Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Мир женщины»:

Подписаться

Готовим борщ

Готовим борщ

Старинное блюдо борщ уже довольно продолжительное время считается важной частью украинской культуры. Уже не только у себя на родине, а и далеко за ее пределами украинская кухня стала очень популярной.

До сих пор не стихают споры, кто все же все-таки изобрел борщ. Украинские жители борщ считают своим национальным блюдом, однако, аналогичного мнения придерживаются и жители Польши, Румынии и Литвы. Каждый из народов по-своему готовит это блюдо, у каждого есть свои тонкости и секреты его приготовления. Ученые считают, что слово "борщ" произошло от названия одного из растений - борщевика.

Данное растение являлось основным из компонентов крестьянских блюд. В Украине борщ стал известен с 14-15 вв., в Польше он появился в 18 в. Многие известные люди очень любили борщ, например, Екатерина Вторая, Анна Павлова, Гоголь, Александр Второй. Существует множество поверий, связанных каким-либо образом с борщом. Считалось, что душа покойника отлетала одновременно с паром борща. Поэтому ни одни поминки на Украине не обходятся без борща. Однако, борщ готовят и на праздники.

Борщ - это определенная часть культуры народов Юга. Весной его готовили из тех продуктов, которые можно длительно хранить. Это блюдо придает огромные силы для работы, так как очень сытное. По старинному рецепту борщ готовится из Буряка, грудинки, кислой капусты и старого сала. А красный цвет борща ассоциируется с цветом Матери Земли, цветом крови. Этот цвет издавна считается праздничным, священным.

Борщи очень разнообразны, они отличаются по способу приготовления, по составу входящих в них продуктов, по внешнему виду и по вкусу. Практически во все борщи кладут зелень, петрушку, лук и морковь. В зависимости от того, какой вид борща Вы готовите, в его состав могут входить картофель, капуста, фасоль, грибы, клецки, перец сладкий, чернослив, фасоль и другие мясные продукты. Готовят борщи со свининой, говядиной, бараниной, шпиком, сардельками, свино-копченостями (грудинкой, ветчиной, корейкой), сосисками.

В зависимости от вида борща, картофель и овощи в него подготавливают и нарезают по-разному.

Свеклу готовят несколькими способами: мелко нарезают ломтиками и тушат либо же варят целиком.

Существует множество советов по приготовлению вкусного, наваристого борща:

Не рекомендуется готовить борщ заранее, то есть на завтра. Желательно просто заранее заготовить бульон, полуфабрикаты, которыми на следующий день просто нужно будет заправить борщ. Это и время сэкономит, и борщ Ваш будет иметь максимальную питательную ценность.

Для того, чтобы борщ был ароматный и витаминизированный, следует под конец варки одновременно с заправкой положить туда болгарский сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой.

Рекомендуется варить борщ с клецками на гусином или утином бульоне.

В борщ обязательно нужно класть лавровый лист и черный перец. Для того, чтобы борщ имел насыщенный цвет, можно в пережарку ложечку лимонного сока или 1 ч.л. уксуса.

Для варки бульона на 500 г мяса нужно наливать 2 л воды. Для того, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет, следует перед началом тушения свеклы добавить 1 ст.л. уксуса. Можно в борщ добавить любых копченостей.

Для того, чтобы капуста в борще была пожостче, нужно ее только класть после картофеля. Если же капуста зимняя, то варить ее придется долго, в этом случае ее нужно положить заранее, то есть еще до картофеля.

Белокочанную капусту советуют тушить. При этом рекомендуют измельчить ее.

Чтобы картофель быстро не разваривался, при приготовлении борща его кладут до свеклы.

Рекомендуется при подаче на стол класть в борщ сметану.




Из выпуска от 09-01-2010 рассылки
«Кулинар»
Кулинар

подписчиков: 14933

Из этой рассылки вы будете узнавать разнообразные кулинарные рецепты по приготовлению первых, вторых блюд, блюд из рыбы, мяса, овощей, грибов, а также напитков, соусов и десертов.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343796

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Готовим борщ
Старинное блюдо борщ уже довольно продолжительное время считается важной частью украинской культуры. Уже не только у себя на родине, а и далеко за ее пределами украинская кухня стала очень популярной.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 141 )


Марина 12 января 2010 года, :01

Полная ерунда!!! Борщ самый вкусный на второй день

н ик 12 января 2010 года, :01

Нет, в первый!

Mon 14 января 2010 года, :01

Во второй!!!

NIK 12 января 2010 года, :01

Нет. БОРЩ самый вкусный именно в первый день, сразу после варки! Это правда, Господа!

Марина 12 января 2010 года, :01

Не смешите людей!!! Самый вкусный борщ - на второй день!!! Это все признают. Раньше его даже не ели в первый день, как сварили. Он обязательно должен был в печи настояться. Видимо не ели Вы настоящий вкусный борщ!!

Антон 13 января 2010 года, :01

С пылу с жару - вот это борщ, я вам скажу!!! Я его ем обязательно, даже если сыт. Обедаю я дома и жена готовит мне его к обеду. А то, что в печи настаивается- это щи. да с чесночком, да подольше. В наше время печей нет, так мы готовим дома в скороварке - дно толстое и стенки. С грудиночкой м-м-м-м, я вам скажу!! Это что - то!! Попробуйте!!
С праздником всех!!

