"Замуж выйти не получается, поэтому заведу хотя бы ребёнка", - говорят некоторые женщины. Само слово "заведу" в этом контексте мне кажется странным, неуместным и нездоровым. Завести можно хомячков, рыбок или котиков. Можно ещё завести мотор в машине, чтобы она поехала туда, куда хочет водитель. Ребёнок, которого завели, может оказаться заложником семейной модели, где ему ещё до рождения предначертана функция хомячка, который едет туда, куда захочет владелец. Точнее, владелица, причём, как правило, единоличная и единоправная - мать.

Я решила написать об этом после того, как в обсуждении моей публикацией о женской любви к себе появился занимательный комментарий с примером женской любви.

“Женщина очень себя любит и не желает вставать по ночам и кормить ребенка. Она нанимает круглосуточную няню, и проблема решена. Или женщина переводит ребенка на искусственное вскармливание, потому что любит свою грудь, и не намерена ею делиться. При этом мать может очень любить своего ребенка”.

С моей точки зрения, это прекрасный пример того, как можно “завести хомячка” и быть уверенной в том, что “завела ребёнка для себя”. Объясню, что я имею в виду.

Есть две модели материнского поведения. Здоровая модель - рождение ребёнка для ребёнка, то есть, дарение жизни новому человеку и поддержка этой жизни на всех этапах её развития. Нездоровая модель - рождение ребёнка для обслуживания своих потребностей. Вот это и называется “для себя”. Рождение ребёнка “для себя”

Обычно идея завести себе ребёнка приходит в результате отчаяния на личном фронте. Не удалось создать близкие отношения с мужчиной, часики тикают, фертильный возраст заканчивается, поэтому нужно рожать. Самых распространённых причин для такой поспешности бывает три.

Первая причина - родственники и друзья оказывают эмоциональное давление и намекают, что без ребёнка ты - неполноценная женщина.

Вторая причина - возникает страх, что через 2-3 года зачать и выносить уже не удастся, поэтому надо срочно успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда детородности.

Третья причина - накрывает гнетущее одиночество, и нужен кто-то родной и близкий, кто никогда не бросит, в отличие от мужчин, которые приходят и уходят.

Все три причины не имеют ни малейшего отношения к личности ребёнка, к его будущим потребностям. Хозяева животных точно так же не задумываются о котиках и хомячках, для владельцев питомцев главное - чтобы котики и хомячки приносили радость и были рядом. Ключевая идея - “мне с питомцем должно быть лучше, чем без питомца”. Но если женщине некомфортно наедине с собой, это не исправят ни хомячки, ни дети. Какая связь между неудачными отношениями с мужчиной и воспитанием детей

Возможно, вы удивитесь, но часто дети оказываются заместителями мужчин для женщин, особенно если рождаются сыновья. Нет-нет, это не про женско-мужские отношения в интимном смысле. Это про женско-мужские отношения, с точки зрения психологии. В глубине души женщина нуждается в отношениях с равным партнёром, который готов разделять её ценности и интересы. Но такого партнёра не нашлось, поэтому надо его родить. Конечно, никто из женщин этого не осознаёт, все свято верят, что ребёнок - это только ребёнок.

Мой преподаватель по психотерапии рассказывал историю своей клиентки, которая обратилась за помощью в отношениях с сыном. У сына диабет, неадекватное поведение и растущая ненависть к матери.

Оказалось, женщина рассталась с мужем и сосредоточила всё внимание на сыне. Бессознательно она перевела на личность ребёнка все духовные и эмоциональные потребности, которые удовлетворял любимый когда-то мужчина. А вскоре решила приобщить сына к ведению хозяйства, к ремонту квартиры и прочим функциям, которые обычно выполнял муж и отец.

Диабет у ребёнка начал развиваться на фоне психосоматического нарушения и невозможности нести на детских плечах взрослую мужскую ответственность. Это был сигнал детского тела о том, что психоэмоциональная система не может выдержать присвоенной функции взрослого мужчины.

Но далеко не все дети доходят до такой степени разлада тела и психики. Большинство живёт, обеспечивая потребность своих матерей в присутствии рядом родного человека, становясь управляемым и манипулируемым придатком, которого мать психологически не отпустит до конца дней. Ну, если только на старости не выйдет замуж. Материнство - искусство отдавать, ничего не прося взамен

Многие женщины путают два типа любви. Материнская любовь безусловна. Она не выставляет никаких условий, просто есть всегда, при любых обстоятельствах - и всё. В женской любви к мужчине всегда есть условия. Если женщина любит мужчину безусловно, значит, она мать, а он сын.

Главное условие женской любви - это взаимность: забота в обмен на заботу, доверие в ответ на доверие, уважение в ответ на уважение. Материнская любовь не заканчивается даже тогда, когда ребёнок совершает проступок, не соответствует ожиданиям, не разделяет вкусы и интересы матери. Конечно, речь идёт о здоровой материнской любви.

Любить ребёнка, но “не делиться грудью” - это и не про материнскую любовь, и не про заботу, и вообще не про здоровое материнство. Это про хомячков.

Отказ от кормления грудью и перекладывание заботы на других людей - самое первое и самое тяжёлое по психоэмоциональным последствиям отвержение ребёнка. Ведь первые 1.5 года жизни младенца - время, когда закладывается фундамент личности. Все самые важные для личности процессы происходят именно в близком контакте с матерью в первый год жизни. Отказ от близости с ребёнком - это обречение его на несчастную жизнь, которую, в лучшем случае, сможет исправить только психотерапевт. Единственная и самая важная задача матери в это время - отдавать ребёнку себя - с молоком, с теплом рук, с нежным голосом, с запахом материнского тела. И больше ничего. Это нужно не для матери. Это нужно для ребёнка. Резюме

Конечно, одинокие женщины имеют право и на хомячков, и на детей. Одиночество - гнетущее состояние. Но дети приходят в этот мир, чтобы с самого первого дня отделяться сначала от тела, а потом от личности матери. И в конце концов, наступает такой момент, когда они обязаны полностью отделиться психологически, иначе не станут отдельными эмоционально здоровыми личностями.

Время близости короткое - всего 15-16 лет, максимум. А потом ребёнок начинает учиться строить свои отношения, без матери. Повышенный контроль матери, основанный на нежелании отпускать единственного близкого человека, может сломать личность ребёнка и сделать её беспомощной и несостоятельной. Так стоит ли искать спасение от женского одиночества всего на 15 лет? И что будет потом, когда ребёнок покинет родительский дом, а маме уже далеко за 30? На этот вопрос каждая женщина отвечает сама...

Лиза Питеркина