, если вдруг они существуют (а вдруг?), очень много ценной информации, которую мы никогда не узнаем.

Если взять этот чудный образ и переложить на обычную жизнь, то получается, что все истории успеха, счастливых браков, карьерных высот - это лишь одна сторона медали. Ее тоже, безусловно, полезно анализировать, но без данных о "погибших" - о тех, кто развелся, кто прогорел, кто сошел с дистанции - эта информация однобока и мало информативна. Она не дает ответов, которые можно было бы расценивать как руководство к действию.

Сейчас полно мероприятий, куда приглашают успешных людей делиться опытом успеха. А "неудачников" не зовут. А между тем именно неудачники с анализом своих неудач - уравновесят эти причесанные истории про победы. Именно "погибшие" могут рассказать, где стоит укреплять брак, бизнес, дом, чтобы не было пробоин. Неудачи стоит изучать наравне с удачами.

Вот я о чём. Почему никто об этом не думает?

Ольга Савельева