16 января 2010 года, :01

полностью согласна!!!!!!!!!!!борщ должен настояться!

Проверяющий 02 февраля 2010 года, :02

Хороший борщ никогда не остается на второй день!

NIK 12 января 2010 года, :01

Нет. БОРЩ самый вкусный именно в первый день, сразу после варки! Это правда, Господа!

NIK 12 января 2010 года, :01

Нет. БОРЩ самый вкусный именно в первый день, сразу после варки! Это правда, Господа!

маня 12 января 2010 года, :01

самый лучший борщ через неделю, когда немного подкиснет.

Елена 12 января 2010 года, :01

:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

tatiana 12 января 2010 года, :01

Согласна со всеми - кроме Ника

Ирина 13 января 2010 года, :01

Существует еще такое понятие как щи. Все тоже только без свеклы. Вот щи самые вкусные подкисшие, через неделю или две. А вот борщ вкусен сразу. А вообще все определяют вкус по тому как они привыкли есть это блюдо.

Аноним 13 января 2010 года, :01

На второй день вкусны щи суточные, из квашеной капусты.
А борщ только свежесвареный :о)

Светлана 13 января 2010 года, :01

Согласна с Мариной! Самый вкусный борщ на второй день, а по поводу варки зимней капусты в борще - полный бред!!! Капусту кладут в борщ после того, как сварилась картошка и варят недолго!!! Бросили капусту, залили зажаркой, закипело и надо выключать!!! Это я вам говорю, как повар, борщи которого хвалят на Украине! А этого звания на Украине не так просто добиться!

НН 13 января 2010 года, :01

Да видно вы девушка борщ и не варили, если не знаете про зимнюю капусту...

АРЕ 14 января 2010 года, :01

А это смотря как капусту подготавливать: либо мелко шинковать, либо какими-нибудь шашечками кромсать...

лл 17 января 2010 года, :01

А что такое "зимняя капуста"?Летом капуста только молодая из нее борщ не сваришь,разве что суп-пюре.

Татьяна 13 января 2010 года, :01

Согласна. И ещё, лучше бы не упоминали про Украину, а то что-то борща расхотелось.

Анна 15 января 2010 года, :01

А что так? Ух и дремучие великодержавные шовинисты попадаются на земле русской!
Не ешьте больше борща, барышня, НИКОГДА, а ещё вареников ни в коем случае!!! )))))))))))

Рыбочка 19 января 2010 года, :01

И сало тоже не надо кушать,оно - наше!

Аленушка 22 января 2010 года, :01

А еще на Кличко не смотрите - они УКРАИНЦЫ!

АРЕ 14 января 2010 года, :01

Полностью согласна с Мариной - на 2-й вкуснее

02 февраля 2010 года, :02

что то у меня не вышло.Может я не так делаю что то.Или это только женские руки должны делать?

12 января 2010 года, :01

какой-то малосъедобный рецепт

Фея 12 января 2010 года, :01

Чем так борщ и славится у иностранцев и вызывает удивление от того,что на следующий день еда становится еще вкуснее!!!!

28 октября 2011 года, :10

Да иностранцы на второй день ничего есть не будут! Если не втюхнуть им, что только что сварили)))

Борщ 12 января 2010 года, :01

Слово "советуют" было очень часто написано. У меня сложилось впечатление, что человек ишет озаморском блюде ТУМБА_УМБА.
Полный бред!!!!!!!!!!!!!!!

Елена 12 января 2010 года, :01

Дурацкие рекомендации, пусть автор этой статьи сам питается всю свою жизнь вот этим самым про что написал.

Эльфрида 12 января 2010 года, :01

Такое "ачучение" что рецепт купили "по случаю" на бирже статей за 20 центов и, не зная куда "фтыкнуть", здесь выложили. Текст больше похож на компиляцию или грубый рерайт с ...иноязычного сайта.

12 января 2010 года, :01

Точно!

Кузьма 12 января 2010 года, :01

Согласен со всеми кто считает, что борщ вкуснее на второй день! Капусту в настоящий борщ кладут , когда картофель уже почти готов ( основное отличие от щей),... Бабушка клала несколько целых очищенных картофелен .
В зажарку, перед добавлением томата, кладем картофель и тщательно растолчем... В конце варки добавляем зелень и чеснок.... Можно добавить немного сахара для улучшения вкуса. Попробуйте- не пожалеете)))

Лариса 12 января 2010 года, :01

Ну вот это ближе к настоящему борщу.

Аноним 13 января 2010 года, :01

Основное отличие борща от щей это присутствие в борще свеклы.
И на второй день вкуснее щи из квашеной капусты, но не борщ

Kosia 14 января 2010 года, :01

Вот именно так я и готовлю,всем нравиться!Только чеснок выдавливаю с салом и петрушкой!и сразу выключить.В конце можно укроп.

Катя 12 января 2010 года, :01

Обычная статья, ничего ТАКОГО УЖАСНОГО я в ней не увидела. Но и ничего нового не почерпнула. Готовлю борщ двумя способами. Долгий - варю мясо и параллельно (в другой кастрюле) варю свёклу (кладу сахарный песок, чтобы свёкла была послаще). Потом, свёклу остужаю, тру на тёрке и кладу в самый последний момент, можно добавить немного уксуса - тогда борщ будет насыщено бордово-свекольным, а не красным. А второй способ - свёклу вместе с морковкой тушу на сковороде (тоже спрыскиваю уксусом), а потом кладу в кастрюлю - так быстрее получается и можно без мяса (такой летний лёгкий вариант борща). Иногда готовлю с капустой, иногда - без неё, но с цветной фасолью (варю её вместе с мясом). В лёгкий борщ кладу всего понемногу - и капусту, и перец болгарский, и помидоры, чесночку, зелени побольше. Потом со сметанкой.... Мммм... И тоже считаю - когда борщец настоится, он ещё вкуснее становится. )))

Галина 12 января 2010 года, :01

Самый вкусный борщ - настоявшийся!!! А значит на второй день! Когда все овощи пропитаются кислотой капусты или сока лимона...мммм...
И необязательно на мясном бульоне, скорее наоборот, т.к. слово борщ означает зелень, трава... и есть даже такая травка под названием "борщ"!
И ещё по поводу т.н. "украинских" блюд, вообще-то нынешняя территория Украины раньше называлась Русью, так что борщи русские и только русские))))))

Я 12 января 2010 года, :01

А Русь была Киевская )))

АРЕ 14 января 2010 года, :01

Цитата: А Русь была Киевская )))
И что из этого?

украинка 12 января 2010 года, :01

Это только кацапки тему "борща" могут превратить в политику!!!
Украина Русью называлась!!!! :)))) Девочка,ты какого года рождения???
По поводу рецептов- по моему каждый вкусен по своему.Но с кислой капустой -если не ошибаюсь-это щи и,действительно,это больше русское блюдо.А у нас в Украине "борщ с чесночными пампушками!!!" Попробуйте-вкусно!!!

Лариса 12 января 2010 года, :01

Украiнський борщ варимо з фасолею. Бурак пiдсмажуeмо обовязково, а не варимо. I справжнiй украiнський борщ зажарюeмо на салi. I обовязково пампушки з часником до борщу. А капуста не така уж важлива - до бараболi чи пiсля кладемо.

"кацапка" 13 января 2010 года, :01

Это правда: "до бараболi чи пiсля кладемо." и про второй день вкуснотищи - тоже правда! А вот полемику-то все развели, - мать родная!!!, - лучше б к плите пошли...

02 февраля 2010 года, :02

По моему давать коментарии на иностранном языке на русскоязычном сайте - это проявление неуважения. Можно подумать - русского не знаеете. А насчет борща - к нам родственники-хохлы приезжали, сварили борщ, в самом конце накрошили прямо в кострюлю наверное грамм триста старого вонючего сала - ужас... Сами съели за раз по две тарелки, а мы давились из уважения. Представляете, сверху, над борщем, сантиметр растопленного сала...И квартиру от запаха этого "борща" не могли проветрить. И кстати, если бараболю пiсля квашеной капусты положить, она (бараболя) не развариться как следует, будет жесткой.

троя 12 января 2010 года, :01

сама толстоязыкая. Сначала была Киевская Русь, потом уже из нее
Украина выродилась. А теперь из той Украины выродилось то, что сейчас.
Попробуй борщь с чесночными пампушками - и на прием к начальнику. Удачи, не хворай.

Катя 12 января 2010 года, :01

Прям резануло слово "кацапки". Так и вспомнила себя маленькую. Приехала НА Украину к бабушке (мой отец украинец, мама русская), из-за какой-то детской фигни поссорилась с двоюродной сестрой-ровесницей. Так у неё когда аргументы кончились, она тоже так губки поджала, прищурилась и сказанула мне сквозь зубы."ухх, кацапка". А я и слова такого не знала. А бабушка подлетела к ней, как ганчиркой по спине её нахлестала за это - "какая она тебе кацапка - ваши отцы братья родные!" Вот любят же хохлы нас русских дела без дела кацапами обзывать. Речь шла о борще, так ведь нет - кацапов приплели.

Людмила 12 января 2010 года, :01

Обидчивая Катя!
Слово "кацапы" ты не слышала, зато слово "хохлы" ты прекрасно знаешь и как бы оскорблением его не считаешь. С логикой, да и с культурой у тебя совсем не ладится.

РУССКИЙ 12 января 2010 года, :01

Украина - окраина РУСИ!

Людмила 12 января 2010 года, :01

Русь имела своим центром Киев, а Московии тогда и в помине не было.

15 июня 2012 года, :06

Даа. Политикой запахло.... ))))

Нина 13 января 2010 года, :01

Борщ пришел на территорию Киевской Руси после налаживания постоянных торговых связей с Византией. Борщ варили еще древние римляне. Именно от них на Русь пришли такие овощи как капуста, свекла, морковь ( причем в те времена морковь была фиолетевого цвета)

13 января 2010 года, :01

А в мене на городi i зараз фiолетова морква росте.

Нина 13 января 2010 года, :01

А у нас в Эстонии, фиолетовая морковка как экзотика :о(

Мариша 12 января 2010 года, :01

борщ без капусты - это не борщ, а свекольник! Вот так вот!

Катя 12 января 2010 года, :01

Свекольник это ХОЛОДНЫЙ суп типа окрошки.

АРЕ 14 января 2010 года, :01

Свекольник может быть и горячим

Мариша 12 января 2010 года, :01

борщ без капусты - это не борщ, а свекольник! Вот так вот!

Наталия 12 января 2010 года, :01

"русский борщ" - ржунемагу - сами поняли, что сказали

Нина 13 января 2010 года, :01

Борщ молдавский, борщ старолитовский, борщ болгарский, борщ белорусский, борщ польский, борщ венгерский. Ещё?

гость 21 января 2010 года, :01

ну вы и дремучая. ваше нац блюдо - это щи кислые да бражка (до водки не успеваете , выпиваете )?.почитайте хоть что-то кроме , винни -пуха. а то и борщ испаганите

12 января 2010 года, :01

Все ерунда! Настоящие борщи готовят только на юге. Без капусты - никогда, но летом можно шавель.

ГАЛИНА 12 января 2010 года, :01

ДЕВОЧКИ, А УКСУС ВРЕДЕН!!!ЛЮБОЙ! И В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, БУКВАЛЬНО РАЗЬЕДАЕТ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, ОСОБЕННО СОСУДЫ, А ТАК ЖЕ ОПАСЕН ДЛЯ ПОЧЕК (Т.К. ОНИ СОТОЯТ ИЗ МНОЖЕСТВА СОСУДИКОВ) ЗАМЕНЯЙТЕ НА СОК ЛИМОНА, НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ И ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ - ЭТО ХИМИЯ.

Лариса 12 января 2010 года, :01

Лимонная кислота делается из качественных листьев табака!Грамотейка.

Елена 14 января 2010 года, :01

Лимонная кислота это опасный канцерогенный консервант! Грамотейка.

Людмила 12 января 2010 года, :01

В домашний украинский борщ никто и не добавляет уксус, достаточно кислоты дает томат.

12 января 2010 года, :01

Кузьма, спасибо, сегодня планирую варить борщ, непременно воспользуюсь советом., а что в зажарке у бабушки было?

12 января 2010 года, :01

Да-да-да! Только лимонный сок!!!

Элла 12 января 2010 года, :01

А мне особенно понравилось "в его состав могут входить картофель, капуста, фасоль, грибы, клецки, перец сладкий, чернослив, фасоль и другие мясные продукты. " Я вообще его готовлю с маринованной свеклой и домашним очень нравится. И картошечку нужно потолочь, что бы потом ложка стояла.

12 января 2010 года, :01

Украiнський борщ ми готуeмо з фасолею, бурак смажимо разом з цибулею i морквою на подрiбненому салi з додаванням сметани. Нiякого уксусу. В кiнцi часник i крiп додаeмо. I обовязково пампушки з часником! Приeмного смаку!

Наталия 12 января 2010 года, :01

Моя ты умница!!! Слюни капают на монитор.....
А моя бабця ще розтирала в макiтерцi здiр з часничком, сiллю та перчиком - така собi заправочка до борщу. А я часом додаю для пахощiв чорносливинку подрiблену. А якщо ще з каструльки стирчить реберце - ...........
Какая же я мазохистка - пойду кефирчика на ночь сьорбну

13 января 2010 года, :01

Я борщ варю з "конем" - це такий хребет свинячий, тiльки мясо не оббираю, i ще добавляю свинячий хвостик - пальчики вiдкусиш!!!

olga 12 января 2010 года, :01

если вы хотите кушать борщь сразу после приготовления-рекомендую , уже в выключенную кстрюлю выдавить немного свежего чеснока. А_А_А потом со сметанкой , с теплой корочкой (можно смаслом) а-а-а-ах- вкусно!

Гуля 12 января 2010 года, :01

о вкусах не спорят...кому-то понравится этот рецепт, а кому-то нет...все же спасибо за рецепт!=)

12 января 2010 года, :01

Да, борщ - это наше все! Потому так много споров! Но лучший борщ варят все-таки в Украине. Набор продуктов практически одинаков, но вкус разный. Все зависит от хозяйки. Я например, люблю, чтобы капуста чуть хрустела, поэтому кладу ее в кастрюлю в последнюю очередь, что называется "под крышку". И никакого уксуса, кислоту дает томат.

Serafima 12 января 2010 года, :01

Папа говорил (родители - терские казаки), что женился на маме из-за борща, настолько вкусно у неё борщ получался!)
Мама в зажарку из борща выкладывала вареный картофель, толкла его и запускала в кастрюлю в конце варки. Какую бы капусту не клала в борщ, она должна была немного хрустеть! И под крышечку чесночЕк))
А уж когда его кушать?! Может лучше и на второй день, но я его огненный да со сметанкой, да с корочкой хлебушка ела сразу. И много!)
С радостью прочитала про пампушечки в чесночной заливке. такое блюдо мои бабушки кавказские тоже готовили часто, но оно было отдельным. Пампушки из дрожжевого теста пеклись на масле, ели их, макая в подсолнечное масло, в котором натолкли много чеснока. Возможно, что и не углядела. Это блюдо сама никогда не готовила.

Oxana 12 января 2010 года, :01

А как же свекольный квас?! Про него совсем забыли... Его надо 1/4 от общего объема борща добавить ближе к концу варки. Это ж совсем другой вкус получается :) А еще грам 50 сухого красного вина с этим квасом влить, а "под крышку" раздавить дольку чеснока. За уши не оттянешь, съедают вместе с кастрюлькой :)

Лариса 12 января 2010 года, :01

И водочки холодненькой,при холодненькой.....

Евгения 12 января 2010 года, :01

Вы что??? Натуральный уксус (т.е. приготовленный из яблок или винограда) даже полезен, т.к. в нем сохраняется множество нужных организму веществ ( в соке их меньше). Так что нормальный уксус в небольших количествах очень даже полезен. А по-поводу кислоты сами подумайте: у нас в желудке соляная кислота HCl, которая намного сильнее, чем уксусная!!! Что же она наши сосуды не разъедает? Думайте. прежде чем бред писать!!!

ЛЮЛЬКА 12 января 2010 года, :01

ну вот,начиталась и жрать захотелось!!!!пойду карасей пожарю и наемся.а время-десять вечера.спасибо девочки!;)

Лариса 12 января 2010 года, :01

Приятненько пожракать!

e-mafny***@r*****.ru 12 января 2010 года, :01

Украинке. Совсем не обязательно превращать БОРЩ В ОБЪЕКТнепримиримой национальной розни....мы, хоть и "кацапки"-козлихи- всё равно любим вас как родню свою...дорогая моя УКРАИНКА, мы с тобой одной крови с тобой, смирись с этим. Когда ДОРАСТЁШЬ.Девочки, давайте будем выше этго! Выше национальной розни, это так мелко...давайте научимся отделять зёрна от плевел... у НАС ОДНА ЦЕЛЬ- роди ть и вырастить здоровое и жизнеспособное поколение на зло всем, сплотимся в рядах во имя исполнения этой цели!!! Я вас всех ЛЮБЛЮ!!

Людмила 12 января 2010 года, :01

Мы вас тоже любим, вот поэтому моя большая мечта - научить варить вкусный борщ всех, кто этого захочет.А статья эта никуда не годится.В борще самое главное ( ну почти самое главное) - не переварить капусту, тогда и вкус совершенно другой.

e-mafny***@r*****.ru 12 января 2010 года, :01

кАТЕ. Вы наше ВСЁ!!!

SGR 12 января 2010 года, :01

В гостях у друзей-иностранцев я с пеной у рта спорила что борщ без капусты не борщ так мне выкатили какую-то древнюю французскую энциклопедию и заставили читать - главное в борще это свекла! А по поводу вкусов не спорят - одному сладкое нравится - другому - кислое! Так что одним нравится сладкий борщ в первый день а другому - покислей да на второй! И давайте уже жить дружно, ребята!)))))

12 января 2010 года, :01

Vsem privet!!! Prochitala vse komentu....stalo grustno i smeshno....
Ya rodilas' i vurosla v Ukraine, a vot kak lichnost' "vurosla" v Rossii, sejchas ghivu v USA....
Spor o tom kto iz kogo vushel Ukraina iz Rossii ili Rosiya iz Ukrainu mne napominaet spor o tom chto ran'she poyavilos' yaitso ili kuritsa........ Dve sovershenno odinakovue stranu, obe Slavyanki, rodnue sestru i sporyat ne o chem....ya naprimer Hohlushka, no na drugom materike govorj, chto iz Rossii....S bol'shoj ljbov'j rasskazuvaj o Rossii i Ukraine i tak obidno, chto daghe iz takoj temu, kak BORSH' -pereshli na politiku.....Katsapu, Hohlu- MU SLAVYANE i mu vse rodnue sestru i brat'ya ....

A po povodu borsha, ya lichno ego ljblj sveghij, a vot moj papa vsegda govorit borsh' vkusnuj na vtoroj den'......o vkusah ne sporyat ....

I varyat ego po raznomu vse.....u nas na Donbasse ne kladut sveklu, tol'ko pomidoru ili tomatnuj mors.....ya varj so svekloj tak kak uchilas' gotovit' v Rossii......

28 января 2010 года, :01

Я тоже из Донбасса и у нас готовят борщ с буряком и фасолью. Так готовили в вашей семье, а не в во всём Донбассе. Мои родственники тоже живут в США и они гордятся, что они Украинцы и не говорят, что они русские!
Люба 28 января 2010, 0:13

28 января 2010 года, :01

Я тоже из Донбасса и у нас готовят борщ с буряком и фасолью. Так готовили в вашей семье, а не в во всём Донбассе. Мои родственники тоже живут в США и они гордятся, что они Украинцы и не говорят, что они русские!
Люба 28 января 2010, 0:13

Ксю 12 января 2010 года, :01

Борщ вообще-то происходит от одного древнеримского блюда типа рагу с овощами.

Самый вкусный борщ - всё-таки украинский! Он наваристее и насыщеннее.
А у русских есть аналог - ЩИ! Так что не спорьте, дорогие товарищи, борщ - с юга.

Ну и что что хохлы - жуткие националисты? Зато мы гарно спиваем! :))))

Ирина 12 января 2010 года, :01

Борщ,действительно,вкусен только на второй и даже третий день,когда он еще и на холоде постоит,а перед подачей на стол слегка разогреть. А вообще-то все зависти от того с какими мыслями и чувствами человек подходит к процессу приготовления.

манька 12 января 2010 года, :01

борщ он и в Африке борщ.а украинский со свининкой и сметанкой просто супер.

Надежда 22 января 2010 года, :01

В Африке могут есть борщ только те, кто привык к нему. Мне рассказывали такой случай. Наши из дипкорпуса (жена, видимо, украинка), сварив настоящий украинский борщ, пригласили его отведать шофера-африканца. Он из вежливости съел одну, две ложки и... побежал в туалет. Его стошнило. Не есть нормальный африканец при жаре жирное. Мы летом и то стараемся сварить холодную окрошку да свекольник. А здесь удумали...

Инна 12 января 2010 года, :01

в Африке жарко
А , у нас красота мороз , борщ, сало , хлебушек черный.

игорь 12 января 2010 года, :01

cтатья слабая на украине в каждой области свои тонкости и рецепты можно борщ из всего что есть под рукой годится и капуста и крапива и щавель

12 января 2010 года, :01

к чему споры? способов готовки борща много. главное, чтоб вкусно!!! мои так вообще капусту любят мягкую-мягкую. совсем не хрустящую. поэтому я сначала хорошо отвариваю капусту в мясном бульоне, со свеклой, морковью. потом только кидаю картофель, а пока он варится делаю зажарку: лук и томат. потом зажарку в кастрюльку, туда же чесночок и зелень и 5 мин варю . готово! едим сразу с огня со сметанкой. пусть сготовлено не по всевозможным "правилам" готовки борща. зато с любовью. а как настоится потом борщец, так все гуськом и бегаем в кухню )))

12 января 2010 года, :01

считается борщ хороший на второй день и это правильно.Все дело в том,что борщ варился всегда в печи и с утра.Хозяйки зарежут петушка,накрошат овощи,зажарят и в печь.Сами толкутся целый день по хозяйству.Пошить надо,дети,хлеб спечь,огород и т.д.Мужики вечером приходят с работы,а тут и борщ разомлел в печи,то есть настоялся.Вот отчего он вкусный.Я например не люблю капустку хрустящую,наоборот, ставлю на медленный огонь,чтоб упрел,разомлел.Не разварился,а именно упрел! Потомился,чтоб овощи и мясо были мягкие,насыщенные вкусом!Пампушки не делаю,а поджариваю хлеб и натираю чесноком и обязательно сметанки.Если варю без мяса,то с хлебом тоненько-тоненько нарезанное сало или подчеревок хорошо идут.В зажарку обязательно кладу ст.л.сахара.

Ольга 13 января 2010 года, :01

Хороший обычай в Грузии\читала где-то\ вся пища оставшаяся после трапезы выбрасывалась.Так что спорь-не спорь,но каждый предпочтёт свежего борща вчерашнему.

Аноним 13 января 2010 года, :01

В Абхазии абысту выбрасывают и не после трапезы, а как только остыла. Абысту ( каша из кукурузной муки ) едят обжигающе горячей.

13 января 2010 года, :01

Вот сколько раз читаю комментарии - самые длинные, разнообразные и интересные только по поводу борща! ни одно другое блюдо не вызывает такую бурю эмоции, поистине любимое блюдо всех!

Наталья 13 января 2010 года, :01

На Украине есть анекдот - Куме,Ви хочете вчорашнього борщу -тодi приходьте завтра))).А самый вкусный борщ -МАМИН!!! Хотя в моей семье вкуснее папиного борща я не ела.А ещё с детства помню вкус борща папиной мамы(бабушки) - такого борща никто больше повторить не мог.

ИРИНА 13 января 2010 года, :01

Борщ вкусный в первый день,а на второй вкусны щи,они так и называются - суточные!!!!!!!!!

Наталия 13 января 2010 года, :01

- Вот что хочу сказать по поводу борща,у каждой хозяйки он получается по своему.Я живу в Италии и готовлю борщ всегда когда должна прийти моя свекровь(итальянка)так она со свекром всегда добавки просит.Пыталась она готовить сама наш борщик так свекор сказал вылей и пошли к невестки кушкать у нее вкуснее.Так что это все зависит с какой любовью вы готовите.

Валентина 13 января 2010 года, :01

А я ещё добавляю в борщ рассол от солёных помидор или огурцов,а можно и то и другое(по вкусу)в конце варки.Всем нравится-многие знакомые тоже стали так делать.
Милые украинки,у меня к Вам просьба,как готовить чесночные пампушки?
Очень хочется научиться,и порадовать своё семейство.

13 января 2010 года, :01

Я роблю пампушки на водi: пiвлiтра води, 50 гр дрiджiв, щепотка солi, столова ложка цукру. Водичка тепленька, розвела дрiжджi, муки добавляю стiльки, щоб було густенько. Оставила трiшки пiднятися тiсту. Перемiшала i о пательнi столовою ложкою викладаю такi собi пампушечки. Вони жаряться бистренько. Чесночок з сiллю перетираю, добавляю трохи олiйки i водички. Кожну пампушечук обмакую в цю сумiш . Хто полюбляe мокрi пампушечки - в часничок додаю бiльше водички. Приeмного смаку!

Валентина 13 января 2010 года, :01

Спасибо большое за рецепт!
С праздниками Вас со всеми прошедшими и с наступающими.

Юлка 13 января 2010 года, :01

вот жесть...а я сварила перчиков фаршированных ))

Аноним 13 января 2010 года, :01

Честно говоря, впервые вижу тут такую пустую статью, собравшую СТОЛЬКО коментов... "борщ из-за которого русские с украинцами поссорились" - уписаться можно, палемику развели как на предвыборных дебатах... да и рецепта-то как такового в статье нет... Вот простеший:

мясо - 500 г,
капуста - 400 г,
картофель - 400 г,
свекла - 250 г,
томат-пюре - 1/2 ст,
сметана - 1/2 ст,
лук-репка - 1 шт,
сало свиное - 20 г,
масло сливочное - 1 ст.л,

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенную свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанный лук слегка поджарить, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить лавровый лист, душистый и горький перец и варить, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать
мелко нарезанной зеленью.

Ira 14 января 2010 года, :01

Спасибо за рецепт, а я помню рецепт Ирины Шевчук - по телевизору давно смотрела, она тоже украинка и теперь,когда я также как она тогда готовлю, то чудо что получается - и в первый день, и во второй! Люди, все вы родом с СССР, я вообще с закавказья, и как чудесно окунуться в чье-то чужое, но почему-то очччень родное житье-бытье и брать оттуда такую прелесть, как, например, БОРЩ,, который тем более вкусней, чем более вокруг друзей, а не врагов, он горчить будет от такого неуютного бытия, привет!

Анфиса 13 января 2010 года, :01

Я добавляю в конце варки сыворотку из=под простокваши, приблизительно 0,5 л на 3-литровую кастрюлю, довести до кипения и отключить огонь, но оставить на плите потомиться. Очень вкусно.

Ирина 13 января 2010 года, :01

Статью написал либо полный профан, который никогда сам не готовил это замечательное блюдо, либо любитель "хватать" из разных источников рваные факты, не вникая в суть. Статья никудышняя.

Людмила 13 января 2010 года, :01

Девчата !!! Давайте жить дружно , и хохлушки и русские !!!

Гульнур 14 января 2010 года, :01

Людиии, каждому свое, кто то любит борщ свежим, кто то любит на второй день, а кто то любит вообще через неделю есть. на вкус и цвет товарищей нет. так что едите так как вам нравиться. приятного аппетита.

Елена 14 января 2010 года, :01

Правильно написали, что свеклу кладут в конце, чтобы борщ приобрел насыщенный свекольный цвет, а не красный. А меня еще давно научили, что свеклу не нужно обрабатывать, добавляю её сырую и натертую на крупной терке в борщ сразу после подготовленной заправки и выключаю плиту, не снимая кастрюлю. Пусть потомиться. Вкуснотища))))
И еще добавляю чуть-чуть уксуса и 2 ч.л. сахара

Mila 14 января 2010 года, :01

Как можно уксус или лимонный сок в борщ.. кошмар.. Это ж кислятина и называется "щи", если по-научному )) И свеклу в зажарку кладут, жарить ее нужно, а не тушить... и затирочку в конце с салом и чесноком... Вот тогда аромат и цвет... мммм.. все мужики в округе сбегаются )) И он вкуснючий только когда настоится минут 15, но не остыл еще )) А на второй день борщ уже совсем не того вкуса, цвета и запаха... Ну если канеш его не готовить в двенадцать часов ночи )))))))) Тогда на второй день (к утру) он как раз будет настоявшийся ))

Lile 15 января 2010 года, :01

Люди!зачем спорите???кто как любить,или на первый день ,или на второй день вкусный борщ....кто как готовить,вед разнообразие широкое для приготовления борща!ведь известно ,что на вкус товарищей нет...лично я люблю борщ на второй день и в холодном виде,что вы скажете об этом:))))

П 15 января 2010 года, :01

Все умные!..

ira 16 января 2010 года, :01

эх вы!в борщ не кладут кислую капусту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и я варю его постным-называется "летний вариант"

MN 26 января 2010 года, :01

Борш из кислой капусты называется "капусняк" и варится от без свеклы. :)))))

galvlas@yahoo.com 16 января 2010 года, :01

В зависимости от того, какой вид борща Вы готовите, в его состав могут входить картофель, капуста, фасоль, грибы, клецки, перец сладкий, чернослив, фасоль и другие мясные продукты.
osobenno nravitsja; i другие мясные продукты-4to pishut?
i polnaja erunda po povodu zimnei kapusti,i 4to karyoshku nado polozhit' ran'she svekli...

altatal@mail.ru 16 января 2010 года, :01

Хочу общаться

juna 17 января 2010 года, :01

Согласна с Милой,самый вкусный- свежий и максимум полчаса настоявшийся! Из моего личного опыта: что может быть хуже подогретого супа,вообще,любого?!!! Брр!! Особенно,если постоит недельку,и со дна кастрюли эти мелкие осколки от костей мяса!!! Фу,гадость!!!!!!

18 января 2010 года, :01

Что не говорите,а борщ на второй день самый вкусный,когда настоится.Ну при условии если доживет до второго дня.

зритель 19 января 2010 года, :01

вас всех в реал выпусти - от месиво будет :)))
из-за борща Украину-Русь не поделили... я пацталом :)))))))
да никогда ДВЕ хозяйки ОДИНАКОВЫЙ борщ не сварят. Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. А то развели тут - кацапы=хохлы. Кстати, про кацапов на той самой Украине давно не слышно. Видно, выехали все. :))))) Зато москали остались. :))))))

19 января 2010 года, :01

Красный борщ- моё фирменное блюдо. И готовлю я его 20-25 минут.Все овощи кладу в кипящую воду или бульён по мере закипания, ничего специально не варю долго. так как витамины и полезные микроэлементы от долгой варки исчезают. И свеклу кладу сырую, но тёртую. А для того, чтоб цвет оставался ярким и красивым, добавляю в свеклу лимонный сок.Последовательность такая: картофель, лук, морковь,свекла, капуста с стеблями сельдерея, можно сладкий перец.Если это постный борщ, добавляю немного растительного масла. Затем соль и рубленая зелень. Всё!Главное соблюсти отновное правило- ничего не должно вариться более 5-ти минут.Борщ получается с насыщеным вкусом, ароматом и цветом.Овощи все хрустящие, сочные, и главное полезные.

mantula 20 января 2010 года, :01

Мне статья понравилась. Автор хорошо передала различные модификации борща, т.к., например, в Запорожье, Полтаве и Донецке его варят в различных вариантах, а Львовского не ела. Единственное, что не слышала про борщ с сосисками и черносливом.
По поводу национального единства и различий, то стыдно мне и за русских и за украинцских женщин. 20 лет назад сестрами-народами, а сейчас враги...

21 января 2010 года, :01

У меня дедушка борщ варил с фасолью. Я в детстве очень любила. На самом деле, сколько хозяек, столько и борщей. И автор статьи прав, он дал общие направления, а дальше каждый сам выбирает, какой вариант ему ближе. Кто-то картошечку натрет, кто-то фасоль положит. Кто-то кислую капусту, а кто-то обычную. Кому что нравится. Важно, чтобы с любовью готовилось.
А что касается национальной вражды, то мама моя с кубани (борщик я по их рецептам готовлю), ее предки с Киева и я один год учила украинский в школе и до сих пор могу читать спокойно и понимаю язык (не все, но в целом понимаю), а папа мой с Урала (рыбные пироги и пельмешки и щи). Девочки, для меня обе нации родные. И песни спиваю для дочки и русские народные тоже пою. Вся эта вражда от политики и деления денег идет. Нечего нам в это играть, а то и борщик будет невкусным и пельмени разварятся :-) Давайте друг друга любить.

Megann 27 января 2010 года, :01

Кто писал эту полнейшую чушь?
На утином бульоне...?
капусту тушить....?!
для цвета "пережарки" (вообще то, поджарки...) добавлять лимонный сок?! или, еще хуже, уксус?!
для вкуса и цвета надо обжарить лук, добавить мороковь, обжарить до мягкости и добавить сюда же столовую ложку хорошей томатной пасты, потушить еще пару мин.
и добавить все это в борщ. Вот это будет вкусно!!!
свеклу - целиком варить, ну это вообще...:) слов нет:)
Автору можно посоветовать съездить на Украину, чтобы узнать вкус настоящего борща:) (лучше всего,в Одессу:))

Юлия 29 января 2010 года, :01

,Как сказал муж - борщ вкусный в первый день!!!

Александра 30 января 2010 года, :01

Спор у вас странный Господа. На вкус и цвет товарища нет. Я люблю борщ, чтоб он около 1 часу постоял.

Рита 01 февраля 2010 года, :02

Борщ должен настояться в теч.30-40 мин после варки)))

02 февраля 2010 года, :02

Борщ хорош как и в первый день, так и во второй. Кому что нравится. Я люблю с пылу -жару, да и на второй день могу с удовольствием откушать, так же и моя семья.

натали 03 февраля 2010 года, :02

Зачем спорить каждый выбирает для себя в какой день поесть, в первый или второй. я точно знаю после варки он должен хотя бы часик настоятся, а если борщ сварен с любовью - это просто супер.

03 февраля 2010 года, :02

:-)

03 февраля 2010 года, :02

если борщ хороший, то он и на1 день хорош, и на 2 день суперр!!!

12 февраля 2010 года, :02

На вкус и цве товарищей нет!

14 июля 2010 года, :07

A recep to ochen dazhe plohenkii. Mozhno poluchshe svarit bor'sch, gospoda. Slov mnogo, a dela to net. Net sovetov s receptami.

26 августа 2010 года, :08

a ya vory borsh-sdorovye
bez myasnogo bylyena
nado nateret na krypnoi terke byryak i morkov i tyshit na skovorode na olivkovom masle
a potom dobavit tomatnuy pasty ili pomidiru i izmelchenui krasnui perec /neskolko zybchikov chasnoka i v konce mnogo zeleni
eto polezno
net vrednogo jira i xolesterina
priyatnogo apetita

03 августа 2011 года, :08

да уж, с темы о борще перескочили на какие-то обвинения, кто хохол, а кто кацап))))делать вам больше нечего))) и лично я всегда считала, что борщ вкуснее все-таки, когда он настоится, т.е. на 2-ой день. но на вкус и цвет, как говорится... тем более, я еще не встречала двух одинаковых борщей, у каждой хозяйки свой вариант борща.

08 апреля 2012 года, :04

Ja sam iz Beograda, iz Srbije, ali sam jedno vreme zivela u Moskvi. Tamo sam prvi put probala borsc. Dopalo mi se i ja sam ga uvrstila u moje omiljene corbe. Naravno, nisam sigurna da je to pravi borsc, ali ja sam se vise puta pohvalila pred mojim prijateljima i gostima da sam pripremila jedno rusko jelo. Svima se dopalo.

26 июля 2012 года, :07

Кулинарный конкурс! За лучший рецепт победителя ждет денежный приз! Подробнее - dixmix.ru

13 декабря 2012 года, :12

konecno na 2-oi, 3-ij den borsch vkusneje!!! http://tarelka-supa.ru/borsrch-svezhaja-kapusta

07 июля 2013 года, :07

Борщ вкусен всегд!